История строительства насчитывает более 1000 лет. Две башни периода Бабенбергов относятся к 980 году, величественно возвышаются над комплексом. Защитный ров первоначально простирался прямо перед башнями, чтобы защитить замок сзади. С 1089 года бенедиктинцы живут и работают в Мельке без перерывов.
«Мелькское монастырское письмо» датировано 13.10.1113. Оно и удостоверяет владения бенедиктинского монастыря, что документально подтверждает фактические владения. В соответствии с этим письмом Леопольд Третий передал Мельку ряд приходов и имущество.Вскоре после образования монастыря возникла и монастырская школа, согласно документам 1160 года деятельность школы уже была очень активна. До 15 века монастырь рос и развивался, даже перенесенный им страшный пожар не пошатнул его благосостояния. В 1414 году, на Костанцском Соборе, была принята Реформа Бенедиктинских монастырей, Мельк был выбран в качестве исходного пункта реформы. Мельк превратился в образец наистрожайшей монастырской дисциплины.
В начале 16 столетия дало о себе знать новое тяжелое потрясение: Реформация начала распространение в Австрии. Дворяне примкнули к новому учению и поступление денег, как и вступление в бенедиктинцы, резко уменьшились. Плюс, продолжительная война против турок на границах страны привела к увеличениям налогов и сборов, владения Мелька в окрестностях Мелька были полностью опустошены, хозяйственно-экономическое положение монастыря было сомнительным. И если бы не вмешались местные князья, вряд ли можно было бы спасти монастырь от полного упадка.
К концу 16 века в Мельке появилось много южных немцев: из Швабии, Баварии, Франконии, Силезии и Тюрингии. Они привезли со своей родины главное — хорошее образование, и образовали новый костяк для мелькской общины. Удалось добиться снижения задолженности, и даже выкупить заложенные ценности. В это время в Австрии взяла верх Контрреформация, и хозяйственно-экономическое оздоровление монастыря продолжалось.
Начиная с 1700 года, когда аббатом был выбран тридцатилетний и энергичный Бетольд Дитмайер, Мельк превращается в самый прогрессивный и активно развивающийся монастырь. Начинается период строительства и расширения. Заложена новая церковь. Которые продолжались до середины 20 века.
Особенностью аббатства является то, что оно расположено на трех уровнях, которые созданы рукотворно. Парк в стиле барокко был преобразован в английский ландшафтный парк в 1820 году. Его отреставрировали в 1995 году, и с 2000 года открыли для посещения. Но, зимой в парке особо делать нечего.
Восточный фасад монастырского комплекса — высокий шедевр барокко, был завершен в 1724 году. Фронтон венчает реплика «Мельке Кройц», оригинал которой хранится в самом монастыре (1362 год). Согласно легенде, мелькский крест содержит осколок креста Иисуса. В центре фронтона находится надпись на латыни: «Это далеко не хвастовство, кроме креста».
Слева и справа над входным порталом в Бенедиктхалле находятся картриджи коллегиальной церкви. В центре — герб монастыря Мельк: скрещенные ключи (атрибуты святого Петра). Фонарь купола соборной церкви имеет форму короны.
В здании между башнями расположена гимназия, это так называемое художественное крыло. Сегодня в этой школе обучаются более 900 учеников. Недавно, в 2008 году, построили новый спортивный зал, практически встроив его под землю.
Фрески Петера Бишофа на всех четырех фасадах замкнутого двора — целая история. Фреска с зеркалом — Самопознание и Ум. Читающий и слушающий образы — путь к Мудрости. Красный и Синий образы, льющие в чашу огонь и воду, изображают Умеренность. Это два несовместимых элемента, необходимые и незаменимые для человека, и если они смешаны в правильных пропорциях, они дают возможность жизни. С мечом и с завязанными глазами традиционно изображена Справедливость. А со львами изображено Мужество.
Лестница, это последнее место, где еще можно фотографировать.
На лестничной площадке гостей встречает изготовленная из гипса скульптурная группа, на которой выбит девиз Карла Шестого: «С постоянством и мужеством».
Описывать то, что нельзя показать невозможно, но Мраморный Зал и потрясающая библиотека просто восхитительны. Кстати, раньше можно было фотографировать, запрет вышел пару лет назад.
Виды с альтаны, террасы, тоже хороши.
Мое самое любимое место этого аббатства — зеркальная лестница, которая выводит посетителей в церковь аббатства.