Знаете, как шутят на винокурне Maker’s Mark? «Если бы мы могли сделать это быстрее, мы бы не стали». Первая ассоциация с лентяями на производстве, которые стараются работать медленнее, а главное меньше. Но бренд заложил все же другой смысл в свою фразу.
Дело в том, что они не хотят увеличивать объем производства за счет качества, а потому не ищут способа сделать процесс создания виски быстрее. У них даже на многих этапах производства до сих пор используется ручной труд, чем компания гордится и не упускает возможности похвастаться. Кстати еще одно доказательство, что они не врут о своем принципе: Maker’s Mark выпускается ограниченной партией не более 20 бочек на розлив в год. Но что-то нам подсказывает, что это не надолго, ведь бурбон Мэйкерс Марк уже даже соперничает со столь популярным Джек Дениелсом.
Американский виски Maker’s Mark пока можно взять по невысокой стоимости, но, по нашему скромному мнению, его цена может возрасти, как только он получит армию воздыхателей. А все потому, что это виски явно хорошего качества по среднерыночной цене. В насыщенном вкусе чувствуются нотки дуба и сладкой кукурузы, затем раскрываются сухофрукты и ваниль. Еле уловимая терпкость, маслянистость и мягкость этого виски смогли зацепить нас. Такой виски приятно пить на протяжении долгого времени, причем он не надоест быстро, так как в Мэйкерс Марк совсем нет «навязчивости». Крепость практически не ощущается, несмотря на то, что здесь более высокий градус – 45%. Резкой спиртуозности тоже нет, зато есть приятное согревающее тепло, которое дает алкоголь и многогранный аромат, который дарит выдержка в бочке в течение 5 лет.
Кукурузы в составе около 70%, остальное приходится на ячмень и пшеницу. А вот рожь добавлять не стали, что очень нехарактерно для бурбона. Может еще поэтому производители хотят, чтобы их напиток выделили в отдельную от бурбона и виски категорию. Кстати, чтобы создать идеальный вкус и подобрать нужное соотношение компонентов в рецепте напитка, дегустировали хлеб. Да-да, тестировался не виски, а хлеб с теми же составляющими: кукуруза, ячмень, пшеница.