История хорватских вин уходит корнями в античные времена, в V век до нашей эры. Как и другие страны Старого Света, Хорватия может похвастаться большим количеством автохтонных сортов и собственными традициями производства. Большинство вин Хорватии белые, красных значительно меньше, а розовых почти нет. В 2014 году страна занимала 32 место в мире по объему винного производства.
Сами хорваты любят разбавлять свое вино газированной или негазированной водой. Получившиеся напитки называются gemišt и bevanda соответственно.
Хорватия расположена на берегу Адриатического моря, что обеспечивает стране идеальный климат для производства вина и оливкового масла.
История
Первые попытки виноделия на территории современной Хорватии появились, возможно, еще в Бронзовом Веке, за несколько тысяч лет до нашей эры. Это утверждение пока остается только теорией, однако есть неопровержимые доказательства местного виноделия в V в. до н.э. – далматинские вина упоминаются в текстах античных авторов.
Во времена Римской Империи местное виноделие развивалось, был налажен экспорт в другие страны, также находившиеся под римским владычеством. Вплоть до турецкого завоевания в XV веке эта сфера процветала, однако позже мусульманские правители наложили жесткий запрет на производство алкоголя. Единственное исключение было сделано для монастырей, и благодаря им Хорватии удалось сохранить местные традиции виноделия.
В XVIII веке Хорватия вошла в состав империи Габсбургов, и производство вина расцвело с новой силой. Разразившаяся в 1874 году эпидемия филлоксеры положила конец этому процветанию, а в XX веке страна входила в состав Югославии, и все отрасли производства были под контролем государства.
Сейчас хорватское виноделие сконцентрировано в маленьких семейных производствах, местные вина уверенно выходят на международный рынок, а их качество постепенно растет.
Климат
На большей части страны установился континентальный климат с холодной зимой, жарким летом и обильными осадками. Далматинское побережье характеризуется средиземноморским климатом, а Динарское нагорье может похвастаться высокогорными участками с альпийским климатом. На Адриатическом побережье лето жаркое и влажное, а зима мягкая, без серьезных заморозков.
Виноградники часто расположены в холмистых местностях, что обеспечивает им достаточно солнечного света.
Виды хорватских вин
В континентальной части, на северо-востоке Хорватии, производят белые вина с богатым фруктовым ароматом, похожие на вина Словении, Австрии и Венгрии. На северном побережье, в Истрии, вина больше похожи на итальянские аналоги, а в южных хозяйствах можно встретить производство красных вин.
На островах и на Далматинском побережье в основном культивируют автохтонные сорта и производят уникальные вина, аналогов которым нет в других странах.
В цифровом соотношении пропорции выглядят так: 67% производства приходится на белое вино, 32% — на красное, и только 1% — на розовое, игристое и десертное.
Регионы производства
Можно выделить три основных региона:
- Восточный континентальный регион.
- Западный континентальный регион.
- Приморский регион и острова.
Классификация
Вина Хорватии классифицируются по качеству, и их категория должна указываться на этикетке:
- Vrhunsko Vino – вино высшего качества.
- Kvalitetno Vino – качественное вино.
- Stolno Vino – столовое вино.
Классификации по происхождению вроде европейских AOC или DOC в Хорватии пока нет.
Сорта и марки Хорватских вин
- Grasevina. Среднетелое ароматное белое вино, известное также под названием Welschriesling. Это сухой свежий и ароматный напиток с яблочными нотами, который принято подавать как за обедом, так и на праздничном застолье.
- Malvazija Istarska. Одно из самых известных белых вин Хорватии в регионе Истрия и в северной части Далматинского побережья. Важно помнить, что этот сорт не имеет ничего общего с итальянской Мальвазией. Хорватская Мальвазия – освежающее сухое белое вино с низким содержанием алкоголя и нотами фенхеля, айвы, меда, абрикоса и специй.
- Grk. Сухое белое вино с нотами белого перца, дыни, ароматных трав и груши. Этот сорт часто называют самым «женственным» хорватским виноградом, не только из-за вкуса, но и потому, что у этих ягод действительно бывают только женские лозы, которые надо опылять другими сортами.
- Pošip. Полнотелое белое вино с нотками миндаля, яблок и ванили. Благодаря тому, что сорт рано созревает (соответственно, снижается риск потерять урожай из-за заморозков), этот виноград распространился по всему Далматинскому побережью и островам.
- Plavac Mali. Самое распространенное красное вино, производится в основном на Далматинском побережье. Это полнотелый напиток с богатым букетом и ароматом, достаточно крепкий, с высоким содержанием танинов и низкой кислотностью. В букете чувствуются тона ежевики, черешни, перца, сушеных фиников, специй. Этот сорт настолько важен для Хорватии, что именно его виноградники были впервые выделены в официальные аппеласьоны — Dingač и Postup. Название Plavac Mali переводится как «маленький синий».
- Teran. Этот истрийский красный сорт отличается минерально-железным привкусом, а также нотами лесных ягод, фиалок, подкопчённого мяса, дичи. Обычно это вино обладает высоким содержанием танинов и лучше раскрывается через несколько лет хранения.