Военно-Грузинская дорога (Georgian military road) - с начала XIX века название военной дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия).
Сегодня все, что мы увидим, связано с Военно-Грузинской дорогой. Дорога длинная, много времени мы провели в пути и большая часть фоток сделана через стекло автобуса. Дорога горная и вокруг нас горы и горы, лучше которых могут быть только другие горы.Длина современной дороги 208 километров. Постепенно поднимаясь,
дорога проходит по долине реки Терек,
а затем, пересекая несколько ущельев.
и поднимаясь все выше
и выше,
подходит к Крестовому перевалу (высота 2379 метров), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и, по правобережью реки Куры, выводит к Тбилиси. Вблизи поселка Пасанаури – родины хинкали, можно увидеть место слияния двух рек - Белой и Черной Арагви.
Об этом месте есть красивая, но печальная легенда. Давным-давно жили на свете две сестры. Одна была белокурая, у другой волосы были черными, как смоль. Сестры были очень близки и всегда поддерживали друг друга. Но однажды они обе влюбились в прекрасного храброго юношу. Рыцарь женился на светловолосой сестре. И тогда черноволосая девушка, чтобы не мешать их счастью, бросилась со скалы вниз. Ее слезы дали начало реке Черная Арагви. Белокурая сестра, не в силах пережить смерть сестры, тоже бросилась с обрыва вниз. Так образовалась Белая Арагви. Место, где две реки сливаются вместе, олицетворяет собой символ вечной любви между сестрами. Так это место выглядит с высоты птичьего полета. Фотка из инета.
А так увидели мы.
После подписания в 1783 году Георгиевского трактата - договора о покровительстве и верховной власти Российской империи над объединнным восточно-грузинским царством Картли-Кахети и переходе Грузии под протекторат России - была основана крепость Владикавказ. В то время дорога была единственной транспортной связью двух стран. Современное название - Военно-Грузинская - закрепилось за дорогой после начала её реконструкции русским военным ведомством в 1803.
Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799 году. Передвижение было весьма трудным - посланный в том году в Картли-Кахети отряд Русской армии под командованием генерала Лазарева прибыл на место через 36 дней!!!
После получения Картли-Кахети подданства России в 1801 началось строительство новой, улучшенной Военно-Грузинской дороги. Был проведен колоссальный объем работ - сняты откосы, созданы карнизы, построены мосты, возведены плотины и дамбы, для предотвращения обвалов - подпорные стены и крытые траншеи. В 1814 году открыто движение экипажей, с 1827 года устроена экспресс-почта.
По всей трассе дороги встречаются грузинские памятники старины: соборы, крепости, сторожевые башни. На Военно-Грузинской дороге расположены Мцхета, Коби, через который мы только проезжали, Гудаури, Ананури.
Крестовый перевал мы проехали дважды: когда ехали к селу Стефанцминде и обратно. Поселок Стефанцминде расположен на высоте 1744 м
в центральной части Большого Кавказа,
у подножия горы Казбек.
Сам поселок ничем не примечателен, но над ним в Гергети на высоте 2170 стоит Троицкая церковь. И это совершенно поразительное зрелище.
И вот туда нам надо забраться. Дорогу до вершины горы преодолеваем на минибусах, поставленных на укрепленную подвеску. Дорога идет рядом с руслом реки Чхери - приток Терека и представляет собой груды камней и булыжников, которое кое-где приходится преодолевать вброд.
Минибус жутко трясет, и снимать практически невозможно.
Минут за двадцать зубодробилки доезжаем до парковки у храма, о которого еще метров сто пешком в горку.
Построенная в XIV веке Троицкая церковь - единственный храм крестово-купольного типа в казбегском районе. Около храма сохранилась средневековая колокольня. Рядом не очень заметное здание, в котором живут монахи. На фотке справа Ленин показывает, что мы забрались на высоту 2179,1 метра.
У храма необычная алтарная перегородка, представляющая собой высокую каменную стену со сложной и необычной верхней частью.
Церковь Троицы представляла собой убежище для святынь мцхетского храма Джвари. В случае опасности нападения врагов, святые реликвии перевозились с равнины в гергетский храм. Долгое время здесь хранилась одна из самых священных реликвий грузинских христиан - крест святой Нино.
У Грузии есть традиция на возвышенностях ставить крест святой Нины, один из которых мы увидели по дороге.
Со смотровой площадки рядом с церковью открывается прекрасный вид на поселок Стефанцминде
С соседнего с церковью холма в хорошую безоблачную погоду можно увидеть гору Казбек. Но у нас день был достаточно пасмурный и, шанса увидеть хотя бы кусочек Казбека практически не было. Но погода к нам смилостивилась, и мы увидели небольшой кусочек горы.
А так выглядит это великолепие, когда гора полностью открыта. Фотка из инета.
И на десерт панорама.
Еще одна достопримечательность на Военно-Грузинской дороге - Арка Дружбы в Казбеги (Friendship Arch in Kazbegi), построенная вместе со смотровой площадкой в 1983 году в честь двухсотлетия Георгиевского трактата и во имя дружбы российского и грузинского народов.
Мозаичное панно Арки - творение скульптора Церетели установлено на высоте 2384 метров между Гудаури и Крестовым перевалом.
На всей внутренней поверхности памятника выполнена большая мозаичная фреска, изображающая сцены из грузинской и русской истории, и на двух языках приведены слова Руставели: «Другу верный друг поможет. Не страшит его беда. Сердце он отдаст за сердце. А любовь - в пути звезда».
Со смотровой площадки у арки открывается вид на живописную «Долину дьявола»,
где на дне ущелья виднеется небольшое озерцо с бирюзовой водой.
Живьем вода была более насыщенного цвета, но из-за пасмурной погоды и небольшой мороси, на фотке это не сильно видно. Пока любовались парапланеристами,
дождь усилился, и мы скорее побежали прятаться в автобус, забыв, что целиком арку я не сфоткала. Так, что целиком только из Вики.
Сегодня мы возвращаемся в Тбилиси. На въезде в город идем ужинать в ресторан быстрого питания сети «Мачахела», где я наконец-то смогла попробовать ачму́ – свой любимый слоеный хачапури с листами вареного теста.
Честно скажу: в московском доме грузинского землячества на Арбате вначале 90-х годов прошлого века и в хачапурной, которую в настоящее время держат грузинские евреи на иерусалимском рынке «Механе Йехуда», ачма была намного вкуснее.
Так, что попытка не засчитывается. Дополнительно взяли аджарскую хачапури-лодочку, которую еще тоже не пробовали. Вот она была вкусной.
Про Тбилисские серные бани я уже писала. Но тогда мы только погуляли по району, а сегодня идем в сами бани.
В районе Абанотубани находится около десяти серных бань.
Между собой они отличаются ценами, интерьером и наличием/отсутствием индивидуальных комнат.
От горячего серного водопада, вода течет по "инжирному ущелью", вдоль которого стоят бани
и собирается в большие емкости, откуда поступает в сами бани.
Самой красивой считается Орбелиановская баня,
с богатым внутренним декором.
Считается, что именно здесь когда-то парился А.С. Пушкин, что подтверждает табличка на стене.
Дюма-отец тоже любил Тбилисские бани.
В баню можно прийти со своими банными принадлежностями или взять напрокат полотенце, тапочки и мочалку. Желающих пойти в баню было немного, но четвере самые стойкие женщины, включая меня, заказали индивидуальную баню. Это помещение до пяти человек, включающее комнату-раздевалку, душ, туалет, зал с серной баней и массажную комнату. Бассейн с серной водой небольшой, но вода в нем очень горячая.
Мне кажется, что больше 40 градусов, т.к. по ощущениям она была горячее, чем 40 градусов в купальнях Геллер, где мы были в Будапеште. Залезала я в купальню медленно и по частям, давая телу привыкнуть.
Дополнительно можно заказать индивидуальный массаж, который банщица осуществляет мыльной мочалкой. Ты ложишься на такую мозаичную скамью, предварительно окаченную горячей водой, чтобы не было холодно.
Затем банщица обливает тебя ведром мыльной воды и начинает тереть и массировать достаточно жесткой мочалкой. Мне очень понравилось.
После процедуры у нас осталось немного времени, чтобы заказать чай в нумера и расслабиться за приятной беседой. Купание в серных банях мне обошлось приблизительно в 115 лари, включая доплату за мочалку и массаж. Полотенце я принесла из гостиницы и вьетнамки у меня тоже были. Соотношение лари к шекелю около одного к одному.