Эта страна может похвастаться не только изобилием природных богатств, но и древней историей, насчитывающей несколько тысяч лет. Величественные горные хребты сменяются зелеными равнинами, берега омываются тёплыми морями акватории Тихого океана, а путешественники утверждают, что здесь множество совершенно неизученных мест.
Переменный от экваториального к субэкваториальному климат Восточного Тимора отличается сильной жарой и большой влажностью. Средняя ежемесячная температура около +26°С, на уровне моря она добирается и до +38°C. Самыми знойными месяцами на архипелаге являются октябрь и ноябрь, а с ноября по июнь здесь проходят затяжные ливни.
На берегу небольшой открытой бухты расположилась Дили — столица государства.
Пройдитесь вечером по длинным прибрежным аллеям, полюбуйтесь миниатюрными католическими церквями и взгляните на внушительную статую Христа на вершине мыса Фатукама — оттуда открывается чарующая панорама вечернего города с его пляжами и ресторанами.
В Государственном музее представлены традиционные музыкальные инструменты, изделия местных ремесленников и исторические документы. А на местном рынке вы найдете множество рукодельных сувениров и большой выбор традиционных кушаний.
Недалеко от столицы находится город Баукау, славящийся архитектурой колониальных времен, прозрачной водой и немноголюдными берегами. В Лос-Палос расположились лесные массивы, древние коралловые рифы и Заповедник Жако — основное украшение всего региона.
А в прибрежных водах другого острова — Атауро — нередко можно увидеть дельфинов и китов.
Тиморцы — очень дружелюбные люди. Они нечасто видят иностранцев и в силу природного радушия встречают путников очень сердечно.
Одеваются жители островов вполне демократично — каждый ходит в том, в чем ему вздумается, оглядываясь больше на нормы приличия, чем на моду. Разговаривают они в основном на португальском или языке своего племени — английский здесь не используется.
Если хотите отведать традиционных тиморских блюд — отправляйтесь в провинцию. Основное блюдо — рис, здесь его варят и парят, обжаривают с пряностями и овощами, тушат с кокосовым молоком, употребляют в виде рисовой лапши и даже пирожных.
Вы будете удивлены, но крупа здесь разноцветная, ведь ее специально окрашивают с помощью разных пищевых добавок. Мясо здесь подается только на торжества. А вот яйца, соя, картофель и различные сорта печеной, копченой и вяленой рыбы входят в повседневный рацион.
Для бодрости островитяне пьют превосходный местный кофе, который самостоятельно выращивают на архипелаге. Любителям напитков покрепче предложат отведать отменного местного пива.
Если спросить у кого-нибудь, где на карте найти Восточный Тимор, большинство решит, что это вопрос из разряда «где находится нофелет?» А меж тем это независимое государство на востоке Индонезийского архипелага, граничащее с Индонезией (до 2002 года Восточный Тимор был частью этой страны), в котором стоит побывать всем любителям ЮВА.
Правда, чтобы попасть сюда, нужно изрядно «попотеть», планируя визит.
Совсем немного авиакомпаний летает в единственный аэропорт страны, расположенный близ ее столицы — Дили. Большинство рейсов выполняется из индонезийских Денпасара и Купанга (авиакомпании Citilink, Nam Air, Air Timor, Lion Air), австралийского Дарвина (Airnorth) и Сингапура (Silk Air). Также в Дили летают чартерные рейсы из Португалии.
Регулярного паромного сообщения (пассажирского) с соседними странами нет, из Австралии и Бали ходят лишь грузовые паромы, для перевозки автомобилей.
По суше можно въехать через любой КПП на границе Тимора и Индонезии. Из Денпасара и Купанга курсируют автобусы и мини-басы в Дили (в пути около 10-12 часов), приобрести билеты можно в туристических фирмах в городах. Так как рейсы выполняет не менее десятка компаний, четкого расписания нет. В случае недобора пассажиров несколько рейсов могут быть объединены в один.
Кроме того, до любого КПП можно добраться на мини-басах или мототакси (в качестве такси служит мотороллер или скутер), затем пешком перейти границу и на другой стороне снова воспользоваться услугами мини-баса или скутера, чтобы доехать до ближайшего населенного пункта. Такой способ передвижения нельзя назвать быстрым, зато, по сравнению с прямыми автобусами, стоимость проезда будет ниже в 3-4 раза.
Переменный от экваториального к субэкваториальному климат Восточного Тимора отличается сильной жарой и большой влажностью. Средняя ежемесячная температура около +26°С, на уровне моря она добирается и до +38°C. Самыми знойными месяцами на архипелаге являются октябрь и ноябрь, а с ноября по июнь здесь проходят затяжные ливни.
На берегу небольшой открытой бухты расположилась Дили — столица государства.
Пройдитесь вечером по длинным прибрежным аллеям, полюбуйтесь миниатюрными католическими церквями и взгляните на внушительную статую Христа на вершине мыса Фатукама — оттуда открывается чарующая панорама вечернего города с его пляжами и ресторанами.
В Государственном музее представлены традиционные музыкальные инструменты, изделия местных ремесленников и исторические документы. А на местном рынке вы найдете множество рукодельных сувениров и большой выбор традиционных кушаний.
Недалеко от столицы находится город Баукау, славящийся архитектурой колониальных времен, прозрачной водой и немноголюдными берегами. В Лос-Палос расположились лесные массивы, древние коралловые рифы и Заповедник Жако — основное украшение всего региона.
А в прибрежных водах другого острова — Атауро — нередко можно увидеть дельфинов и китов.
Тиморцы — очень дружелюбные люди. Они нечасто видят иностранцев и в силу природного радушия встречают путников очень сердечно.
Одеваются жители островов вполне демократично — каждый ходит в том, в чем ему вздумается, оглядываясь больше на нормы приличия, чем на моду. Разговаривают они в основном на португальском или языке своего племени — английский здесь не используется.
Если хотите отведать традиционных тиморских блюд — отправляйтесь в провинцию. Основное блюдо — рис, здесь его варят и парят, обжаривают с пряностями и овощами, тушат с кокосовым молоком, употребляют в виде рисовой лапши и даже пирожных.
Вы будете удивлены, но крупа здесь разноцветная, ведь ее специально окрашивают с помощью разных пищевых добавок. Мясо здесь подается только на торжества. А вот яйца, соя, картофель и различные сорта печеной, копченой и вяленой рыбы входят в повседневный рацион.
Для бодрости островитяне пьют превосходный местный кофе, который самостоятельно выращивают на архипелаге. Любителям напитков покрепче предложат отведать отменного местного пива.
Если спросить у кого-нибудь, где на карте найти Восточный Тимор, большинство решит, что это вопрос из разряда «где находится нофелет?» А меж тем это независимое государство на востоке Индонезийского архипелага, граничащее с Индонезией (до 2002 года Восточный Тимор был частью этой страны), в котором стоит побывать всем любителям ЮВА.
Правда, чтобы попасть сюда, нужно изрядно «попотеть», планируя визит.
Совсем немного авиакомпаний летает в единственный аэропорт страны, расположенный близ ее столицы — Дили. Большинство рейсов выполняется из индонезийских Денпасара и Купанга (авиакомпании Citilink, Nam Air, Air Timor, Lion Air), австралийского Дарвина (Airnorth) и Сингапура (Silk Air). Также в Дили летают чартерные рейсы из Португалии.
Регулярного паромного сообщения (пассажирского) с соседними странами нет, из Австралии и Бали ходят лишь грузовые паромы, для перевозки автомобилей.
По суше можно въехать через любой КПП на границе Тимора и Индонезии. Из Денпасара и Купанга курсируют автобусы и мини-басы в Дили (в пути около 10-12 часов), приобрести билеты можно в туристических фирмах в городах. Так как рейсы выполняет не менее десятка компаний, четкого расписания нет. В случае недобора пассажиров несколько рейсов могут быть объединены в один.
Кроме того, до любого КПП можно добраться на мини-басах или мототакси (в качестве такси служит мотороллер или скутер), затем пешком перейти границу и на другой стороне снова воспользоваться услугами мини-баса или скутера, чтобы доехать до ближайшего населенного пункта. Такой способ передвижения нельзя назвать быстрым, зато, по сравнению с прямыми автобусами, стоимость проезда будет ниже в 3-4 раза.