Об окружающем нас мире.

18 августа 2021

Замок Бран: история и миф

Местечко Бран в Румынии находится в 28 км от Брашова. Этот маленький городок когда-то охранял средневековый маршрут между Трансильванией и Валахией. Здесь, на самой вершине скалистого утеса, расположен замок Бран, который также именуют замком Дракулы. Это делает его одной из самых популярных достопримечательностей Трансильвании и Румынии. Но какое в действительности Дракула имеет отношение к этому месту?

Замок Бран: история и миф

Начало истории замка

В 1212 г. рыцарями Тевтонского ордена был построен первый замок, получивший название Дитрихштайн. Деревянное сооружение находилось на важной горной тропе и защищало юго-восточные границы Трансильвании. В 1242 г. крепость разрушили монголы.

В документах замок Бран впервые упоминается в 1377 г., когда король Людовик Великий даровал местным жителям право построить новый каменный замок на собственные средства и своими силами. Строительство завершилось в 1388 г. Новый замок, как и прежний, охранял восточные рубежи Трансильвании. Выгодное положение на высокой скале делало это удобным.

Помимо военного, замок Бран имел и торговое значение. Он располагался на границе между двумя регионами и обеспечивал безопасное прохождение торговцев по маршруту. Это позволило укрепить экономические отношения между Трансильванией и Валахией.

Источник: https://joinfo.com/leisure/tourism/1250897_Top-7-izvestnih-dostoprimechatelnostey-mira.html

Влад III Цепеш (Дракула)

Со временем военные конфликты обострились. Замок Бран стал использоваться для обороны Трансильвании от войск Османской империи. И главным противником османов в конце XV в. был господарь Влад III Цепеш, которого также именовали Дракулой и Колосажателем. И именно в его часть Бран называют замком Дракулы.

Однако исторических свидетельств его связи с этой крепостью нет. Бран не был ему дружественен и не находился под его властью. Согласно преданиям, Цепеш некоторое время был пленником в замке Бран. Однако исследователи сходятся на том, что легендарный воевода на самом деле находился в плену в одном из замков Будапешта. Кстати, писатель Брэм Стокер, популяризовавший образ Дракулы и вампирскую тематику в одноименном романе, никогда не бывал в замке, да и вообще в Румынии.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/809451732999453102/

Но Бран с его красными крышами и высокими мощными стенами, запрятанный среди гор и лесов Трансильвании, кажется идеальной резиденцией для кровожадного господаря Валахии. Видимо, в этом причина того, что туристам настойчиво представляют его как замок Дракулы.

Дальнейшая история

Бран неоднократно сменил владельцев. В определенный момент право владения замком перешло к венгерским королям. Но в 1533 г. его вернули жителям Брашова. До середины XVIII в. замок продолжал играть важную стратегическую роль.

Однако в начале XIX в. он утратил свою военную значимость. Бран стали использовать для административных целей. Несколько раз проходила его реставрация. С 1888 г. он пришел в упадок.

scale_1200

В 1920 г. замок Бран стал королевской резиденцией, когда жители Брашова преподнесли его в дар королеве Марии. Сегодня он по-прежнему находится в собственности ее потомков.

Что посмотреть в замке Бран

В 2009 г. замок был отреставрирован и открыт для туристов. Фактически, это частный музей, где можно полюбоваться старинной мебелью и предметами искусства. Сам его внешний облик заставляет замирать в восхищении: замок находится на возвышенности в живописной местности и имеет причудливые очертания, которые эффектно смотрятся на фоне Карпатских гор. О его прошлом военном значении напоминают толстые стены и узкие окна. Внутри множество потайных комнат и переходов, превращающих его в таинственный лабиринт. Помещения замка включают:

  • музыкальный салон;
  • оружейную;
  • комнату пыток;
  • гостиные;
  • спальни;
  • столовую;
  • библиотеку.

Туризм в местечке Бран процветает, благодаря его главной достопримечательности. Здесь можно купить множество сувениров – конечно же, большинство из них на вампирскую тематику. А еще в городке можно попробовать великолепные сыры, приготовленные по старинным местным рецептам.