Об окружающем нас мире.

12 августа 2022

Фоторепортаж: Кирибати - страна-заповедник, расположившаяся в западной части Тихого океана

Крупнейший в мире морской заповедник, величайший коралловый атолл с самой многочисленной популяцией птиц в мире, руины древних полинезийских поселений — все это современный «затерянный мир», утопающий в солнечных лучах, Кирибати.

01


Богатство Тихого океана создает все условия для прекрасного дайвинга. Морская фауна представлена омарами, моллюсками, черепахами и огромным количеством рыб, а пещеры коралловых атоллов создают уникальный подводный ландшафт.
02

Туристам, решившим попытать счастья в рыбалке, гарантирован воистину королевский улов — местная рыба совсем не боится человека, но следует знать, что местная инфраструктура не слишком развита, и об аренде оборудования надо будет побеспокоиться заблаговременно и договориться с местными жителями. Удивляет путешественников и то, что в Кирибати практически отсутствуют наземные млекопитающие, а единственными обитателями суши являются лишь несколько видов ящериц и полинезийская крыса.

Здесь царствует экваториальный климат с двумя климатическими сезонами: дождливым — с октября по март, и засушливым — с апреля по сентябрь. Период с сентября по ноябрь считается самым жарким временем в стране, а холоднее всего — с января по март. Среднегодовая температура держится в пределах 26-32°C.
03

Несмотря на усиливающееся влияние запада, культура народа остается самобытной. В стране распространена народная музыка, популярны и своеобразные танцы, отражающие жизнь простого люда.

Во время больших праздников и торжеств лучшие певцы и танцоры получают шанс продемонстрировать свои таланты. Молодежь увлекается греблей на каноэ и байдарках, волейболом и футболом.
04

Славится страна и уникальными боевыми искусствами: набакаи (Nabakai) и накара (Nakara).

Едва ли можно представить кухню Кирибати без кокосов, которые используются практически в каждом блюде! Кокосовым молоком сластят супы, смешивают его с карри для мариновки рыбы, а мякоть запекают вместе с курицей или даже трут её в чай.
05

В основном на острове питаются жареной рыбой, а в честь больших праздников на столах появляются блюда из курицы и свинины. Из местных растений делают соусы и приправы, которые добавляются в большинство здешних блюд.

Пить местные жители любят традиционный сладковатый и слабоалкогольный напиток «каокиоки», который готовится из сока кокосовой пальмы.

Прямых рейсов на Кирибати из России нет. Прилететь сюда можно либо c Фиджи (Fiji Airways), либо с Науру (Nauru Airlines), Маршалловых островов (Air Marshal Islands) либо из Австралии (Air Kiribati). В любом из приведенных случаев перелет в одну сторону с учетом пересадок займет не менее двух суток.

Снимок