Сен-Пьер и Микелон сегодня является самоуправляемой единицей Франции. Находясь неподалеку от канадского Ньюфаундленда, архипелаг стал местом, где «Европа встречается с Северной Америкой». На первый взгляд малонаселенные острова с приполярным климатом кажутся не лучшим местом для проведения отпуска, однако любопытные туристы откроют для себя немало интересного.
Даже летом температура воздуха не превышает +16°C, зимы не очень холодные, теплый Гольфстрим смягчает морозы, не давая столбику термометра опускаться ниже -10°C. Архипелаг включает 8 островов, но заселены только два: Микелон (не более 700 человек) и Сен-Пьер (6000 человек) — именно на нем находится самый крупный одноименный город и столица.
Начните прогулку по городу с осмотра главной достопримечательности — Кафедрального собора.
В гавани привлекает внимание маяк и батарея морских орудий.
Тем, кто приехал насладиться природой, лунные ландшафты острова откроют мир суровой северной красоты с огромной популяцией птиц — ученые насчитали около 300 разновидностей. На Микелоне поднимитесь на самую высокую точку архипелага, откуда открывается потрясающий вид на Атлантический океан, остатки березового леса, холмы и изрезанное скалами побережье.
Кулинарные традиции Испании, Франции и коренных жителей легли в основу современной кухни Сен-Пьера и Микелона. Богатейшая популяция североатлантической трески, бывшая некогда главным промыслом, сегодня — основное украшение повседневного стола. Блюда из отварной, жареной, соленой, копченой трески, мидий, крабов, улиток и других морепродуктов готовят здесь в любом ресторане. Для ценителей классической французской кухни — лягушачьи лапки и улитки. Подают блюда с гарниром из отварного картофеля, а приправляют пряными соусами. Из неалкогольных напитков — газированные фруктовые соки, для ценителей напитков покрепче — коньяк, вино и шампанское всех сортов.
Практически все население архипелага — это французы, есть выходцы из других европейских стран: из Испании и Шотландии. Официальным языком является французский, большинство исповедует католичество.
К особенностям национального менталитета относят невозмутимость и радушие, однако не лишены островитяне и типично галльского темперамента. Здесь принято зарабатывать на жизнь трудом, никогда не жаловаться и не просить помощи. Жители Сен-Пьера и Микелона открыты для общения — они активно жестикулируют и привыкли не скрывать своих эмоций. Встреча со знакомыми сопровождается поцелуями и объятиями, с незнакомцами здороваются рукопожатием.
Сен-Пьер и Микелон является французским заморским сообществом. Соответственно, за визой необходимо обращаться в консульства и визовые центры Франции в РФ.
Прямых рейсов из России на Сен-Пьер и Микелон нет. Самый простой способ добраться до последней территории из некогда огромной колонии Новая Франция — через Канаду, а точнее, аэропорт Монреаля. Сюда летают Air France, Air Canada, Air Transat из Европы, далее перелет осуществляет компания Air Saint-Pierre. В лучшем случае дорога займет до полутора суток.
Регулярное паромное и автобусное сообщение связывает Сен-Пьер с Канадой, островами Ньюфаундленд и Лабрадор. Паромные перевозки осуществляет компания Marine Atlantic Ferries (https://www.marineatlantic.ca/en/).
Даже летом температура воздуха не превышает +16°C, зимы не очень холодные, теплый Гольфстрим смягчает морозы, не давая столбику термометра опускаться ниже -10°C. Архипелаг включает 8 островов, но заселены только два: Микелон (не более 700 человек) и Сен-Пьер (6000 человек) — именно на нем находится самый крупный одноименный город и столица.
Начните прогулку по городу с осмотра главной достопримечательности — Кафедрального собора.
В гавани привлекает внимание маяк и батарея морских орудий.
Тем, кто приехал насладиться природой, лунные ландшафты острова откроют мир суровой северной красоты с огромной популяцией птиц — ученые насчитали около 300 разновидностей. На Микелоне поднимитесь на самую высокую точку архипелага, откуда открывается потрясающий вид на Атлантический океан, остатки березового леса, холмы и изрезанное скалами побережье.
Кулинарные традиции Испании, Франции и коренных жителей легли в основу современной кухни Сен-Пьера и Микелона. Богатейшая популяция североатлантической трески, бывшая некогда главным промыслом, сегодня — основное украшение повседневного стола. Блюда из отварной, жареной, соленой, копченой трески, мидий, крабов, улиток и других морепродуктов готовят здесь в любом ресторане. Для ценителей классической французской кухни — лягушачьи лапки и улитки. Подают блюда с гарниром из отварного картофеля, а приправляют пряными соусами. Из неалкогольных напитков — газированные фруктовые соки, для ценителей напитков покрепче — коньяк, вино и шампанское всех сортов.
Практически все население архипелага — это французы, есть выходцы из других европейских стран: из Испании и Шотландии. Официальным языком является французский, большинство исповедует католичество.
К особенностям национального менталитета относят невозмутимость и радушие, однако не лишены островитяне и типично галльского темперамента. Здесь принято зарабатывать на жизнь трудом, никогда не жаловаться и не просить помощи. Жители Сен-Пьера и Микелона открыты для общения — они активно жестикулируют и привыкли не скрывать своих эмоций. Встреча со знакомыми сопровождается поцелуями и объятиями, с незнакомцами здороваются рукопожатием.
Сен-Пьер и Микелон является французским заморским сообществом. Соответственно, за визой необходимо обращаться в консульства и визовые центры Франции в РФ.
Прямых рейсов из России на Сен-Пьер и Микелон нет. Самый простой способ добраться до последней территории из некогда огромной колонии Новая Франция — через Канаду, а точнее, аэропорт Монреаля. Сюда летают Air France, Air Canada, Air Transat из Европы, далее перелет осуществляет компания Air Saint-Pierre. В лучшем случае дорога займет до полутора суток.
Регулярное паромное и автобусное сообщение связывает Сен-Пьер с Канадой, островами Ньюфаундленд и Лабрадор. Паромные перевозки осуществляет компания Marine Atlantic Ferries (https://www.marineatlantic.ca/en/).