Об окружающем нас мире.

17 августа 2021

Красоты Космоса



Дождь Персеид

Авторы и права: Луо Хонгянг
Перевод: Д.Ю.ЦветковПояснение: На прошлой неделе кометная пыль пролилась дождем на планету Земля. Метеоры из ежегодного потока Персеид оставили яркие следы в темном небе. Эта картинка смонтирована из множества снимков, сделанных из одного места в ночь, когда Персеиды достигли максимума. Зонтик не был нужен для защиты от метеоров, потому что они почти полностьюиспаряются в высоких слоях земной атмосферы. На многих кадрах запечатлены отдельные метеоры, а на одном – пейзаж около города Цзюцюань в провинции Ганьсу в Китае. На дальнем фоне видна центральная полоса нашей Галактики Млечный Путь, расположенная почти вертикально, а слева – планеты Юпитер и Сатурн. Кометные пылинки летят по параллельнымтраекториям, однако кажется, что метеоры вылетают из одной точки на небе – радианта, находящегося в созвездии Персея. На картинке запечатлено длинное время слежения за широким полем, поэтому кривизна неба видна в траекториях Персеид.

Звезды и пыль в Южной Короне


Авторы и права: Викас Чандер
Перевод: Д.Ю.ЦветковПояснение: Облака космической пыли протянулись поперек богатого звездами поля на этом телескопическом изображении, запечатлевшем область около северной границы созвездия Южная Корона. Самая плотная часть пылевого облака находится на расстоянии менее 500 световых лет и эффективно поглощает свет более далеких звезд Млечного Пути. Размер поля зрения снизу вверх – около 2 градусов, что соответствует 15 световым годам на расстоянии до облака. Справа вверху можно увидеть несколько красивых голубых туманностей, занесенных в каталог как NGC 6726, 6727, 6729 и IC 4812. Их характерный голубой цвет обусловлен отражением света горячих звезд космической пылью. Пыль не позволяет увидеть в этой области звезды, находящиеся в процессе формирования. Прямо над голубыми отражательными туманностями находится маленькая туманность NGC 6729, окружающая молодую переменную звезду R Южной Короны. Правее видны дуги и петли – объекты Хербига-Аро, связанные с только что родившимися звездами. Великолепное шаровое звездное скопление NGC 6723 находится в нижнем левом углу картинки. Хотя кажется, что NGC 6723 принадлежит к этой группе туманностей, в действительности его старые звезды находится на расстоянии около 30 тысяч световых лет, гораздо дальше пылевых облаков Южной Короны.



Темная башня в Скорпионе


Авторы и права: Данные – Мартин Пью; Обработка – Рокко Санг
Перевод: Д.Ю.ЦветковПояснение: Это космическое пылевое облако, силуэт которого хорошо виден на фоне заполненного звездами поля в созвездииСкорпиона, напоминает многим вид зловещей темной башни. Сгустки пыли и молекулярного газа, при сжатии которых формируются звезды, вполне могут скрываться внутри темной туманности, которая протянулась почти на 40 световых лет поперек этого великолепного небесного пейзажа. Форма этого стреловидного облака, известного как кометарная глобула, создана мощным ультрафиолетовым излучением очень горячих звезд из OB-ассоциации NGC 6231, которая находится за верхним краем изображения. Ультрафиолетовое излучение также дает энергию для красноватого свечения водорода, окаймляющего глобулу. Погруженные в пыль горячие звезды можно увидеть как маленькие голубоватые отражательные туманности. "Темная башня", NGC 6231 и связанные с ними туманности находятся на расстоянии около 5 тысяч световых лет.


«Хаббл» получил портрет спиральной галактики
Представленное изображение было сделано космическим телескопом «Хаббл». На нем запечатлена спиральная галактика IC 1954. Она расположена на расстоянии 45 млн световых лет от Млечного пути в созвездии Часы.

Как и наш Млечный путь, IC 1954 представляет собой спиральную галактику с перемычкой. Так называют пересекающую галактический центр структуру, которая состоит из звезд и межзвездного газа. Именно из нее произрастают спиральные рукава. В то же время, по своим размерам IC 1954 намного меньше нашей галактики. Диаметр ее диска составляет всего 20 тысяч световых лет.

Изображение IC 1954 было получено в рамках исследования, целью которого является изучение процессов звездообразования в соседних галактиках. «Хаббл» участвует в них совместно с радиотелескопом ALMA, собирая данные в видимом и ультрафиолетовом диапазонах.


«Хаббл» сфотографировал три взаимодействующие галактики
Взаимодействующие галактики является достаточно распространенным явлением во Вселенной. Как правило, тесное соседство приводит к ряду эффектов вроде искажения их структур, выбросу части материи, вспышкам звездообразования, а порой и формированию своеобразных «мостов», посредством которых галактики обмениваются веществом.

Но структура Arp 195, которую можно наблюдать на представленном выше снимке телескопа «Хаббл», все же отличается от числа большинства аналогичных объектов. Дело в том, что она состоит не из двух, а сразу из трех взаимодействующих галактик.

Arp 195 расположена на расстоянии порядка 750 млн световых лет от Млечного пути в созвездии Рыси. Фото «Хаббла» демонстрирует большинство описанных выше эффектов. Гравитационное взаимодействие привело к разрушению исходных структур трех галактик из-за чего сейчас их невозможно отнести к какому-то конкретному типу. Также мы можем увидеть длинные приливные хвосты, состоящие из выброшенных светил и межзвездного газа.


Комета над Паранальской обсерваторией
Планеты Солнечной системы, центр нашей Галактики, звезды, туманности, силуэты гор, и даже комета — все это можно увидеть на представленном ниже фото. Оно было сделано в 2016 году на вершине горы Серро-Параналь, являющейся домом для множества астрономических инструментов, включая Очень Большой Телескоп (ESO VLT).

У самого горизонта можно увидеть сияющий зеленым светом туманный объект. Это комета 252P/LINEAR. В момент съемки она находилась на расстоянии порядка 5.3 млн км от нашей планеты. Это довольно близко по космическим меркам, но все же недостаточно, чтобы ее можно было разглядеть на небе невооруженным глазом. К счастью, на подобных фотографиях со значительной выдержкой такие объекты хорошо видно.

Правее, над самым горизонтом рядом с кометой, видно еще один цветной объект — маленький розоватый светящийся лоскуток. Это туманность Лагуна, расположенная примерно в 5000 световых годах от Земли. Если посмотреть на нее в маленький телескоп или бинокль, она может показаться серой — из-за того, что у человеческого глаза при малых уровнях освещенности низкая цветовая чувствительность. Но на фотографиях, сделанных с большой выдержкой, все меняется.

Самое яркое созвездие в этой части неба это Скорпион. Однако, его звезды затмевают своим ярким сиянием две планеты Солнечной системы — Сатурн и Mарс. Также можно обратить внимание на горный пик в левой части кадра. Это Серро-Армазонес, выбранный в качестве места строительства Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT ESO). После ввода в эксплуатацию он отберет у VLT статус крупнейшего оптического телескопа на Земле.

Млечный путь над VLT
Эта красивая фотография была сделана на территории Паранальской обсерватории — одного из лучших мест на Земле для ведения астрономических наблюдений. Снимок наглядно подтверждает данный факт, демонстрируя множество различных объектов на ночном небе — от напоминающей радугу полосы Млечного пути до Большого и Малого Магелланова облака (левая часть кадра).

На снимке можно увидеть и очертания четырех основных «юнитов» Очень Большого Телескопа ESO. Они представляют собой 8,2-метровые телескопы, расположенные в башнях прямоугольной формы.

На фото также попали и три из четырех 1.8-метровых Вспомогательных телескопов VLT, расположенных в башнях круглой формы. Они представляют собой полностью автономные модули. В зависимости от нужд наблюдательной программы их можно перемещать в одну из 30 фиксированных позиций при помощи рельсовых путей. Свет, собираемый всеми компонентами VLT, сводится в единый поток посредством системы зеркал и подземных тоннелей. Это позволяет получить эквивалент телескопа с одиночным зеркалом диаметром 16.4 м.

«Хаббл» сфотографировал гравитационную линзу
Представленное изображение было сделано телескопом «Хаббл». В его центре запечатлен интересный оптический феномен, вызванный гравитационным линзированием.

Гравитационная линза возникает, когда какой-то массивный объект находится на линии, соединяющей наблюдателя и более далекий фоновый источник излучения. В результате его гравитация может усилить свет от этого фонового тела, а иногда даже и продублировать его изображение. Поэтому астрономы часто используют их в качестве своеобразных природных телескопов.

В данном случае в качестве линзы выступила относительно близкое галактические скопление MACSJ0138.0-2155. Его гравитация сделала доступной для наблюдений более далекий и интересный для ученых объект — галактику, известную под обозначением MRG-M0138. Мы видим ее такой, какой она была 10 млрд лет назад. По словам исследователей, к тому моменту галактика уже практически исчерпала запасы газа, позволявшие ей формировать новые звезды.

Изображение гравитационной линзы является комбинированным. Оно было получено установленными на борту «Хаббла» камерами ACS и WFC3 с использованием восьми инфракрасных фильтров.

Шаровое скопление NGC 6380
Представленное изображение было опубликовано на сайте миссии «Хаббл». На нем запечатлено шаровое скопление NGC 6380. Оно расположено на расстоянии 35 тысяч световых лет от Земли в созвездии Скорпион.

Шаровые скопления представляют собой группы звезд, тесно связанных гравитацией и обращающихся вокруг галактического центра в качестве спутника. Они считаются одними из древнейших объектов во Вселенной и в основном состоят из старых звезд. NGC 6380 не является исключением из этого правила. Фото «Хаббла» наглядно демонстрирует, что скопление содержит множество холодных красных светил. Что касается яркой голубой звезды в верхней части кадра, то оно не входит в состав NGC 6380 и на самом деле находится намного ближе, на расстоянии около 4 тыс. световых лет от Земли.

Стоит отметить, что NGC 6380 имеет достаточно интересную историю открытия. Впервые скопление было обнаружено в 1826 году астрономом Джеймсом Данлопом. В последующие 130 лет оно несколько раз переоткрывалось другими исследователями, каждый из которых давал ему собственное наименование. Лишь в середине 20 века скопление было официально классифицировано и получило нынешнее обозначение.

Млечный путь над местом строительства Чрезвычайно Большого Телескопа
Представленное изображение было сделано на вершине горы Серро-Армазонес. Она расположена в чилийской пустыне Атакама, возвышаясь на 3000 м над уровнем моря. Сочетание чрезвычайно сухого климата, высоты и удаленности делает ее отличным местом для ведения астрономических наблюдений. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто посмотреть на ночное небо, на котором сияет ослепительная полоса Млечного пути.

Пока что Серро-Армазонес «пустует». Но это ненадолго. Уже в ближайшем будущем она приютит Чрезвычайно большой телескоп Европейской Южной обсерватории (ELT ESO). Он станет крупнейшим в истории наземным астрономическим инструментом, ведущим исследования в оптическом диапазоне.

Если присмотреться, то на фото можно увидеть площадку, подготовленную под фундамент ELT. Центральным компонентом гигантской обсерватории станет вращающийся купол высотой 74 м, диаметром 86 м и массой 3400 тонн. Внутри него будет размещено 39-метровое главное зеркало, состоящее из 798 индивидуальных шестиугольных сегментов общей площадью 978 м². Диаметр вторичного зеркала составит 4,2 м, третичного — 3,75 м. Благодаря им обсерватория сможет собирать в 15 раз больше света, чем крупнейшие действующие оптические телескопы.

Общая смета проекта ELT оценивается в 1.2 млрд евро. Согласно текущим планам, телескоп увидит свой «первый свет» в конце 2025 года и приступит к регулярным наблюдениям в 2026 году.