Так получилось, что выбранный нами маршрут включал три знакомых нам города, в которых мы уже когда-то были или проезжали. Но во всех этих городах было что-то, что нам не удалось посмотреть. Поэтому мы нисколько не огорчились, что эти повторы попали в план нашей поездки.
Ленин:
«Посмотрим, что нам предложит начальник трааанспортного цеха» (с)
Утро начинаем с осмотра Женевы (Geneva).
Женева была одним из тех трех городов, где мы были много раз. Когда-то в конце 90-х – начале 2000-х город, мы семь раз ездили кататься на лыжах в горнолыжную зону «Три долины» (Les Trois Vallées), расположенную во французских Альпах и объединяющую деревушки Мерибель - Моттаре, Валь Торанс - Менуир и Куршевель.
Большую часть наши поездки осуществлялись через Женеву и на обратной дороге у нас почти всегда было несколько часов погулять по городу. Но ни разу нам не удалось попасть внутрь собора Св. Петра и увидеть фонтан на озере. Мы считали, что фонтан не работает зимой и, может быть, сейчас летом нам больше повезет?
Практически все швейцарские города когда-то строились на месте слияния реки и озера. Женева не исключение. Она стоит на месте, где река Рона разливается, образуя акваторию озера Леман или Женевского озера, и разделяет город на две части.
Именно на берегу озера около английского парка мы и начинаем нашу пешеходную обзорную экскурсию по Женеве.
Цветочные часы диаметром 4 метра были установлены в 1955 году. Одновременно высаживается более 6500 цветов Несколько раз в год композиция меняется.
Перед часами высится «Национальный Монумент». Памятник был открыт в 1869 году. По трактовке скульптора Роберта памятник должен был символизировать интеграцию Женевы в Швейцарскую Конфедерацию 12 сентября 1814 года. На пьедестале стоят две обнявшиеся женщины с мечами и щитами - Женевская Республика (справа) и Гельвеция (слева). Образ Гельвеции впервые появился в XVII веке в спектакле Иоганна Каспара, который создал эту фигуру для национальной идентификации всех граждан Швейцарии, независимо от их религиозной принадлежности.
Ленин: домен сайтов Швейцарии вспоминаете? CH (си эйч). “Хелветика”.
А еще есть такой шрифт - Гельветика
Пока мы стояли у памятника, Клавдия рассказывала нам историю города и фонтана. Фонтан Же д’О по высоте занимает пятое место в мире, его струя поднимается на 147 метров. Скорость потока - 500 литров в секунду или 200 км/ч, насосы поднимают в воздух 7 тонн озерной воды.
Изначально это была просто техническая струя водонапорной станции, но когда фонтан стал туристической достопримечательностью и узнаваемым символом города, его перенесли в гавань.
Есть экскурсия в моторное отделение с возможностью запустить фонтан собственноручно. Мы с Андреем оба технари и нам такая экскурсия очень бы понравилась.
Мы были так увлечены интересным рассказом Клавдии, что совсем не обратили внимания, что фонтан за нашими спинами ожил и резко вытолкнул вверх мощную струю. Как же это красиво смотрелось! Вот оно то, к чему мы так стремились в Женеву.
Недалеко от места вытекания Роны из Женевское озеро, расположены шлюзы, регулирующие объем воды, впадающей в реку и уровень воды в озере. Бирюзовый цвет воде придает фитопланктон.
От старой крепости на площади Аль д’Иль сохранилась только башня Тур-де-Иль, построенная в 1219 году.
У подножия башни статуя Филибера Бертелье, предводителя гугенотов, ярого сторонника объединения со Швейцарией. На этом месте, в 1519 году Бертелье был
обезглавлен.
На сохранившейся части старой крепостной стены висит мраморная табличка, указывающая на то, что в марте 58 года до н. э. Гай Юлий Цезарь прибыл в Генаву (современная Женева), где вступил в переговоры с вождями кельтского племени гельветов, о чем и упомянул в своих записках о Галльской войне. Это первое упоминание о Женеве в исторических документах.
Рядом с городской стеной установлен памятный бюст Жану Анри Дюнану - швейцарскому предпринимателю и общественному деятелю, инициатору создания мировой организации помощи раненым, ныне международной гуманитарной организации Международного комитета Красного Креста. В 1901 г. он стал первым лауреатом Нобелевской премии.
Одно из самых известных памятных мест Женевы - Стена Реформаторов, построенная в 1917 году на месте городского рва. Среди незнакомых нам имен и фамилий одно имя у всех на слуху. Это вождь английской революции - Оливер Кромвель. Стена находится в парке Бастионов. В парк мы не попали, т.к. он был закрыт на специальное детское мероприятие. Поэтому фотку, снятую в дождливый день, взяла у Клавдии.
Когда искала в инете инфу о парке Бастионов, то наткнулась на заметку, что жителе Женевы любят играть в парке в большие шахматы и шашки.
Увидев фотки, я сразу вспомнила, что в январе 2000 мы были в этом парке, и я даже фоткалась на этом месте.
Ленин: Не-не-нее – это не мы такое устроили. Похоже, никто не хотел считать себя проигравшим. Ну, или победитель так выразил свою радость.
А вот стену реформистов мы тогда не видели. Видимо прошли по другой аллее.
Ленин: Да бежали мы с места шахматно-шашечного разгрома, чтобы нас случайно не обвинили в этих безобразиях.
Поднимаемся в верхний город, где на променаде де-ля-Трей в XVIII веку посадили каштаны и построили самую длинную в мире скамейку, занесенную в Книгу Рекордов Гиннесса. Ее длина 120 метров.
Ленин: А еще я читал, что если лет в 20-ть некий Поль с одной стороны скамейки начнет вырезать «Поль+Поля=❤», то лет еще через 20-ть, сточив 20 железных ножей, протерев задницу на 20-ти железных джинсов, он дойдет только до ¼ скамейки. Понятно, что уже не о какой Поле там и речи быть не может. Но чего только не сделаешь ради любви.
Женевская ратуша была построена в ХVI столетии. И вот уже более пяти веков в ней располагается городская администрация. Снаружи здание не сильно примечательное, но во внутреннем дворе оно украшено широкими аркадами. К его входу вместо ступенек приделан наклонный пандус, по которому в старые времена на заседания мэрии можно было подняться на лошадях, а в случае необходимости даже вкатить пушки. (Правая часть на фотке).
Женевская ратуша вошла в мировую историю, как место подписания акта по основанию Международного комитета Красного Креста.
В соседнем здании, где когда-то был хлебный рынок, в XVI веке расположился арсенал. Верхняя его часть украшена фресками.
Мозаичные панно стены открытой галереи выложены сюжетами из истории города, а пушки когда-то защищали Женеву от врагов.
Юлей Цезарь был здесь.
Ленин: А индейцы че тут делают? Вот этот зеленый металлолом, что внизу на мозаике, собирают?
Там, где пушки, там Ленка на них. Установленную десятилетиями традицию никто нарушать не собирается.
Уже в далеком 2000 году я начала к ним примеряться и пристраиваться, но еще скромненько стояла внизу, не пытаясь на них взгромоздиться.
Ленин: Да – тётка та же.
Это я про мозаику на стене на заднем плане.
А вы чё подумали, а?!
Под этими же сводами аркады в июне 1762 года, были сожжены книги Руссо, признанные «дерзкими, скандальными, безбожными, подрывающими христианскую религию и правительство».
И вот мы выходим к собору Св. Петра. Собор был закончен в XV веке,
а шпиль уже был достроен в XIX веке.
В собор мы дважды пытались попасть в наши заезды в город в конце 90-х – начале 2000-х годов. Первый раз мы пришли в собор в часы, когда он не работал. Во второй приезд нам уже были известны часы, когда храм открыт, и мы пришли точно к этому времени. Но снова неудача – вечером в соборе должен был состояться концерт, и он был закрыт на подготовку.
Ленин: И тут Клавдия говорит: «Пойду, посмотрю: открыт ли он. А то мне кажется, что он закрыт».
Так вот: ВСЕМ повезло, что собор был открыт. Всем.
И вот наконец-то мы внутри. Прямо как в сказках - с третьей попытки.
С 1536 года это собор Св. Петра был главный храм Жана Кальвина - французского теолога, полемиста, пастора времен протестантской Реформации и одного из основателей кальвинизма. Его история меня наводит на сходство с жизнью Ульянова – Ленина. Около 1530 года он покинул Римско-католическую церковь. Когда во Франции начались гонения на протестантов, Кальвин бежал в Базель. В следующем году Гийом Фарель уговорил Кальвина помочь в проведении Реформации в Женеве, и он стал там регулярно проповедовать; городской совет воспротивился реализации их идей, и обоих реформаторов изгнали из города. Тогда Кальвин отправился в Страсбург, откуда продолжал содействовать женевской Реформации, и в 1541 году его снова пригласили возглавить городскую общину. Вернувшись в Женеву, Кальвин стал вводить новую форму церковного управления и богослужений. Свои последние годы Кальвин провёл, занимаясь продвижением Реформации как в Женеве, так и по всей Европе. Кальвин утвердил шестидневную рабочую неделю, отменил все праздники, включая Рождество и Пасху, женщины при нем трудились на самых тяжелых работах, наравне с мужчинами, рабочий день длился 14 часов. Утвержденный Кальвином церковный суд запрещал украшать одежду и жилища. Женщин, заподозренных в колдовстве, сжигали на кострах.
В капелле рядом с алтарем находится гробница последнего герцога де Роана, предводителя гугенотов, который во время Тридцатилетней войны был смертельно ранен, и завещал похоронить себя в Женеве.
В соборе очень красивые сидения для важных персон
и богато декорированная капелла Маккавеев.
После собора нам дали свободное время на обед. Если ты не получаешь зарплату в швейцарских франках, то даже скромно пообедать в Женеве стоит
Ленин: За их цену за обед пол Азии накормить можно.
Зато с открытой террасы открывался прекрасный вид на Женевское озеро. Так, что мы удовлетворились фоткой
и продолжили наши поиски, увенчавшиеся успехом. В одном из торговых центров мы наткнулись на… правильно… азиатскую едальню быстрого обслуживания, где очень даже прилично пообедали за вполне приемлемую плату.
После обеда идем к автобусу по берегу Роны и проходим гостиницу Бё Риваж. Само здание внешне ничем не примечательно,
но знаменито трагической историей, случившейся у ее входа. Луиджи Лукени - итальянский анархист, поставил себе целью уничтожение богатых тунеядцев, многие из которых приезжали в Швейцарию на отдых. Вначале он хотел убить орлеанистского претендента на французский трон принца Филиппа, но тот уехал, прежде чем преступление было подготовлено. После этого Лукени остановил выбор на австрийской императрице Елизавете Баварской (Сиси), которая всюду ходила без охраны, что повышало шансы на успех задуманного. познакомился с анархизмом. Думаю, многие, даже те, кто не был в венском дворце Хофбург, видели парадный портрет Сиси.
10 сентября 1898 года императрица и ее фрейлина вышли из отеля «Бё Риваж» и отправились на пристань, чтобы сесть на кораблик. Вдруг императрицу «случайно» толкнул молодой человек. Удар заточки (заостренного трёхгранного напильника), нанесённый Лукени, сбил её с ног, оставив крохотную колотую ранку в области сердца. Однако Елизавета не поняла истинный смысл случившегося. Решив, что нападавший просто хотел украсть её украшения, она поднялась и попыталась продолжить прогулку с фрейлиной дальше. Лишь спустя несколько минут она почувствовала острую слабость, боль в сердце, головокружение. Императрица опустилась на землю, потеряла сознание и вскоре умерла. Луиджи Лукени был схвачен и приговорён к пожизненному заключению в тюрьме. Напротив гостиницы на месте гибели Сиси установлен маленький и очень элегантный памятник.
Рядом с гостиницей Бё Риваж стоит эксцентричный мавзолей герцога Карла Брауншвейгского.
Герцог был родом из Германии, но был изгнан из страны и нашел пристанище в Швейцарии. Страдающий клаустрофобией, он боялся, что окажется в замкнутом пространстве даже после смерти. Герцог завещал все свое состояние (22 миллиона франков золотом) Женеве с условием того, что будет похоронен на высоте 6 метров от земли, в склепе, сделанном по образу усыпальницы рода Скалиджер в Вероне.
Денег, завещанных Карлом, хватило не только на возведение превосходного мавзолея, но и на строительство оперного Гран театра.
Ленин: А также на мясную лавочку главному распорядителю работ, небольшой прогулочный катерок бригадиру, ну и там всяко разно по мелочи, включая сладкое для полицейского, чтоб дал по шее какому бродяге, который пытался с…своровать инструмент на стройке
Швейцарцы до сих пор добросовестные ухаживают за мавзолеем герцога, как было отмечено в условиях завещания.
Мы покидаем Женеву и едем в Анси.
Свой рассказ о Женеве хотела бы закончить личными впечатлениями об этом городе. Знаю, многих этот город особенно не впечатлил. Сама наша экскурсовод Клавдия говорила, что не сильно любит Женеву. А для нас Женева видимо стала символом красивого европейского города, который мы увидели в нашей первой заграничной поездке из Израиля в 1998 г. Свою командировку на два месяца в Париж зимой 1993 года я не считаю, т.к. в Париже я себя чувствовала как дома, а не как заграницей. После семи лет жизни в Израиле, в Женеве нам все казалось красивым даже в холодном январе. Красивые женщины в элегантных пальто и шубах на каблуках, а не израильские лахудры.Ленин: “... и шубах на каблуках…” - красиво, но не понятно
Мужчины в пальто и шарфах. Ленин, который никогда не был замечен в глазении на чужих жен, здесь просто провожал взглядом каждую юбку. И я ему в этом попустительствовала, т.к. приятно было смотреть на хорошо одетых людей.
Ленин: Не людей, а женщин. Женщины - бывают симпатичнее людей. А мужики, которые только в пальто и шарфах, меня не привлекали совсем.
Помню бесконечные ящики с цветами на балконах. И мы смеялись: «Явки все провалены».
И необычный дизайн женевских трамваев, которые за 24 прошедших года стал еще краше.
И яркие флаги женевского кантона, добавляющие красок зданиям.
Блики и цветы по берегам озера и реки.
Так, что, хотя город и не может похвастаться какими-то особыми достопримечательностями, но для нас Женева – это своеобразный город – ностальгия. Город, в который стоит ненадолго заехать хотя бы для того, чтобы прогуляться вдоль озера и полюбоваться фонтаном. Или в теплый летний день совершить поездку по озеру на кораблике.