Осмотр городов Воронежской области мы начали с Лисок - крупного железнодорожного узла с преимущественно современной застройкой. Достопримечательностей там не бог весть как много, но на фоне остальных среднерусских малых городов Лиски поражают чистотой и ухоженностью. Но в Воронежской области он такой не один! Соседний Бобров вылизан и реконструирован не хуже, а местами даже лучше, но при том тут сохранился ещё и обширный пласт исторической архитектуры. Жаль, храмов и монастырей особо не осталось, а то быть бы ему местом паломничества туристов. Ну а так - это вполне живой, симпатичный старый городок в Черноземье, на который я сегодня и предлагаю посмотреть.
1. Прогулку начнём с перекрёстка улиц Парижской коммуны и 22-го Января. Сегодня здесь - что-то наподобие безымянной центральной площади. Вроде бы ещё лет пятнадцать назад её и вовсе не было. Тут стоял частный сектор и даже пара красивых старых домов. Но в наше время всё это снесено, а на их месте появились фонтан и новостройки, по меркам Боброва считающиеся, наверное, элитными:
5. Дополняют их памятники погибшим в локальных конфликтах, ликвидаторам радиационных катастроф, пограничникам и памятник местному лётчику-герою Великой Отечественной А. Мамонтову:
6. А также небольшая выставка военной техники:
7. Центральный стадион Боброва тоже недавно реконструирован, но, что отрадно, сохранена оригинальная входная группа. Душа радуется, когда новизна и хорошее состояние сочетаются с бережным отношением к материальному наследию прошлого:
8. Одно из самых симпатичных зданий Боброва - городская управа начала XX-го века. Сейчас его занимает судебный участок:
9. Есть в Боброве даже своя пешеходная улица:
10. На мой взгляд, отрезок для её создания выбрали не слишком удачный. Архитектурой он не блещет. В городе есть и более насыщенные на красивую старую застройку места:
11. На фоне новых домов - здание дворянского собрания начала XX-го века, заброшенное. Для пешеходной улицы так себе украшение:
13. Вот её бы сделать пешеходной. Машин тут всё равно немного, основные потоки идут в обход:
15. Новенький дворец торжеств (по старинке - ЗАГС):
16. Краеведческий музей в одном из старых особняков:
17. Памятник А.С. Суворину - журналисту, писателю и драматургу XIX-го века, уроженцу Бобровского уезда:
18. Красивые дома по ул. Кирова никак не кончаются:
20. Училищный дом (начало XX-го века). В наши дни - школа-интернат:
21. Напротив - администрация районная, с Лениным, уже в обычном советском здании:
22. В Боброве, как, впрочем, и в других посещённых городах Воронежской области, обратило на себя внимание обилие пивных магазинов. По пять-шесть штук в каждом малом городе и посёлке, на самых видных местах. Причём среди них образовались ещё и пара сетей регионального масштаба. Не подумал бы никогда, что именно в Воронежской области так любят пиво, словно это Бавария какая-нибудь.
23. В конце парадной улицы строится новый большой храм. Исторических церквей тут сохранилось две, обе по окраинам. Их увидим чуть позже. Соборы на центральной площади, где ныне разбит показанный выше парк Победы, снесены в советское время.
24. Завершает парадный участок улицы, к этому моменту уже дважды сменившей название, здание бывшего мужского приходского училища 1907-го года. Сейчас здесь обычная школа:
25. За ним резко заканчивается уже и не только центр, но и без пяти минут сам город. Резкий уклон ведёт к обширной пойме реки Битюг, на высоком берегу которой и стоит Бобров. Условной границей тут является железная дорога, путепровод которой мы на этом фото наблюдаем:
26. Это крупная широтная линия Харьков - Пенза, с 2014-го года, по понятным причинам, сильно просевшая по загрузке. Пересечение её с магистралью "центр - юг", в частности, и породило огромный узел в показанных ранее Лисках. Тут, на краю центра, расположена удобная для жителей Боброва платформа 210-й км. Основная станция "Бобров" находится на далёкой окраине и, по идее, служит скорее для грузового оборота. Но при том поезда дальнего следования останавливаются именно там, а не в центре. Здесь - только электрички. Похожая ситуация имеет место быть в тульском Суворове. Около платформы разбит сквер с ротондой:
27. Здесь же, напротив платформы, - цейхгауз. То ли склады, то ли казармы; то ли XIX-го века, то ли ещё более старые. Данные в сети разнятся. В одном сомнений нет: предназначение их изначально было военным.
29. Обратно возвращаемся по ул. Авдеева, идущей параллельно ул. Кирова. Это основной транзитный путь, по которому через центр Боброва идёт автомобильный поток. Тут тоже хватает старых домов, но они уже так хорошо не смотрятся. Состояние их либо заброшенное, либо обшарпанное и сугубо утилитарное:
30. Где-то в глубине кварталов (прохода ближе так и не нашёл) - интереснейшая деревянная пожарная каланча. Из неё можно было бы сделать полноценную достопримечательность и даже символ города, но её, судя по состоянию, ждёт скорее участь разрушения. Рад, что успел её застать.
31. Мы вернулись на центральную площадь, откуда начали прогулку. Теперь пойдём от неё в другую сторону, на запад. Посреди новых домов, показанных на первых двух кадрах, - капитально реконструированный дворец культуры. В прошлом рассказе радовались за Лиски, их развитие и благоустройство, но Бобров, пожалуй, радует даже сильнее.
32. Но и старой застройки тут тоже осталось. Ещё одна пожарная каланча, на сей раз каменная:
33. А в странном здании с часами по соседству - не что-нибудь, а завод "Аккорд", выпускающий акустические гитары. Гордо заявляется, что бобровские гитары "знаменитые". Я судить не могу, не музыкант; во время подготовки к поездке о них услышал впервые. Но знающие люди, наверное, оценят.
34. Вблизи гитарного завода - несколько довольно солидных представителей деревянного зодчества:
35. Такая резьба, пожалуй, и в Костроме бы не потерялась:
36. Далее на запад город растворяется в частном секторе, но и среди него какое-то время попадаются интересные постройки:
37. На западном направлении центр Боброва ограничен площадью с круговым движением на пересечении улиц Гагарина и 22 Января. Это место обозначено стелой, какие обычно ставят на въезде в город. Но только город тут не кончается. Наоборот, геометрически это скорее его центр. Просто дальше тянется бесконечный частный сектор, куда мы, впрочем, чуть дальше тоже заберёмся.
38. Напротив стелы расположено кладбище, где можно увидеть одну из двух сохранившихся дореволюционных церквей Боброва, Успенскую (1863):
39. Есть в Боброве и новый спортивный комплекс с ледовым дворцом. Перед ним - памятник не Фетисову, как можно было бы подумать, а Н.А. Панину-Коломенкину - первому в истории России Олимпийскому чемпиону (1908). Родом он был из села Хренового Бобровского уезда, куда мы в одном из предыдущих рассказов ездили осматривать легендарный конезавод графа Орлова:
40. Ещё и фаст-фуд свой имеется, на вид достойный скорее небольшого обл. центра. Внутри не был:
41. Углубились в частный сектор. Он тут характерно южный и живой. Обилие цветущих плодовых деревьев по весне делает его крайне живописным:
42. МиГ-23 на одном из круговых перекрёстков:
43. Въезд в город отмечен почему-то якорем с Андреевским флагом, хотя казалось бы, где тут море... Впрочем, как и многие другие исторические поселения Воронежской области, Бобров, не без участия Петра I, так или иначе связан с флотом.
44. А именно тем, что в 1711-м после неудачной кампании по занятию южных рубежей сюда переселился гарнизон упразднённой по условиям договора с турками крепости Азов. В Боброве вчерашние приморцы поселились на окраине, в отдельной слободе, получившей говорящее название Азовка. Сегодня она входит в черту города. На холме над поймой Битюга высится приходской храм Азовки - Покровский, 1763-го года. Это вторая и самая старая из сохранившихся в Боброве церквей. На текущий момент восстановлена трапезная и колокольня. Самая старая и основная часть храма пребывает в довольно запущенном состоянии:
45. От храма открываются шикарные виды на расположенный у подножья холма частный сектор, долину Битюга и лес за ним:
46. Доехал до той самой "основной" станции Бобров, что на северной окраине города. Вокзал тут вроде бы и дореволюционный, каменный, но недавно его так обложили серо-красным сайдингом, что заранее не зная можно принять за какую-нибудь служебную бытовку:
47. На сладкое я оставил совершенно фееричную местную школу. Называется это чудо "Образовательный центр "Лидер" и помимо абсолютно новой навороченной школы включает детский сад и проф. училище. Если погуглить, вылезает куча всякий регалий и достижений, в том числе и за архитектурный проект. И выглядит оно действительно круто, уровня совсем не крохотного провинциального городка. Напоминает скорее какой-нибудь Иннополис или ДВФУ на острове Русский. Вопрос только один: почему именно в Боброве?
Бобров - ещё один российский малый город, за который хочется радоваться; ещё один город в копилку оптимистичных впечатлений от нашей страны. Сложно представить, как ещё лучше может выглядеть обычный нетуристический маленький городок в России со значительной прослойкой исторической архитектуры. Последней, впрочем, в следующем рассказе будет ещё больше. Павловск, что на юге Воронежской области, удивляет обилием прямо-таки петербургской застройки посреди небогатого на подобное Черноземья. Но, правда, и благоустройством Лисок и Боброва он уже не блещет. Об этом - в следующий раз.
1. Прогулку начнём с перекрёстка улиц Парижской коммуны и 22-го Января. Сегодня здесь - что-то наподобие безымянной центральной площади. Вроде бы ещё лет пятнадцать назад её и вовсе не было. Тут стоял частный сектор и даже пара красивых старых домов. Но в наше время всё это снесено, а на их месте появились фонтан и новостройки, по меркам Боброва считающиеся, наверное, элитными:
2. Всё чисто и аккуратно, сверкает новой плиткой и благоустройством. Если вообще не сказать стерильно:
3. В кои-то веки происхождение названия русского города не приписывают финно-уграм и не утверждают, что оно означает совсем не то, что кажется на первый взгляд. Эти места действительно славились бобрами, которых тут, впрочем, нещадно истребили. Теперь их поголовье восстанавливают в Воронежском заповеднике, про который я уже рассказывал.
4. Напротив площади - парк Победы с аккуратным мемориалом, работающим вечным огнём и аллеей Героев:
5. Дополняют их памятники погибшим в локальных конфликтах, ликвидаторам радиационных катастроф, пограничникам и памятник местному лётчику-герою Великой Отечественной А. Мамонтову:
6. А также небольшая выставка военной техники:
7. Центральный стадион Боброва тоже недавно реконструирован, но, что отрадно, сохранена оригинальная входная группа. Душа радуется, когда новизна и хорошее состояние сочетаются с бережным отношением к материальному наследию прошлого:
8. Одно из самых симпатичных зданий Боброва - городская управа начала XX-го века. Сейчас его занимает судебный участок:
9. Есть в Боброве даже своя пешеходная улица:
10. На мой взгляд, отрезок для её создания выбрали не слишком удачный. Архитектурой он не блещет. В городе есть и более насыщенные на красивую старую застройку места:
11. На фоне новых домов - здание дворянского собрания начала XX-го века, заброшенное. Для пешеходной улицы так себе украшение:
12. Выходим на улицу Кирова, одну из главных в центральной части города. На ней расположены наиболее интересные здания Боброва, в высокой концентрации и в хорошем состоянии.
13. Вот её бы сделать пешеходной. Машин тут всё равно немного, основные потоки идут в обход:
14. В середине дня в историческом центре Боброва крайне немноголюдно. Улицы пустынны, и можно подумать, что город совсем неживой. Но в других его районах жизнь кипит. Это говорит о том, что старый центр в Боброве сегодня играет роль скорее декоративную и административную.
15. Новенький дворец торжеств (по старинке - ЗАГС):
16. Краеведческий музей в одном из старых особняков:
17. Памятник А.С. Суворину - журналисту, писателю и драматургу XIX-го века, уроженцу Бобровского уезда:
18. Красивые дома по ул. Кирова никак не кончаются:
19. Здание земской управы конца XIX-го века. В нём по-прежнему размещается городская администрация:
20. Училищный дом (начало XX-го века). В наши дни - школа-интернат:
21. Напротив - администрация районная, с Лениным, уже в обычном советском здании:
22. В Боброве, как, впрочем, и в других посещённых городах Воронежской области, обратило на себя внимание обилие пивных магазинов. По пять-шесть штук в каждом малом городе и посёлке, на самых видных местах. Причём среди них образовались ещё и пара сетей регионального масштаба. Не подумал бы никогда, что именно в Воронежской области так любят пиво, словно это Бавария какая-нибудь.
23. В конце парадной улицы строится новый большой храм. Исторических церквей тут сохранилось две, обе по окраинам. Их увидим чуть позже. Соборы на центральной площади, где ныне разбит показанный выше парк Победы, снесены в советское время.
24. Завершает парадный участок улицы, к этому моменту уже дважды сменившей название, здание бывшего мужского приходского училища 1907-го года. Сейчас здесь обычная школа:
25. За ним резко заканчивается уже и не только центр, но и без пяти минут сам город. Резкий уклон ведёт к обширной пойме реки Битюг, на высоком берегу которой и стоит Бобров. Условной границей тут является железная дорога, путепровод которой мы на этом фото наблюдаем:
26. Это крупная широтная линия Харьков - Пенза, с 2014-го года, по понятным причинам, сильно просевшая по загрузке. Пересечение её с магистралью "центр - юг", в частности, и породило огромный узел в показанных ранее Лисках. Тут, на краю центра, расположена удобная для жителей Боброва платформа 210-й км. Основная станция "Бобров" находится на далёкой окраине и, по идее, служит скорее для грузового оборота. Но при том поезда дальнего следования останавливаются именно там, а не в центре. Здесь - только электрички. Похожая ситуация имеет место быть в тульском Суворове. Около платформы разбит сквер с ротондой:
27. Здесь же, напротив платформы, - цейхгауз. То ли склады, то ли казармы; то ли XIX-го века, то ли ещё более старые. Данные в сети разнятся. В одном сомнений нет: предназначение их изначально было военным.
28. Вблизи путепровода - ещё один воинский обелиск:
29. Обратно возвращаемся по ул. Авдеева, идущей параллельно ул. Кирова. Это основной транзитный путь, по которому через центр Боброва идёт автомобильный поток. Тут тоже хватает старых домов, но они уже так хорошо не смотрятся. Состояние их либо заброшенное, либо обшарпанное и сугубо утилитарное:
30. Где-то в глубине кварталов (прохода ближе так и не нашёл) - интереснейшая деревянная пожарная каланча. Из неё можно было бы сделать полноценную достопримечательность и даже символ города, но её, судя по состоянию, ждёт скорее участь разрушения. Рад, что успел её застать.
31. Мы вернулись на центральную площадь, откуда начали прогулку. Теперь пойдём от неё в другую сторону, на запад. Посреди новых домов, показанных на первых двух кадрах, - капитально реконструированный дворец культуры. В прошлом рассказе радовались за Лиски, их развитие и благоустройство, но Бобров, пожалуй, радует даже сильнее.
32. Но и старой застройки тут тоже осталось. Ещё одна пожарная каланча, на сей раз каменная:
33. А в странном здании с часами по соседству - не что-нибудь, а завод "Аккорд", выпускающий акустические гитары. Гордо заявляется, что бобровские гитары "знаменитые". Я судить не могу, не музыкант; во время подготовки к поездке о них услышал впервые. Но знающие люди, наверное, оценят.
34. Вблизи гитарного завода - несколько довольно солидных представителей деревянного зодчества:
35. Такая резьба, пожалуй, и в Костроме бы не потерялась:
36. Далее на запад город растворяется в частном секторе, но и среди него какое-то время попадаются интересные постройки:
37. На западном направлении центр Боброва ограничен площадью с круговым движением на пересечении улиц Гагарина и 22 Января. Это место обозначено стелой, какие обычно ставят на въезде в город. Но только город тут не кончается. Наоборот, геометрически это скорее его центр. Просто дальше тянется бесконечный частный сектор, куда мы, впрочем, чуть дальше тоже заберёмся.
38. Напротив стелы расположено кладбище, где можно увидеть одну из двух сохранившихся дореволюционных церквей Боброва, Успенскую (1863):
39. Есть в Боброве и новый спортивный комплекс с ледовым дворцом. Перед ним - памятник не Фетисову, как можно было бы подумать, а Н.А. Панину-Коломенкину - первому в истории России Олимпийскому чемпиону (1908). Родом он был из села Хренового Бобровского уезда, куда мы в одном из предыдущих рассказов ездили осматривать легендарный конезавод графа Орлова:
40. Ещё и фаст-фуд свой имеется, на вид достойный скорее небольшого обл. центра. Внутри не был:
41. Углубились в частный сектор. Он тут характерно южный и живой. Обилие цветущих плодовых деревьев по весне делает его крайне живописным:
42. МиГ-23 на одном из круговых перекрёстков:
43. Въезд в город отмечен почему-то якорем с Андреевским флагом, хотя казалось бы, где тут море... Впрочем, как и многие другие исторические поселения Воронежской области, Бобров, не без участия Петра I, так или иначе связан с флотом.
44. А именно тем, что в 1711-м после неудачной кампании по занятию южных рубежей сюда переселился гарнизон упразднённой по условиям договора с турками крепости Азов. В Боброве вчерашние приморцы поселились на окраине, в отдельной слободе, получившей говорящее название Азовка. Сегодня она входит в черту города. На холме над поймой Битюга высится приходской храм Азовки - Покровский, 1763-го года. Это вторая и самая старая из сохранившихся в Боброве церквей. На текущий момент восстановлена трапезная и колокольня. Самая старая и основная часть храма пребывает в довольно запущенном состоянии:
45. От храма открываются шикарные виды на расположенный у подножья холма частный сектор, долину Битюга и лес за ним:
46. Доехал до той самой "основной" станции Бобров, что на северной окраине города. Вокзал тут вроде бы и дореволюционный, каменный, но недавно его так обложили серо-красным сайдингом, что заранее не зная можно принять за какую-нибудь служебную бытовку:
47. На сладкое я оставил совершенно фееричную местную школу. Называется это чудо "Образовательный центр "Лидер" и помимо абсолютно новой навороченной школы включает детский сад и проф. училище. Если погуглить, вылезает куча всякий регалий и достижений, в том числе и за архитектурный проект. И выглядит оно действительно круто, уровня совсем не крохотного провинциального городка. Напоминает скорее какой-нибудь Иннополис или ДВФУ на острове Русский. Вопрос только один: почему именно в Боброве?
Бобров - ещё один российский малый город, за который хочется радоваться; ещё один город в копилку оптимистичных впечатлений от нашей страны. Сложно представить, как ещё лучше может выглядеть обычный нетуристический маленький городок в России со значительной прослойкой исторической архитектуры. Последней, впрочем, в следующем рассказе будет ещё больше. Павловск, что на юге Воронежской области, удивляет обилием прямо-таки петербургской застройки посреди небогатого на подобное Черноземья. Но, правда, и благоустройством Лисок и Боброва он уже не блещет. Об этом - в следующий раз.