Национальный парк Казиранга относится к немногим районам Индии, где еще сохранилась дикая природа. Он получил известность благодаря крупнейшей в мире популяции однорогих носорогов. В парке водится и множество других редких млекопитающих и птиц.Самобытная природная достопримечательность Индии национальный парк Казиранга включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Расположение Национального парка Казиранга
Национальный парк расположен в штате Ассам, на стыке Индостана и Индокитая. Казиранга занимает площадь – 430 квадратных километров и находится на южном берегу Брахмапутры – одной из самых многоводных и пока нетронутых рек Азии. Берущая начало в ледниках Больших Гималаев на высоте более 5000 м, Брахмапутра преодолевает 2900 км до слияния с Гангом. Крутой нрав Брахмапутры проявляется по всему ее течению: в Тибете она прокладывает путь в узкой порожистой долине, в Индии же медленно, со множеством извилин и меандр течет в широкой Ассамской долине, затапливая в периоды наводнений огромные низменные пространства. Не случайно Брахмапутра – единственная река в Индии, название которой мужского рода (сын Брахмы).
Флора парка Казиранга
Самые примечательные травянистые экосистемы в национальном парке – пяти-, шести метровые заросли грубых трав, получивших собирательное название «слоновая трава». На илистом дне озер представлена богатейшая водная растительность: лотосы, кувшинки, водный гиацинт. В Казиранге зарегистрировано около 100 видов птиц, есть ферма по разведению пеликанов.
Травы Казиранги далеко не всегда имеют естественное происхождение. Они, как и в других районах тропиков, растут там, где вместе с человеком появляется огонь: с его помощью люди издавна сдерживали наступление лесов и увеличивали долю открытых пространств, пригодных для пастбищ.
Среди трав особенно красив злак аланг-аланг, или императа, с крупными цилиндрическим метелками, серебристыми из-за длинных шелковистых волосков. Этот злак считается типичным экологическим агрессором, быстро заселяющим гари, вырубки, плантации, созданные на месте тропических лесов. Обладая длинными корневищами, императа немедленно захватывает пустые пространства, не оставляя места для иных растений. Заросли аланг-аланга с жесткими стеблями и листьями могут существовать бесконечно долго, не давая семенам деревьев и кустарников достичь почвы и прорасти.
Не менее примечателен и дикий сахарный тростник, или калам, дикорастущий предок сахарного тростника. Эти и другие травы обеспечивают кормами основание экологической пирамиды – многочисленных оленей, диких быков гауров и прочих травоядных. Лесные и саванновые экосистемы – прибежище леопардов, тигров и индийских слонов – очень разнообразны.
В центральной и восточной частях парка полувечнозеленые леса становятся практически непроходимыми: досковидные корни высотой до 3 м, вьющиеся деревья и травы, переплетающиеся лианы, густой листовой опад сильно затрудняет продвижение по лесу. Лесной полог образуют альбиции (родственник мимозы), гарцинии с вкусными плодами размером с мандарин, представители семейства коричников, многочисленные фикусы.
Фауна парка Казиранга
Главное, что привлекает любителей дикой природы в штате Ассам и парке Казиранга, — это уникальная фауна. Здесь обитает 35 видов млекопитающих. 15 из них относятся к категории исчезающих. В Казаранге нашла прибежище самая крупная в мире популяция однорогого носорога. Благодаря созданию парка популяция носорога, который раньше считался завидным охотничьим трофеем, постоянно растет: к началу XXI столетия численность этих гигантов впервые достигла 1,5 тысяч. Несмотря на статус охраняемого животного, в парке ежегодно погибают около 30 носорогов – из-за браконьерства и по естественным причинам, включая нападение тигров на молодых особей и гибель в годы сильных наводнений.
В итоге к началу прошлого столетия популяция носорогов резко уменьшилась. По приблизительным подсчетам в 1908 году в Казиранге обитало не более дюжины носорогов, а в Бенгалии и того меньше. Критическую роль в судьбе носорога сыграло древнее поверье, что порошок из его рога якобы обладает чудесными возбуждающими свойствами. Из-за исключительной цены рога браконьеры и охотники убивали животное. В былые времена индийские раджи окотились на носорогов ради забавы, а из их шкур изготовляли щиты для воинов.
В 1910 году охоту па этих животных полностью запретили, а их охрану возложили на регулярные армейские части. К 1926 году парк Казиранга объявлен заповедником. В 1954 году в штате Ассам приняли специальный законодательный акт по охране носорогов, запрещающий их убийство, — за него вводилось наказание. Охранительные меры оказались настолько эффективными, что численность носорогов существенно увеличилась. В 1978 году национальный парк Казиранга был признан лучшим заповедником Индии и вполне заслуженно удостоен премии индийского Комитета охраны диких животных.
Хотя носороги и охраняются законами 1932 и 1954 годы, браконьерство остается в Ассаме серьезной проблемой. В настоящее время в Казиранге круглосуточно дежурят вооруженная охрана и патрульные группы. К сожалению, опасности и лесах Ассама подвергаются не только носороги: почти каждый пятый день браконьеры убивают тигра или леопарда, отлавливают змей, шкуры и кожу которых продают и Калькутте.
В парке обитают спиной барсук с характерными полосками на боках, золотистая кошка, вивера и бинтуронг. Если посчастливится, в зарослях трав можно увидеть щетинистого зайца с грубым колючим мехом и карликовую дикую свинью, а у реки – гладкошерстную выдру.
Среди прочих удивительных видов животных, обитающих в Казиранге, следует назвать редких обезьян: хохлатого тонкотела, золотого лангура – и полуобезьян медлительных лори. Особый интерес представляет бесхвостая человекообразная обезьяна, известная как гиббон хулок. Она водится только на лесистых холмах Ассама и в районе Читтагонга в Бангладеш. Отличительной чертой хулока являются белые брови, поэтому его также называют белобровым гиббоном (Hylobates hoolock Harlan), Гиббон хулок имеет массу 6 – 8 кг при росте 90 см, туловище у него довольно стройное с необычно длинными передними конечностями, которые могут быть в два раза длиннее задних. Гиббоны выглядят более подвижными, нежели другие человекообразные обезьяны той же весовой категории. Окраска молодых самцов и самок темная, когда же самки достигают возраста пяти-шести лет она меняется на бледно-коричневую.
Гиббон хулок, ведущий дневной образ жизни, наиболее активен утром и вечером. С наступлением дневной жары гиббоны отдыхают в тени густой листвы. Питаются они листьями, молодыми побегами, плодами, цветами, насекомыми, личинками и пауками.
Орнитофауна национального парка чрезвычайно богата. Изобилие трав, водных растении, рыб, лягушек в мелких водоемах и болотах создаст идеальные условия для гнездования и птиц.
Национальный парк Казиранга а предоставляет блестящие возможности для туристов. Даже если вы совершите всего одну вылазку на природу, нам обязательно встретятся два главных обитателя парка – однорогий носорог и дикий буйвол.
Открытые пространства дают прекрасный обзор местности. В заболоченных травах легко увидеть стадо оленей барасинга или диких слонов. Можно встретить величественного гаура или стадо кабанов. Лучшим средством передвижения по парку являются слоны, на которых обычно выезжают на экскурсии с рассветом. Иногда для поездок используется мини автобусы и джипы, но более безопасной обзорной площадки, чем слон, изобрести пока не удалось.