Луна и МКС
Представленное изображение было сделано астрофотографом Эндрю Маккарти 21 июня. Он хорошо известен своими весьма эффектными портретами Луны. Но новый снимок отличается от большинства других работ одной деталью. Если присмотреться, то в левой верхней части лунного диска можно увидеть весьма примечательный объект. Это МКС.
Ранее Маккарти уже публиковал снимки транзита МКС на фото Луны. Но на них станция находилась в тени, и ее можно было увидеть в качестве темного силуэта на фоне лунного диска. В этот же раз МКС была освещена Солнцем, что позволяет напрямую рассмотреть ее основные модули.
На снимки Маккарти МКС находится в своеобразном треугольнике между 96-километровым кратером Коперник (нижний правый угол), 29-километровым кратером Кеплер (нижний левый угол) и 40-километровым кратером Аристарх (верхний левый угол).
Все три формации отличаются хорошей сохранностью и высоким альбедо, что говорит об их относительно небольшом, по лунным меркам, возрасте. Так, кратер Кеплер все еще окружен светлыми лучами, состоящими из выброшенного при ударе вещества. Со временем оно темнеет, поэтому наличие лучевой системы является весьма надежным индикатором молодости формации. А тот же кратер Аристарх в принципе является самой яркой структурой на Луне. Его альбедо превышает альбедо большинства лунных ударных формаций в два раза, что позволяет заметить его даже невооруженным глазом.
«Многорукавная» галактика CGCG 396-2
Представленное изображение было сделано установленной на борту телескопа «Хаббл» камерой ACS. Оно демонстрирует весьма необычный объект дальнего космоса, известный под обозначением CGCG 396-2.
CGCG 396-2 расположена на расстоянии 520 млн световых лет от Земли по направлению к созвездию Ориона. Она представляет собой т. н. «многорукавную» галактику. Такие объекты иногда формируются в результате слияния нескольких спиральных галактик.
Снимок CGCG 396-2 был получен в рамках проекта гражданской науки Galaxy Zoo. В нем участвуют сотни тысячи добровольцев из множества стран. Они просматривают снимки роботизированных телескопов и помогают астрономам классифицировать галактики.
За годы существования Galaxy Zoo, астроэнтузиасты обнаружили целый ряд весьма странных и причудливых типов галактик, некоторые из которых ранее не были известны. В ходе последующего голосования наиболее необычные из них (в том числе и CGCG 396-2) были отобраны для более детального изучения при помощи телескопа «Хаббл».
Шаровое скопление NGC 6569
Представленное изображение было сделано камерами WFC3 и ACS,установленными на борту космического телескопа «Хаббл». Они демонстрируют россыпь звезд, входящих в состав шарового скопления NGC 6569.
NGC 6569 расположено на расстоянии 35 тысяч световых лет от Земли по направлению к созвездию Стрельца. Подобное другим шаровым скоплениям, оно представляет собой плотную группу звезд, тесно связанных силами гравитации и движущихся по орбите вокруг галактического центра подобно единому спутнику.
Снимок NGC 6569 был сделан в рамках нового исследования, целью которого было изучение шаровых скоплений, расположенных вблизи ядра Млечного пути. В прошлом такие объекты ускользали от исследователей из-за заполоняющих центральный регион нашей галактики пылевых облаков. Они не просто блокируют испускаемый звездами свет, но и смещают их цвета в красную часть спектра. Это обстоятельство очень важно для астрономов, ибо цвета звезд указывают на их возраст, состав и температуру поверхности.
В ходе изучения NGC 6569 астрономы объединили данные «Хаббла» с результатами архивных наблюдений. Это позволило им определить возраст ряда шаровых скоплений, включая NGC 6569. Новое исследование также дало представление о структуре и плотности подобных звездных ассоциаций по направлению к центру Млечного Пути.
ALMA сфотографировал туманность Тарантул
Наблюдения, выполненные на Атакамской Большой миллиметровой/субмиллиметровой антенной решетке (ALMA) помогли астрономам выявить тонкие структурные детали в области звездообразования 30 Золотой Рыбы, известной также как туманность Тарантул. На полученном изображении запечатлены волокнистые газовые облака, позволяющие увидеть, как массивные звезды определяют очертания этой области.
Туманность Тарантул, расположена в Большом Магеллановом облаке — галактике-спутнике нашего Млечного Пути, находящейся на расстоянии около 170 тысяч световых лет от Земли. Это одна из самых ярких и активных областей звездообразования в нашем окружении. В ее недрах находятся самые массивные светила, известные науке. Масса некоторых из них превышает 150 солнечных масс. Поэтому туманность Тарантул идеально подходит для изучдействовали комплекс ALMA. С его помощью было измерено эмиссионное излучение облаков окиси углерода. Эти наблюдения позволили составить карту содержащихся в туманности гигантских холодных облаков газа, которые формируют новые звезды в процессе сжатия. Также исследователи выяснили, какие изменения происходят в этих облаках, когда молодые светила выделяют огромное количество энергии.
Опубликованное изображение демонстрирует данные ALMA, на которые наложены более ранние инфракрасные снимки той же области, сделанные Очень Большим телескопом (VLT) и Обзорным астрономическим телескопом видимого и инфракрасного диапазона (VISTA). На них видны яркие звезды и розоватые облака горячего газа. Составной снимок демонстрирует отчетливую паутинообразную структуру газовых облаков туманности Тарантул, которой она и обязана своим названием.
Данные ALMA добавляют в эту картину яркие красно-желтые прожилки: очень холодный и плотный сжимающийся газ, в котором через некоторое время сконденсируются новые звезды. Эти фрагменты могут быть остатками некогда более массивных облаков, которые были разорваны на части огромной энергией, освобождаемой молодыми и массивными звездами в ходе так называемого процесса ответной реакции.
Сначала астрономы считали, что газ в этих областях слишком разрежен и гравитационная конденсация в нем подавлена ответной турбулентностью, так что новые звезды в нем образовываться не могут. Но новые данные выявляют и гораздо более плотные волокна, в которых роль гравитации по-прежнему велика. Результаты наблюдений показывают, что даже в присутствии очень сильных ответных процессов гравитация имеет большое влияние и звездообразование будет продолжаться.
Галактика NGC 1087
Представленное изображение было получено при помощи комплекса радиотелескопов ALMA, а также Очень Большого телескопа ESO (VLT). Внешне оно чем-то напоминает свернувшуюся в кольца спящую змею. Разумеется, в реальности это объект дальнего космоса — а точнее говоря, спиральная галактика NGC 1087.
NGC 1087 расположена на расстоянии 80 млн световых лет от Земли по направлению к созвездию Кита. Как и наш Млечный путь, она обладает перемычкой — но она совсем невелика по сравнению другими спиральными галактиками. Другая отличительная особенность NGC 1087 это крайне небольшое ядро. На данный момент астрономам неизвестно, с чем связана подобная структурная особенность галактики.
Изображение ALMA представляет собой комбинацию снимков, сделанных на разных длинах волн. Красный цвет соответствует облакам холодного молекулярного газа, из которого затем образуются звезды. Их изображения были получены ALMA. Голубоватые области на заднем плане — это скопления более старых, уже сформировавшихся светил. Их сфотографировал VLT.
Снимок NGC 1087 был сделан в рамках проекта PHANGS (Physics at High Angular resolutionin Nearby GalaxieS). Его участники проекта выполняют наблюдения близлежащих галактик с высоким разрешением на телескопах, фиксирующие излучение в разных диапазонах электромагнитного спектра. Это позволяет узнать о физических свойствах светил, газа и пыли в галактиках. Сравнивая полученные таким образом данные, астрономы пытаются понять, что активирует, ускоряет или тормозит рождение новых звезд.
Шаровое скопление Ruprecht 10
Представленное изображение, полученное телескопом «Хаббл», демонстрирует шаровое скопление Ruprecht 106. Оно расположено на расстоянии 69 тысяч световых лет от Солнца по направлению к созвездию Центравра.
Астрономы использовали «Хаббл» в попытке раскрыть загадку Ruprecht 106. Дело в том, что хоть шаровые скопления, как правило, и состоят из звезд, образовавшихся примерно в одно и то же время, почти всегда в них можно выделить несколько групп светил имеющих незначительные отличия в химическом составе. Однако Ruprecht 106 является исключение из этого правила. Это скопление не демонстрирует следов наличия нескольких популяций звезд. На данный момент астрономы не знают, с чем связана подобная аномалия.
Изображение Ruprecht 106 было получено при помощи камеры ACS (Advanced Camera for Surveys). Она является инструментом «третьего поколения», установленным на «Хаббл» в 2002 году во время третьей экспедиции обслуживания. ACS заменила камеру Faint Object Camera, находившуюся на борту «Хаббла» с момента запуска телескопа в 1990 году.
Галактика NGC 2403
Представленное изображение было сделано 4-метровым телескопом Николаса Мэйолла, установленным в обсерватории Китт-Пик. На нем запечатлена спиральная галактика NGC 2403.
NGC 2403 была открыта астрономом Уильямом Гершелем в 1788 году. Она расположена на расстоянии 8 млн световых лет от Земли по направлению к созвездию Жирафа и является частью скоплении М81, насчитывающего порядка сорока галактик.
Снимок NGC 2403 демонстрирует множество красных областей, разбросанных по всей галактике. Это области ионизированного водорода. Внутри них рождаются молодые горячие звезды. Их мощное ультрафиолетовое излучение ионизирует окружающий газ, заставляя его светиться.
Но NGC 2403 является не только местом рождения, но и местом гибели звезд. За последние 80 лет в ней вспыхнули две сверхновые, получившие обозначение SN 1954J и SN 2004dj. Последняя стала самой яркой сверхновой 21 века. Благодаря относительной близости NGC 2403 к Земле, астрономы сумели пронаблюдать все основные стадии события, вызванного коллапсом гигантской звезды.
Шаровое скопление Liller 1
Представленное изображение было получено при помощи установленной на борту телескопа «Хаббл» камеры WFC3. Оно наглядно демонстрирует два основных типа звезд, населяющих наш Млечный путь.
В центре снимка можно увидеть шаровое скопление Liller 1. Оно расположено на расстоянии 30 тысяч световых лет от Земли в районе балджа нашей галактики. Приглушенные красные тона звезд Liller 1 частично «оттенены» блеском более молодых и горячих светил, разбросанными по всему снимку Hubble.
Получение снимка Liller 1 было непростой задачей. Несмотря на относительно небольшое по астрономическим меркам расстояние, его наблюдения серьезно осложнены заполоняющими центр Млечного пути пылевыми облаками, которые рассеивают видимый свет. Через них в основном проходит красный свет, а также инфракрасные волны. К счастью, камера WFC3 чувствительна к обоим типам волн, что позволило сфотографировать «спрятавшееся» скопление.
Liller 1 представляет значительный интерес для астрономов из-за своего звездного населения. Как правило, шаровые скопления состоят лишь из очень старых светил, чей возраст сопоставим с возрастом Вселенной. Но Liller 1 является исключением из этого правила. Наблюдения показали, что оно населено двумя основными группами звезд, одна из которых имеет возраст 12 млрд лет, а другая всего лишь 1 – 2 млрд лет. Это говорит о том, что каким-то образом Liller 1 сохраняло возможность формировать новые светила на протяжении весьма значительного промежутка времени.
«Млоистая» галактика NGC 474
NASA опубликовало новое потрясающее изображение объекта дальнего космоса, сделанное телескопом «Хаббл». В этот раз он сфотографировал галактику NGC 474. Она расположена на расстоянии 100 млн световых лет от Земли в созвездии Рыбы.
NGC 474 представляет собой эллиптическую галактику. Такие объекты имеют сферическую или эллипсоидную форму и характеризуются полным отсутствием каких-либо следов спиральных структур. Также, эллиптические галактики обычно не имеют запасов пыли и газа, позволяющих формировать новые светила. Поэтому в основном они населены старыми звездами.
Запечатленная на снимке «Хаббла» галактика имеет диаметр 250 тысяч световых лет. Это в 2.5 раза больше диаметра Млечного пути. Другой отличительной особенностью NGC 474 является наличие сложной слоистой структуры, окружающей ее основной сферический компонент.
Порядка 10% эллиптических галактик имеют подобные слоистые структуры. По наиболее распространенной версии, они представляют собой своего рода «круги на воде» — следы, оставшиеся в результате поглощения меньших по размеру галактик. Косвенным свидетельством этого является то, что обычно «слоистые» галактики находятся в относительно пустых уголках Вселенной. Возможно, они попросту «съели» всех своих близких соседей.
Портрет NGC 474 был составлен на основе данных, собранных камерами ACS, WFC2 и WFC3. Голубой цвет соответствует видимому свету, оранжевый — ближнему инфракрасному диапазону.