Гулял по центру Москвы и решил заглянуть в уютный Басманный район, примечательный исторической застройкой и большим количеством интересных заведений. В этом районе вместо множества советских заводских территорий отреставрировали старинные строения, в которых разместились всякие магазинчики и ресторанчики, Басманный район стал уже такой точкой притяжения для молодежи, тут полно интересных заведений.
Весной 2020 года в Басманном дворе открылся "Axiom pub". Раньше они были в Питере, а теперь Москва, Сколково, Жуковский и Брно(Чехия, там же находится и собственная пивоварня).
Впервые в крафтовый бар я попал в ноябре 2015. Это был московский бар «Garden: Beer and Coffee.» Помню, как пробился к стойке и, урвав стакан какой-то еловой горечи, вывалился с ним наружу. Я был околдован и убийственным вкусом пива, и атмосферой безудержного кутежа в самом центре спящей Москвы. Так я стал поклонником таких мест и посетил к настоящему моменту изрядное их количество. Всё это время крафтовые бары не стояли на месте и активно развивались и закрывались, затем открывались заново.
Крафтовики, условно, делятся на два типа:
1. Открывают пивоварню, долго налаживает дистрибуцию, а потом открывает тапрум или, в случае успеха, целую сеть собственных баров.
2. Сначала открывают бар, а на досуге познают процесс пивоварения, чтобы потом всерьез им заняться .
Но, есть такие, как ребята из Axiom Pub, как-то давным-давно, встретились три россиянина, два чеха и один норвежец...звучит, словно анекдот, но из это встречи получился шикарный проект пивоварни Axiom. Россияне это Александр Белков, Владимир Семенов, Сергей Новак (за плечами которых «Одна Тонна», “Velka Morava”, «Маркетбир» и «Эрик Рыжий»), Ян Вача (пивоварня U Krále Ječmínka) и Павел Хапл (Mini Brewery System). Вызвонили основателя Nøgne Ø Кьетила Джикьюна, который после ухода из компании игрался в новый проект Σολο Craft Beer на Крите. И решили они вместе основать в чешском городе Простейове пивоварню. А чтобы не тратить время, пока она строится и налаживается, начали готовить плацдарм для захвата мира. В 18-19 годах бары Axiom открывались чаще, чем новые страны для туризма в 2021: в Сколково, Санкт-Петербурге, Жуковском, Брно. А там уж и пивоварня наконец заработала, ворвавшись в топ чешского Ratebeer (даром что эта пузомерка ничего не показывает и мало кому интересна). И вот, после вынужденного закрытия бара «Аксиом» в питерском «Севкабеле» в начале 2020 года, он нашёл новое пристанище в столице.
Причем, что смешно(а на самом деле не очень), бар открылся и буквально через день-два всю Москву закрыли на тот самый ковид.
Интерьер довольно типичный для крафтовых баров: красный кирпич, металл, тёплый свет ламп. На двух этажах много посадочных мест разного формата: от бочки для тет-а-тета до грубых дощатых столов с лавками для больших компаний.
Длинная контактная барная стойка, за которой принимают заказы, и открытая кухня, где забирают готовую еду.
Многие любят взять бокальчик и выйти на улицу, благо там есть где посидеть, полно скамеек и различных уютных мест для пятых точек.
На 22 кранах(есть потенциал расширить до 25), понятное дело, пиво от Axiom, Velka Morava, «Одной тонны» и других пивоварен. В холодильнике тоже есть что повыбирать среди сотен сортов разного пива и пивоварен. Отдельного внимания заслуживает артиллерия ламбиков и сидров.
За два не полных года бар нарастил приличную тусовку постоянных клиетов, во-первых тут много офисов и многие ходят сюда регулярно на ланчи, постоянно проводятся концерты, тусуются велосипедисты, киккеры и даже шахматная тусовка. Проводятся лекции, недавно были BBQ тусовка возле бара на улице.
Помимо пива есть и крепкий алкоголь, ну и конечно же собственные настойки, сейчас это модно, да и нужно признать вкусно.
Меню ребята вот уже два года успешно продвигают стрит-фуд, и все что можно приготовить на хоспер. Тут вам хот-доги, бургеры и фламекеши, стейки, ребрышки...
Салат с уткой и апельсинами
Так как было жарко в тот день, мне показалось, что как раз с со свежего салата и стоит начать, да и сочетание утки и апельсинов притягивало. Оказалось отлично, свежо. Салат с уткой, зеленым салатным миксом и апельсинами — сытное и элегантное блюдо. Никаких жирных майонезных заправок! Только отборные овощи, фрукты и мясо утиной грудки. Я бы сюда добавил еще наверное кедровых орешков.
Очень понравилась подача приборов. Не могу не отметить, причем цветы разные подают.
Путин, от которого без ума канадцы. Poutine — это канадское блюдо родом из провинции Квебек. Если что, ударение падает на второй слог.
Poutine — это переделка английского слова puding, а пудингами в Квебеке в 1950-х называли все, что имело несколько разных ингредиентов в составе. Впрочем, история путина довольна туманна: по менее популярной версии, название блюдо получило в честь прозвища повара, который его приготовил. Хотя спор, кто и где сделал его впервые, ведется до сих пор. И вообще, придумали ли его в ресторане? Ведь раньше путин был типичной закуской на спортивных матчах, в пабах и придорожных кафе. Поэтому исследователи квебекской гастрономии склоняются к тому, что не было никакого повара Ти-Пу, зато был густой говяжий соус, в который начали обмакивать картофель фри и присыпать все это сыром, что со временем начали называть пудингом, а затем и переиначили в путин.
Соус вместе с картофелем фри создают идеальное сочетание вкуса, перед которым невозможно устоять! Рекомендую.
Ну и грешно было уходить из Axiom Pub не попробовав их фирменные бургеры или хот-доги, поэтому я взял себе классику датский, хотя в меню 4 вида хот-догов и 5 бургеров.
Всю выпечку, которая присутствует в меню ребята пекут сами, поэтому булочку, в которой оказалась не стандартная сосиска вы нигде не попробуете, она хрустящая, вкусная, свежая, а сколько тут присыпки...с ума сойти, а я ведь просто фанат такого лука. Вообщем за датским только сюда.
Кроме непосредственного поглощения еды и напитков, в баре можно поиграть в кикер и даже в пинг-понг. В хорошую погоду настоятельно рекомендую оценить все прелести столичной ревитализации, и выползти на облагороженную улочку перед баром. Поиграть в тот же настольный теннис, потанцевать или просто посидеть с друзьями на многоуровневых настилах на свежем воздухе.