Об окружающем нас мире.

16 августа 2021

Альбариньо (Albarino) – крепкое белое вино

Альбариньо (Albariño, Alvarinho) – легкое белое вино родом с Пиренейского полуострова. Это освежающий напиток с богатым фруктовым букетом, солоноватыми нотками и пронзительной кислинкой.

История

Долгое время считалось, что одноименный сорт винограда на Пиренейский полуостров завезли монахи в XII веке. Однако недавние исследования доказали, что это автохтонный галицийский виноград.

Название сорта происходит от латинского корня albus – белый, и переводится как «беловатый» или «беленький».

сорт винограда Альбариньо
Виноград Альбариньо

Характеристики вина Альбариньо

Напиток обладает светло-соломенным цветом и глубоким ароматом.

Основные ноты: лимонная цедра, грейпфрут, медовая дыня, нектарин, соль, иногда – медовые соты. Вкус свежий, бодрящий, с горьковато-кислым финишем. Обычно вино Альбариньо полусухое, с низким содержанием танинов, но максимально высокой кислотностью. Крепость достигает 11.5-13.5%, то есть для белого вина напиток может быть довольно крепким.

Лучше всего сорт чувствует себя в прохладном или умеренном климате, при этом ягоды Альбариньо не любят излишней влаги, легко заражаются гнилью и предпочитают песчаные и каменистые почвы.

белое вино Альбариньо фото
Традиционный цвет вина Альбариньо

Регионы производства

  1. Rías Baixas, Испания. Название этого региона переводится с галицийского как «низинные реки», и здесь, действительно, протекает 4 реки: Muros y Noia, Arousa, Pontevedra, Vigo. Во вкусе местного Альбариньо преобладают ноты абрикоса, дыни, персика, медовых сот и грейпфрута. Регион делится на 5 зон:
  • Ribeira do Ulla: самый северный субрегион, здесь самый умеренный климат и самые фруктовые вина.
  • Val do Salnés: считается, что сорт Альбариньо появился именно здесь. Местное вино более солоноватое и минеральное.
  • Soutomaior: самый маленький субрегион, вино также солоноватое и минеральное.
  • Condado do Tea: этот субрегион находится дальше всего от побережья, здесь преобладают глинистые почвы, а вино получается ярким и фруктовым.
  • O Rosal: субрегион на самой границе с Португалией.

Вина из Rías Baixas должны пройти строгий контроль качества, также производители обязаны соблюдать предписанную технологию, не превышать допустимую плотность высадки лоз. Только при соблюдении этих условий вино может получить маркировку Rías Baixas на этикетке.

  1. Vinho Verde, Португалия. В вине преобладают ноты медовой дыни, лайма, лимона, медовых сот, грейпфрута. Местный Альбариньо легче испанского (крепость может составлять всего 8.5%), иногда он бывает искристым (шипучим, но меньше, чем игристое вино).

Всего в этом регионе находится не менее 2000 винных хозяйств, специализирующихся на данном сорте. Вино Альбариньо редко бывает моносортом, в нем нередки примеси автохтонного винограда Loureiro, Avesso, Arinto и т.д.

Как пить вино Альбариньо

Альбариньо подают охлажденным до 3-7 градусов по Цельсию в бокалах для белого вина. Этот напиток не относится к категории редких и/или благородных вин и не требует каких-то особых манипуляций перед подачей: ему не нужно давать «подышать» и т.д. В винотеке закрытая бутылка может храниться до 5 лет.

Это белое вино отлично сочетается с любыми морепродуктами, особенно с белой рыбой. Из мяса к нему можно подать что-то постное или птицу. Хорошие гастрономические пары: мягкий или полутвердый сыр, фета, свежие овощи или овощи-гриль, травы.

с чем пить вино Альбариньо
Альбариньо хорошо сочетается с морепродуктами

Интересные факты

  1. День Альбариньо отмечается 1-го августа.
  2. Некоторые из самых старых (и до сих пор плодоносящих) винных лоз в мире относятся к сорту Альбариньо: их возраст может достигать 300 лет.
  3. В основном это вино изготавливается в двух странах: Испании и Португалии, однако небольшие производства Альбариньо можно найти также в США, Аргентине, Чили, Бразилии, Австралии и Уругвае.
  4. Традиционно Альбариньо – молодое вино, но современные производители иногда выдерживают его в бочках, в результате чего напиток приобретает ноты свежей выпечки.
  5. Ягоды сорта довольно маленькие, но с толстой плотной шкуркой. Именно она придает вину характерную горчинку и кислотность.
  6. Лозы Альбариньо выращивают на специальных решетках, чтобы растение не соприкасалось с землей и как можно меньше подвергалось воздействию влаги.