Восточные товары роскоши, попадавшие в Европу через руки многих перекупщиков, стоили баснословных денег. И если такие вещи как шелк и специи никак нельзя было «импортозаместить», кое-что европейцы вполне могли бы производить и сами.
Например, знаменитый китайский фарфор, изобретенный примерно в седьмом веке н.э., неизменно вызывал восхищение своим изяществом и стоил заоблачно. Куски разбитой китайской посуды в Средние века даже вставляли в золотые украшения как драгоценные камни.
Китайский фарфор времен династии Мин, середина 15 века (слева) и династии Цин, 17-й век (справа)
Китайцы тщательно хранили секрет изготовления своего фарфора много веков, только в 18-м веке в Европе, с помощью достижений химической науки и агентурных происков, смогли, наконец, создать аналог настоящего китайского фарфора.
А вот первый успешный имитатор дорогущего привозного фарфора появился в 16-м веке, занимался подделкой китайской посуды сам герцог Тосканы Франческо Медичи. Целью герцога было наладить производство фарфоровых изделий, которые можно было бы продавать как китайские, так что формы и декор сознательно копировали восточные образцы.
Франческо Медичи (1541 - 1587) и кувшин из "мягкого фарфора", произведенный в 1575 году на фабрике герцога во Флоренции
Начало коллекции китайского фарфора семьи Медичи было положено за сто лет до предприятия Франческо, когда в 1487 году египетский султан послал Лоренцо Медичи в числе прочих даров «большие фарфоровые сосуды, подобных которым никогда не видели». Покоренные тонкостью, легкостью и крепостью фарфора, за сто лет Медичи собрали коллекцию из нескольких сотен предметов, стоимость коллекции была сравнима с ценой драгоценных регалий любого королевства тех времен.
"Фарфор Медичи" 1575-1587 гг
В 1574 году Франческо Медичи основал две керамические мастерские во Флоренции для производства фарфора, похожего на китайский. Потребовалось более десяти лет экспериментов, прежде чем мастерская смогла изготовить материал, известный сейчас как «мягкий фарфор», из смеси белой глины, измельченного полевого шпата, кварца, фосфатов и силикатов. Полученный материал назвали «порцеллано», то есть «ракушечный».
"Фарфор Медичи" 1575-1587 гг
Для того, чтобы получить настоящий «твердый» фарфор итальянцам не хватило некоторых ингредиентов (каолина) и температуры обжига. Рецепт глазури, изготовленной на основе свинца, был так же несовершенным, даже при более низкой чем у китайцев температуре обжига глазурь пузырилась и покрывалась трещинами.
Фарфоровые изделия Медичи опознаются в том числе и по состоянию глазури - на ней всегда пузырьки и трещины
Хотя на самом деле для своего времени фарфор Медичи все равно был выдающимся техническим достижением, очень сложным и очень дорогим в производстве. Франческо Медичи умер в совсем нестаром возрасте и успел изготовить на своих фабриках всего около трех сотен разнообразных изделий, имитирующих китайский фарфор. Дороговизна изготовления вынудила наследников герцога прекратить разорительный эксперимент – ведь готовую посуду не получалось продать по цене китайского фарфора из-за сразу замечаемых дефектов глазури.
Большинство своих фарфоровых изделий Франческо раздарил в качестве дипломатических подарков. Сейчас в собраниях музеев и коллекциях частных лиц сохранено около семидесяти штук разной посуды «от Медичи», и каждый предмет стоит больших денег из-за своей редкости.
Тарелка из "фарфора Медичи"
Например, одна тарелка из «фарфора Медичи» была продана в 90-х годах на аукционе в Париже за 8 млн франков. Так что мечта Медичи о посуде с его именем по баснословной цене, похоже, спустя четыре века, сбылась.