Об окружающем нас мире.

13 августа 2021

Фоторепортаж: Мозамбик - замечательное место для дайверов и рыболовов

Прельщенные бесподобной природой Мозамбика, ежегодно со всего земного шара сюда съезжаются тысячи туристов. Теплые воды Индийского океана дарят настоящее раздолье для дайверов и рыболовов. Люди здесь до сих пор верят в темные силу и белую магию, а старинные достопримечательности рассказывают истории далеких веков. 

01


В северной части Мозамбика господствует экваториальный климат (+25-27°C), на юге — тропический пассатный (+20-23°C). С ноября по май здесь влажно, а в остальное время часто случаются засухи. Лучше всего посещать страну с июня по сентябрь, когда здесь царит прохладная и наименее дождливая погода. 

Первым делом стоит отправиться на остров Иль-де-Мозамби — миниатюрный отрезок суши, соединенный с континентом мостом. Здесь находятся знаменитые дворец и часовня Сан-Пауло, а почитатели военных памятников обязательно посетят средневековый форт Святого Себастьяна, любуясь его уникальными формами. В живописной столице страны, Мапуту, можно побывать в Музее естественной истории, а также увидеть вокзал, возведенный в начале XX века Гюставом Эйфелем (всё верно, Париж приходит в голову неспроста). 

Многие традиции и обряды народов Мозамбика берут свое начало в разных верованиях и племенах. Издавна жители этих земель верили в одушевленность всего, что их окружает, здесь и по сей день проводятся анимистические ритуалы и даже экзорцизм. Музыка и танцы являются неотъемлемой частью этих племенных обычаев.

Местные умельцы прославились своей резьбой по дереву и изготовлением скульптур. Поистине неподдельный интерес как туристов, так и этнографов, вызывают и разнообразные рукодельные маски, используемые в ритуалах. Особым спросом у путешественников пользуются миниатюрные фигурки и статуэтки из глины.

Традиционная кухня очень аппетитна и соблазнительна, в особенности это касается рыбного меню. Одним из основных блюд здесь является матапа — блюдо из краба или креветок, которое готовят с рисом и листьями маниока. Соус пири-пири — африканское подобие жгучего чили — считается настоящей национальной гордостью, им приправляют большую часть всех местных блюд. Любят здесь и роллы из телятины и свинины, которые принято подавать на стол с полусладким хлебом. Но особого внимания туристов заслуживает гуляш — в него добавляют сушеную рыбу, куриное мясо, лук и всё это сдабривают немаленькими порциями самых острых соусов.

У местных популярна ореховая водка, которая готовится из кешью и имеет кисловатый оттенок. Также следует попробовать холодную сангрию с фруктами и кокосовое молоко. Отвар из местного горького овоща — каканы, пьют все вне зависимости от пола и возраста, ведь считается, что он обладает волшебной силой и дарует здоровье и долголетие.

Между Россией и Мозамбиком нет прямого авиасообщения. Проще всего добраться до главного аэропорта страны через Стамбул, Найроби, Доху или Лиссабон. Авиакомпании Airlink и LAM Mozabique Airlines совершают регулярные рейсы в ЮАР из главного аэропорта страны, а также ряда региональных.

По суше в Мозамбик можно добраться из соседних ЮАР, Свазиленда, Замбии, Зимбабве, Танзании и Малави.

До границы с Малави курсирует поезд, однако пересекать границу (а КПП находится примерно в километре от последней станции в Мозамбике) придется пешком. Можно, правда, попробовать договориться с охраной грузового поезда и доехать до Малави с относительным комфортом в их купе.

Также на поезде можно добраться из Претории (ЮАР) до станции Коматипоорт, перейти границу и продолжить путь на поезде от ближайшей станции Рессано Гарсия.

Автобусом можно въехать только через КПП Zobue. На остальных КПП регулярного общественного транспорта нет.

Границу можно пересечь либо пешком, либо на автомобиле (если машина арендована, то от прокатной фирмы требуется письменное разрешение на пересечение границы). Самый распространенный вид приграничного транспорта — такси. При этом позже 18:00 такси уже не найти. Большинство КПП в Мозамбике не работает ночью!

Снимок