Об окружающем нас мире.

02 августа 2022

«Генацвали, твердо верю я»(с) - Грузия, сент. 2021, 7-й день: Алазанская долина, часть 1-я

Утром нам предстояло сделать PCR тест на корону. Прямо в гостиницу приехала соответствующая служба, взяла у всех материал, а вечером  на стойке регистрации нас ждали распечатанные результаты. Сегодня нас ждет один из живописных уголков Грузии, расположенный в области Кахетия - Алазанская долина (Alazani Valley), которая является символом грузинского виноделия и эталоном гостеприимства.



Алазанская долина расположена между горами. Дорога, с которой открываются живописные виды на виноградники внизу долины, идет вдоль южного подножия Большого Кавказа по рекам Алазань и Айричай на  высоте 200-450 метров над уровнем моря. Вот так это выглядит в солнечную погоду (фотка из Вики)

Но, увы, дождь, от которого мы убежали, уехав из Тбилиси в начале поездки, настиг нас в заключительный день в Алазанской долине. Дождь пошел не сразу, но из-за низкой облачности с высоты дороги долину вообще не было видно: вся она лежала под толстым слоем облаков. Пока мы ехали, Вахтанг говорил: «Поверьте мне, с этого поворота дороги открывается прекрасный вид на долину»… Но как тут поверить, когда перед глазами подобное безобразие?!


Первая точка на нашем маршруте – дом, хозяева которого производят традиционные грузинские сыры и пекут грузинский хлеб.
Сыр гудиc квели или гуда вызревает в кожаном бурдюке, отсюда и название: сыр из мешка (гуда на грузинском – мешок). Бурдюк делают из вывернутой на изнанку шкуры молодой овцы, с которой сбривают всю шерсть. Перед началом производства молоко процеживают через цедильное сито с травами (крапива, ковыль), после чего в него добавляют сычужный фермент для створаживания и накрывают войлочным покрывалом или буркой на один час для сохранения тепла. После этого сыворотку сливают, а нарезанный творог, пересыпая солью, укладывают в подготовленный бурдюк, где сыр созревает в течении двух месяцев. В результате получается очень характерная пористая структура. Не знаю, почему я не сфоткала весь натюрморт сыров, который нам предлагали? Видимо руки были заняты пробованием. blush.gif Поэтому фотка из инета.

Шоти-пури – традиционный грузинский хлеб в виде меча или меч-хлеб в Кахетии, где мы сейчас находимся, называют дедис пури (мамин хлеб).




В состав шоти входят мука, вода, соль и дрожжи. Для выпекания дедис пури хлеба используют специальные печи в форме колодца (тандыр тонэ), внутренние стенки которого облицованы кирпичом и обмазаны глиной.


Хлеб выпекают, прилепив к стенках печи,  нагретых до 300 градусов. Именно при такой температуре тесто не опадает и образуется вкусная корочка.

За небольшую плату мы могли сами попробовать его спечь из уже приготовленного теста. Хозяйка дома Тамара сначала показала нам весь процесс, а потом мы по очереди сами лепили мечи и засовывали их в печку.



В среднем, выпекание занимает несколько минут.

А потом мы кушали в автобусе свой хлеб, с накупленными сырами по дороге в Сигнахи.

Название села Сигнахи (Signagi) с грузинскую переводится как «убежище».


Город обнесен крепостными стенами, которые были возведены еще в конце XVII - начале XVIII веков царем Ираклием II для защиты жителей от вражеских набегов и мародерства. Крепость сохранилась практически в первозданном ее виде.


Общая площадь крепостной стены составляет 40 гектаров и повторяет линию горы, на которой расположено село. Сигнави очень милый и уютный даже в дождливую погоду.




С Сигнахи связана история грузинских Ромео и Джульетты. Но они не убили себя, а пришли и спрятались  в этом селе, а потом обвенчались. Теперь здесь построили красивый дворец бракосочетания, который работает круглосуточно. Заключить брак можно даже ночью. Для этого достаточно за час написать заявление (уж замуж невтерпеж), взять документы и прийти с двумя свидетелями в ЗАГС.

В Сигнахи нас ждал совершенно замечательный обед в семье, которая готовит домашние обеды для туристических групп (на верхней фотке слева за кувшином виден сыр гуди)


с демонстрацией традиционных грузинских танцев и песнопения.




Танцы эти сильно отличались от тех традиционных профессиональных, которые мы видели в нескольких ресторанах за ужином,


но была в них живая задоринка и искра непосредственности исполнения.

А какой же грузинский дом без собственного изготовления вин и чачи? Это нонсенс! Еще до обеда нас повели в домовую винодельню, где в таких ваннах давят виноград.


Затем вино по желобу переливается прямо в квеври – закопанный по горло сосуд для брожения вина. Подробно весь процесс я описывала здесь.

Для извлечения вина из квеври используется специальный кувшин, изготовленный из тыквы.


Для мытья квеври используют длинные палки с вишневой корой на конце.


Если в квеври после изготовления красного вина планируется готовить белое вино, то требуется более тщательная очистка внутренних стенок сосуда. Для чего внутрь запускают человека. Кстати, во Франции на Эльзаской винной дороге в винодельне нам показывали, что также чистят дубовые бочки, в которых выдерживается вино.
Все готово для дегустации: пиалки – для вина, стаканчики – для чачи.


Ленин пробовал с двух рук по-македонски. laugh.gif


После обеда чуть распогодилось