Об окружающем нас мире.

27 февраля 2022

Прогулка по Суздалю

Нынешний Суздаль - маленький (менее 10 тыс. жителей), древний (возраст около 1000 лет) и довольно своеобразный город. Это даже и не совсем город в привычном нам виде - скорее один большой музей под открытым небом. В 19-м веке Суздаль обошла стороной железная дорога и развитие города фактически остановилось. Но благодаря этому он стал своеобразной "капсулой времени", сохранив в неперестроенном виде множество памятников русской старины. В 1967г было принято решение о превращении Суздаля в город-заповедник. С тех пор он - одна из жемчужин "Золотого кольца" России. Многие храмы и памятники города являются объектами культурного наследия федерального и мирового значения.

Рассказать обо всём - задача неподъемная, так что сегодня мы просто прогуляемся вдоль центральных улиц.

Снято в сентябре 2014г:

Краткая историческая справка:
Первое достоверное упоминание о Суздале датируется 1024 годом, хотя поселение на этом месте наверняка существовало и раньше. Вскоре он стал одним из главных центров Владимиро-Суздальской Руси. Расцвет города пришелся на 13-14-й века, когда он был столицей последовательного Ростово-Суздальского, Суздальского и Суздальско-Новгородского княжеств. В эпоху Ивана Грозного Суздаль был одним из центров русского монашества - здесь насчитывалось 11 монастырей. Сейчас в Суздале и его ближайших окрестностях 5 монастырей и более 30 церквей.

Начинаем нашу прогулку от гостиницы "Суздаль", переходим речку Каменку, в отдалении видим церковь Косьмы и Дамиана в Коровниках (1696г). Слева от неё - "зимняя" Крестовоздвиженская церковь:


На высоком берегу реки - Спасо-Ефимиев монастырь (основан в 1352г).


Как и многие древнерусские монастыри, служил не только обителью монахов, но и крепостью для защиты от врагов. Изначально стены были деревянными, в 1670—1680 гг возведены каменные. Протяженность линии стен 1200 м, 12 башен. Но всю эту фортификацию ни разу не пришлось использовать по прямому назначению.


Монастырь был закрыт в 1923г. В годы ВОВ здесь содержались пленные офицеры и генералы Вермахта и других армий наших противников (в т.ч. фельдмаршал Паулюс). В 1968г бывший монастырь стал музеем. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Вид вдоль берега реки Каменки:






На другом берегу - женский Покровский монастырь (основан в 1364г). В 16-17м веках был одним из крупнейших на Руси. Служил местом заточения постриженных в монахини представительниц знатных родов (в т.ч. нескольких княжеских и царских жен).
Закрыт в 1923г, возрожден в 1992г.


Вход в Спасо-Ефимиев монастырь - через массивную Проездную башню. На первом плане - бюст князя Дмитрия Пожарского.


Дальше, за воротами - Благовещенская надвратная церковь (16й век):


Монастырский сад-огород:


Главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор (основная часть закончена в 1594г, но подвергался заметным перестройкам также в 18-м и 19-м веках).




Росписи собора выполнены в 17-м веке:




Монастырская звонница с башней-"часозвоней" (на ней установлены часы с боем):


Успенская трапезная церковь (16-й век):


Около Спасо-Преображенского собора находилась могила князя Дмитрия Пожарского. Склеп был разобран в 1930-е годы, в 2009г восстановлен:


Выходим из монастыря и идем в сторону Кремля по центральной улице Суздаля - улице Ленина.
Посадский дом (дом Москвиной; конец 17-го - начало 18-го веков) - редчайший памятник каменного посадского дома (т.е. принадлежавшего "обычному", незнатному, хотя и весьма зажиточному, несомненно, человеку)


Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1706г):


Деревянная резьба на домах вдоль улицы Ленина:


Далее проходим мимо женского Ризоположенского монастыря, очень древнего (основан в 1207г), но сильно пострадавшего в советское время. Здесь находится самая высокая постройка в Суздале - Преподобенская колокольня (начало 19-го века; высота 72 метра) со смотровой площадкой, с которой можно обозреть весь центр Суздаля.

(но мы, к сожалению, туда не поднялись)

На первом плане, с нарядной колокольней - Антипиевская церковь (церковь Антипия, епископа Пергамского; 1745г). Это "зимняя" церковь, парная к расположенной сразу за ней "летней" Лазаревской церкви (пятиглавая, с черными куполами):

(сочетание большой, но неотапливаемой "летней" и меньшей по размеру, но с хорошим отоплением "зимней" церкви типично не только для Суздаля, но и многих других старинных русских городов)

Торговые ряды (построены в 1806—11гг):


Вид со смотровой площадки на берега реки Каменки:


Слева "зимняя" Пятницкая церковь (церковь Параскевы Пятницы; 1772г), справа - Входо-Иерусалимская церковь ("летняя"; 1707г):


Здание пожарной части с каланчой 1890 года постройки:


Суздальский кремль расположен в юго-западной части города. Здесь, в излучине реки Каменки, на рубеже 11—12-го веков была возведена крепость, окруженная земляными валами с деревянными стенами и башнями. Впоследствии валы наращивались, стены укреплялись. Все деревянные укрепления сгорели в 1719г и больше не восстанавливались, но земляные валы частично сохранились до настоящего времени. Суздальский кремль входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вид от берега Каменки на Архирейские палаты - бывшую резиденцию суздальских митрополитов. За ними видны купола собора Рождества Богородицы:


Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Построен в 1222—25гг, верхняя часть перестроена в 1528—30 гг.


Колокольня (1635г):


На колокольне в конце 17-го века смонтированы куранты. Цифры часов обозначены буквами:


В Архирейских палатах Кремля сейчас располагается музейная экспозиция.
Крестовая палата – торжественная приемная. Интерьер её относится в 18-му веку.


Вид вдоль Каменки на Ильинскую церковь (Церковь Илии Пророка на Ивановой горе; 1744г):



Через реку от Суздальского кремля находится Музей деревянного зодчества. Организован в 1960-х гг. Из различных населенных пунктов Владимирской области сюда перевезены около 20 сооружений: церкви, жилые дома, мельницы, амбары и др.
Преображенская церковь из села Козлятьево (1756г):


Воскресенская церковь из села Патакино (1776г):


Дом зажиточного крестьянина (19-й век):




Дом крестьянина-середняка (19-й век):


-
В Суздаль стоит приехать на 2-3 дня, чтобы не торопясь, с чувством, проникнуться атмосферой этого замечательного города.
-