Привет! :) Вариантов приготовления этого супа сам известный повар показывал не два и не три. От рецепта к рецепту менялись только некоторые нюансы, но основной состав продуктов и принцип приготовления такого «антипохмельного» супа оставались неизменными.
Он включает в себя основные ингредиенты от трех кислых супов – щей, сборной мясной солянки и рассольника. В итоге получается кисло-острый суп «3 в 1», который здорово помогает привести в баланс водно-кислотный баланс организма.
Его можно сварить заранее, а можно и утром после застолья. С учетом, что в нем есть капуста, после настаивания такой суп вкуснее на следующий день или через два.
Полный список ингредиентов приводить не буду, чтобы никого не шокировать их обилием, но в целом все недостающие продукты для него я купил в одном магазине, а остальное дома уже было.
КАК ГОТОВИТЬ:
Поскольку суп сложносоставной, готовится он в четырех разных сотейниках и кастрюлях. Можно по очереди, но будет дольше.
БАЗА – ЭТО БУЛЬОН:
В первой отваривается крепкий мясной бульон. Лучше из нескольких видов мяса. Для своего я взял говяжью грудинку и баранью шею. Во время приготовления в бульон отправляются подпаленные разделанные на половинки лук и морковь. Хорошо добавить и сельдерей – он сделает вкус бульона еще насыщеннее. Время приготовления бульона – часа полтора. Его хватит, чтобы подготовить все остальное.
ОТ ЩЕЙ – КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Не маринованная с уксусом, а квашеная. Промывать ли и отжимать ее перед отправкой в сотейник – дело ваше. Я промыл и отжал. Немного обжарил в небольшом количестве растительного масла, добавил томатную пасту и все вместе обжарил еще.
Залил небольшим количеством воды, накрыл крышкой и оставил тушиться на самом маленьком огне до нужной консистенции капусты. Если нужна с хрустом – хватит получаса. Если нужна совсем мягкая, как у меня, то час. Смотрите по готовности сами.
ОТ РАССОЛЬНИКА – ОГУРЦЫ И ПЕРЛОВАЯ КРУПА
В составе этого супа и перловка, и капуста. За счет перловки суп становится очень сытным. Промытая перловка пусть варится до готовности. Она пойдет в суп на последнем этапе. А пока нужно потушить соленые огурцы.
Я взял бочковые – они в супах мне нравятся больше маринованных. Очистил от кожицы, порезал кубиком и отправил тушиться с небольшим куском сливочного масла. Тоже до нужного вам уровня мягкости.
ОТ СОЛЯНКИ – МЯСНЫЕ И ОСТРЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Варить его хорошо наутро после застолья, потому что в суп идут остатки не съеденной накануне нарезки и какие-то мясные блюда. Рулеты, запеченная птица, буженина, что угодно еще.
Как и в любую солянку, сюда идут измельченные каперсы, оливки или маслины, а также соленые перцы. Я взял халапеньо, но удалил семена, чтобы не было чересчур остро.
СОЕДИНЕНИЕ
Когда бульон готов, процедить его, мясо отделить от костей, измельчить на такие же по размеру кубики, как и все остальные компоненты, и вернуть в бульон. Добавить предварительно замоченные сухие белые грибы и отварить 15 минут. После этого добавить капусту, огурцы, нарезки, соленья. Все перемешать. Добавить столько перловой крупы, чтобы довести до нужной вам густоты супа.
Проварить все вместе 10-15 минут. В самом конце посолить, можно добавить сахар для баланса с кислотой, зелень, лавровый лист. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут. И подавать. Как по мне, то со сметаной – вкуснее.
Если вы тоже любите кислые супы, то вам обязательно нужно его попробовать. Хоть на этих продолжительных выходных, хоть в следующем году. Если каких-то компонентов у вас нет – не беда: можно удалять или добавлять все, что сами захотите.