Бельгия — страна, где бережно хранят и развивают национальные традиции пивоварения. Существует более десятка стилей бельгийского пива, рецептуру которых бережно соблюдают на протяжении нескольких столетий. Блонд эль — относительно молодой стиль, который появился в начале XX века. Считается, что бельгийцы создали его в качестве альтернативы пилзнеру, который находится на вершине рейтинга популярности в Европе. Светлый бельгийский эль — один из самых продаваемых сортов пива в стране.
История Belgian Blond Ale
Предшественником блонда стало пиво Victory, которое пивоварня Moortgat сварила в честь окончания Первой мировой войны. Особенностью сорта стало использование солода Pilzner и смесь двух видов хмеля: Saaz и Styrian Goldings. Дрожжи владелец компании приобрел в Шотландии. По причине крепости напитка 8,5% спустя десятилетие его переименовали в Duvel (пер. с бельг. «дьявол»).
В связи с ростом популярности лагеров, в 1970-е на пивоварне решили сделать Duvel светлым. В результате получился сухой эль темно-золотого цвета с высокой карбонизацией. Результатом дальнейшей доработки Golden Ale стало пиво блонд более светлого цвета и меньшей крепости. Новый стиль стал популярен благодаря активному рекламному продвижению, а легкая структура и сбалансированный вкус делала его похожим на пилзнер.
Несмотря на некоторое сходство, по технологии изготовления Blond имеет с мало общего с лагером. Принципиальное различие заключается в том, что блонд эль — пиво верхового брожения, сваренное в полном соответствии с бельгийскими традициями. Базовым для этого стиля остается пльзеньский солод, который вносит во вкус сладковатые зерновые нотки. Основной вид хмеля — Saaz, иногда его смешивают с Styrian Goldings или Kent Goldings. За ферментацию отвечает особые штаммы дрожжей, предназначенные специально для блонда.
Сварить пиво блонд эль достаточно сложно, так как требуется, чтобы сахара максимально расщепились. Необходим строгий контроль температуры, чтобы на выходе получить сухой эль, где за ароматическую составляющую отвечают только классические ингредиенты: солод, хмель и дрожжи. При соблюдении технологии готовое пиво отличается легким либо средним телом, солодово-фруктовым ароматом и не слишком выраженной сладостью. Хмелевую горечь иногда сглаживают добавлением сахара.
Известные марки бельгийского пива блонд
Belgian Blond Ale отличает более низкая крепость по сравнению с похожими внешне сортами. Содержание алкоголя в блонде от 6 до 7,5%, цвет может варьироваться от светло-соломенного до насыщенного золотого. На рынке представлены различные интерпретации этого стиля.
Популярные марки:
- Leffe Blond, 6,6% — флагманский продукт пивоварни «Леффе» с солодовым ароматом и вкусом с оттенками пряностей, меда и апельсинов;
- Affligem Blond, 6,7% — светлый эль с высокой карбонизацией и фруктово-медовыми тонами в букете варят с участием монахов из одноименного аббатства. С 2017 года пиво производят в России на заводах Heineken;
- Tiburon Blonde, 5,1% — американская версия бельгийского блонда. Пиво соломенного цвета с легкой структурой, цветочно-хмелевым ароматом и лимонно-солодовым вкусом;
- Stoneface Blonde Ale — крафтовый американский эль с оттенками белых сухарей и цитрусовых фруктов.
Как пить блонд эль
Закрытые бутылки непастеризованного пива нужно хранить при температуре, не превышающей 20 °С, чтобы не спровоцировать повторное брожение. Перед подачей эль сильно не охлаждают, чтобы в полной мере почувствовать букет. Оптимальная температура сервировки — 10-12 °C.
Блонд аккуратно наливают в бокалы-тюльпан, наклонив их на 45 градусов, а затем резко выпрямляют емкость, чтобы образовалась плотная пена. Иногда на дне бутылки может быть осадок, который дает низовое брожение. Ценители сливают остатки в отдельный стакан и дегустируют, чтобы оценить качество работы дрожжей.
Бельгийский блонд принято закусывать кисло-сладким мясом: подойдут свинина, курица и телятина, приготовленные в азиатском стиле. Предпочтительные сорта сыра — бри или камамбер со сливочным нейтральным вкусом, оттеняющим букет пива. Блонд хорошо сочетается с кондитерскими блюдами, к примеру, с бисквитом Angel’s food cake (пер. с англ. «пища ангелов») с нежной консистенцией и плотной структурой.