Об окружающем нас мире.

05 апреля 2023

Адамова и забытый минеральный источник




Адамова — село в Веремской волости Резекненского уезда в 7 км. от Резекне в сторону Краславы . Расположено на берегу Адамова озера , на территории природного парка «Адамово озеро» . Усадьба находится в Адамова, построена в 19 веке , жилой дом усадьбы является памятником архитектуры государственного значения .

В 1936 году президент Латвии Карлис Улманис посетил Адамова и предложил изменить название этого места на латышское. Вскоре Адамова стало упоминаться в прессе как Калнезери, но в послевоенные годы имя Калнезере утратило свои позиции .

До 1840 года Адамова существовало как отдельное поместье, но позже было включено в поместье Лобваржи (4 км. от Адамова), владелец которого был майор Макашув, после смерти упомянутого владельца его родственники, два брата разделили наследство на две части, и младший брат Петерис оставив Лобварский дом в 1940 году, переехав в Адамова .

До него за 70 лет усадьба меняла хозяев 7 раз . Среди них какое-то время был латыш Каснямс, который в 1900 году купил имение Елены Карауловой. Муж Елены Карауловой был Российским генералом и даже известно, что у Карауловых в гостях бывал сам император Николай II отдыхая на его озере , что подтверждается фото которые хранились в Адамова. Карауловы были очень богаты и вложили много денег в благоустройство своего усадебного дома и окрестностей. В центре усадьбы был разбит сад, где на главных дорогах, ведущих к усадьбе, стояли ворота с большими колоколами без предварительной заявки войти было нельзя. Изнутри у входа во двор всегда стоял полицейский который допрашивал вошедшего во двор.

Караулов лично нанял 10 полицаев-драгунов, задачей которых была охрана и поддержание порядка в усадьбе, особенно после крестьянских беспорядков в Латгалии 1905 года Исключение составляли только убогие и юродивые. Им разрешалось входить во все уголки поместья. кормили на барской кухне и давали по 3 рубля. Позже первый день месяца был установлен для посещения юродивых, чтобы они каждый день не беспокоили хозяина поместья. В первый день каждого месяца усадьба наполнялась паломниками из ближнего и дальнего зарубежья.

Караулова в разные годы называлось так же Калнэзери, затем Адамцева, но известность этим названием дала широко разрекламированная целебная вода источника Святой Елены, которая также отправлялась за границу и добывалась здесь же в окрестности Адамова. Эта вода на самом деле содержала некоторые минеральные соли, искусственно обработанные и хорошо разрекламированные - Претендентов на упомянутую воду было так много, что не нужно было строить специальные здания и нанимать персонал для выполнения заказов - Бутылка упомянутой воды стоила 50 копеек.

Усадебные рабочие и слуги получали от хозяина очень хорошее жалование. Постоянный рабочий получал 15 рублей наличными в месяц, 3 фунта ржаной муки, 2 фунта ячменя. На протяжении многих лет рабочий имел бесплатную квартиру с отоплением и освещением, а так же каждый рабочий мог держать одну корову для собственных нужд.



ВОТ ЧТО ПИСАЛА ГАЗЕТА РЕЗЕКНЕ В 1940 ГОДУ.
==Когда путник достигает Калнезерс, он натыкается на большое здание, а вскоре и на целую деревню. Только позже он узнает, что он дошёл до школы, которой 14 сентября 1926 года Президент нашего государства присвоил имя "Калнезерский государственный детский приют и 6 классная Начальная школа". Раньше это место называлось Адамов. Русский дворянин Караулов жил там, где теперь резвятся и смеются дети. Целыми днями он ходил по берегам озера и леса с дробовиком. Его жены тоже часто не было дома. Однажды она заметила у берега озера странный родник с разноцветными отложениями, рассказала об источнике своим знакомым - ученым.

"Минеральные воды в источнике радиоактивны", - считают ученые. Вскоре высокая ценность родниковой воды была подтверждена несколькими английскими и немецкими учеными, и вода стала очень потребной. Вскоре ежемесячно экспортировалось около 100 000 бутылок этой воды.

Сейчас скважина уже забита. Однако новая жизнь, густая и бурная, зазеленела на берегу озера - в школе. Это единственная в своем роде школа в восточном регионе страны, ведь именно здесь нашли пристанище и теплый дом дети, которых постигла участь беспризорника . Детей в школе уже около 205. В этой продуктивной семье работают 8 учителей. Когда посетитель школы входит в кабинет директора школы, первое, что ему показывают – величайшее сокровище – это толстая книга, на одной странице которой сказано, что в 1936 году прекрасным осенним днем президент государства Карлис Улманис почтил школу своим визитом вместе с военным министром генералом Гулбисом. Детский хор школы поприветствовал своих больших друзей, о чем свидетельствует тот факт, что радость работы в переименованной тогда школе Калнэзера разносилась над озером и горой.

Маленький мальчик, который тогда сказал президенту, что любит яблоки и яблони, теперь вырос хорошим мальчиком, и кто знает, скоро он станет следующим садоводом. Школа знает, как научить своих учеников хорошим профессиям, научив их работать фермером, садоводом и животноводом на своей ферме площадью 20 га. В то время как самая большая радость для мальчиков - выполнять различные работы с лошадью, которая нравится каждому мальчику, глаза девочек больше сосредоточены на стаде из 10 коричневых коров всех пород. Вместе разрабатывали, вместе и использовали, ведь многое из того, что производится, идет на общий школьный стол. Там всего за 6 сантимов школьники, проживающие за пределами школы лакомятся горячим обедом в течение дня.

Если кто-то из другой школы выходит и плохо видит свой дальнейший путь, то об этой школе следует сказать обратное. У тех, кто усердно учился здесь, в классе, и так же активно работал в столярных и портняжных мастерских, после окончания школы остается только один выбор.
Он берет в руку столярный рубанок, портновский утюг или сапожное шило и, получив знания от хорошего мастера, становится ремесленником, зная, что ремесло есть золотой фундамент жизни. Все, что происходит в школе Калнезер и на этой школьной ферме, не поддается описанию. Это можно выразить двумя словами: работа и делатели!

Однако об одном все же хочется упомянуть – самом необычном. — В школе есть собственная электростанция. В качестве силовой установки используется 8-сильный всасывающий газовый двигатель. Используя половину бушеля дров в день, можно произвести свет для 200 лампочек. Этот же мотор позволяет легко пилить дрова и приятно перекачивать воду. Водопровод проложен практически во всех комнатах.

После знакомства со школой и фермой посетитель уносит с собой еще одно знание. Здесь же растут будущие работники социальной сферы. Духовой оркестр существует в школе 12 лет. Он готовит хороших музыкантов. Несколько бывших студентов сейчас даже работают профессиональными музыкантами в военных оркестрах. Ведет преподаватель Я. Берзиня ==



ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ДАННОЙ СТАТЬИ 1940 ГОДА, ОДИН СТАРОЖИЛ АДАМОВА РАССКАЗАЛ СЛЕДУЮЩЕЕ О УПОМЯНУТОМ ИСТОЧНИКЕ.
== Эта статья о источнике Святой Елены в Калнезерсе, вызвала большой интерес и разговоры в обществе. Всего в 6 км от Резекне находится Адамова (ранее Калнезери). Сотни туристов со всей Латвии летом посещали этот прекрасный уголок природы, просто гуляли по берегу озера, катались на лодках, купались, устраивали на островах «зеленые ярмарки» (маевки), но лишь немногие знают, что когда-то Адамова был курортом со всемирно известным сбором родниковой воды Святой Елены. Источник был обнаружен в 1905 г. и назван в честь жены помещика генерала Караулова.

Воду обследовали профессора Берлина и Петербурга , которые выявили богатый минеральный состав родниковой воды, поэтому она относится к группе минеральных вод со щелочными солями.
Кроме того, упомянутые профессора выяснили, что эта вода также содержит специфическую радиоактивность. С тех пор родниковая вода используется в лечебных и питьевых целях. За очень короткое время она прославилась не только в России, но и за границей, особенно в Германии, где профессор Бикель в университете и Патологическом институте Тогани этой воде под названием «Кристалл» посветил специальные лекции, которые затем были опубликованы в журнале «Zeitschrift fūr Balneologie».

Хозяева родника, семья Карауловых, тогда построили мраморный фонтан, устроили вокруг него сад, построили беседку, куда обычно приезжали отдохнуть и насладиться освежающей водой родника больные богачи и аристократы, приезжавшие сюда, без преувеличения, со всего мира.

На островах Адамова озера устроили зоопарк с разнообразными экзотическими птицами и животными, а в усадебном парке проложили дорожки и установили несколько беседок, куда по вечерам приходили купальщики послушать соловьев.

Родниковая вода Елены также выставлялась на нескольких выставках в России и за рубежом, в том числе в Дрездене, Париже и Лондоне, где была отмечена «Большой золотой» медалью; и даже медалью «Гран-при».

О миниральной воде из Адамова много до 1914 года было написано в русских периодических изданиях, таких как: «Русское слово», «Голос Руси», «Новая всемирная иллюстрация», «Искра» и многих других.

В среднем потребление родниковой воды составляло от 120 до 150 000 бутылок в месяц. В летние месяцы, конечно, больше. Довольно значительное количество этой воды направлялось также на Кавказ, где она успешно конкурировала с местными минеральными водами «Нарзан», «Есентуки» и «Баронесса Х.Н.Караулова».

С началом Первой Мировой войны, а затем и революции родник был разрушен и засорен, фигура фонтана взорвана, а вода с помощью деревянного корыта направлялась в хлев, где ее использовали для поения скота.

До сих пор рассказывают анекдоты, что животные приюта Калнезери такие толстые только потому, что пьют радиоактивную воду родника.

Баронесса Караулова, вернувшаяся на родину при независимой Латвии после эмиграции, тоже сейчас мертва. Похоронена в Резекне, в родовом мавзолее, рядом с православной церковью. Её сын приезжал из Парижа, чтобы похоронить её.

Анализы и мнения упомянутых профессоров хранились в Резекне, в центральном музее Латгалии, и были открыты для всех. Медали, дипломы и благодарственные письма , ещё долго бережно хранил следующий владелец источника, помещик Гержа, который надеялся восстановить использование родниковой воды. «Вода хорошая, а средств не хватает. Однако я надеюсь, что найдутся предприимчивые люди, которые не дадут миллионам спать на земле», — говорил новый владелец источника. ==

К сожалению не нашлись... Была оккупация советская, немецкая... В настоящее время источник минеральной воды в Адамове уже не найти.

До 2019 года в селе действовала Адамовская начальная школа-интернат , историческое (с 1962 года) название школы: Адамовская санаторно-курортная школа-интернат. Первая школа-детский дом была открыта в Адамове в 1919 г. И если в 1940 году газеты эту школу нахваливали как лучшую в Латгалии, то уже в 1950е годы Советские газеты очень негативно писали о школе-интернате, что дети в ней недоедают, плохо одеты, а по успеваемости если переводятся в другую школу, то остаются в том же классе. Школа отработала 100 лет, но нашу современность она не вынесла как и святой источник. И если в 1940х годах газеты пестрили заголовками, что в Адамова два родника, целебный и образовательный, то сейчас нет ни одного, ни другого.

В Адамовой школе сейчас живут 90 украинских беженцев.






Слава Богу ещё озеро не пересохло. Оно расположено в северной части Латгальской возвышенности , на высоте 147,6 м над уровнем моря . В озере 8 островов, берега размыты. Дно песчаное, во многих местах покрыто слоем ила. Берега низкие, местами крутые. С 1977 _ до 1999 года . Адамово озеро с окружающим ландшафтом представляло собой комплексный заповедник. С 1999 года входит в состав природного парка Адамова озера .

В озере ловятся щука , лещ , подлещик, окунь , угорь , краснопёрка , линь . Раньше тоже были плотва и раки , но они исчезли.

Максимальная длина озера 2,5 км. Средняя глубина 3,8 метра, самая глубокая впадина 7,4 метра.









Кто-то интересуется, откуда такое название Адамова, в разные годы по латгальски местечко называлось Одумава, по немецки Адамхоф, но так или иначе название пошло от имя Адам. С одной стороны, возможно, что когда-то там жил всеми забытый уже Адам и давший название своим именем всей округе... вряд ли это был Адам из рая.

Но, не исключено, что это местечко названо в честь Адама Мицкевича, польского поэта. По крайней мере, в Латгалии несколько мест названных в честь какого-то или каких-то Адамов. Если же учесть, что Адам Мицкевич часто проезжал из современной Литвы в Россию по Латвии через Латгалию, которую исторически населяло много поляков, так как когда-то это были польские земли, то разумеется поляки Латгалии знали своего поэта и вполне могли называть деревни именем поэта, которого любили. Это предположение, но оно рассматривается как возможная история.

О тех людях, которых я читаю и рассказываю, а в этой истории я в частности рассказал о утонувшем в местном озере мальчике Константине и о жене генерала Караулова Елене, которая нашла минеральный источник, как бы этим тревожа их покой, я всегда молюсь, читая специальные заупокойные молитвы и потом я получаю , не всегда, но часто, благодарность заключённую в более подробной и неописанной истории .

Конечно, читая я возмущался, что можно было просто загубить это место, которое посещали до 1940 года даже два президента Латвии, Янис Чаксте и Карлис Улманис, но о нынешней ситуации местечка переживает... как я знаю... и душа Елены Карауловой. Она недовольна происходящим и говорит, что те люди семьи Караулова положили здесь много своего труда, сил и средств не для того, чтобы всё это превратилось в запустение и она считает, что всё должно быть налажено и улучшиться, но как это сделать не знает и выхода из ситуации не видит.

Информирует, что люди того времени (видимо которые это всё имели и там работали), ни чего не могли сделать, их изгнали, заставили уйти и это да, это всё привело к разорению славы Адамава, но у неё всегда была и есть надежда , что не всё потеряно. И самое страшное сейчас, чтобы это положение в таком виде, не стало постоянным, чтобы этот застой не стал в порядке вещей, пока можно что-то сделать и движение пойдёт и перемены в лучшую сторону обязательно будут не смотря на то, что найдётся человек , который будет блокировать все начинания. За восстановление возьмётся ни один человек, а организация, фирма... Будет очень тяжело, но попытка будет сделана по подъёму известности этого места, хотя бы как места отдыха на уровне региона.

Самые большие препятствия восстановить потерянное, это внутри нас самих, когда мы во всём ищем для себя выгоду. И та же Елена Караулова связана могильным тленом и физически ни чем помочь местечку уже не может, но она вольна душой и свободна придти на помощь другого уровня, невидимо.
PS. Мне очень интересно читать историю своего края, то что я нахожу,это и для меня исторические новые познания. Я бы не нашёл этот интересный материал, если бы случайно в старой газете не прочёл, что 3 июня 1926 года в озере Адамова утонул из-за судроги ноги мальчик Константин Йона (сын Омуля) из деревни Тумужи, что вблизи Адамова и я заинтересовался этим озером и этими местами. Получается, через эту статью, мы почтили память и юного Константина, которого в этом мире уже нет 97 лет и возможно которого и вспомнить уже не кому...