Дарвиновская лисица - находящийся под угрозой исчезновения вид семейства псовых. Он был открыт в 1831 году знаменитым натуралистом Чарльзом Дарвином на острове Чилоэ, расположенном недалеко от побережья Чили. Долгое время он рассматривался в качестве островной формы южноамериканской лисицы, но открытие маленькой популяции на южноамериканском континенте в национальном парке Науэльбута в 1990 году и последовавший за этим генетический анализ подтвердили видовой статус животного.
Внешний вид дарвиновской лисицы
Мех лисы окрашен в темно-серый цвет, иногда выступают красноватые пятна на голове. Шея и живот имеют цвет сливок. Этот вид не может скрещиваться с другими видами семейства. Длина тела достигает 60 см, хвост вырастает в длину 26 см, а вес составляет 2-4 кг.
Образ жизни и питание дарвиновской лисицы
Дарвиновская лисица - это типично лесное животное, обитающее в южных, умеренных влажных джунглях. Ведёт одиночный образ жизни. Активна, прежде всего, в сумерки и предрассветные часы.
В дневной питательный рацион дарвиновской лисы входят разные насекомые, птицы, мелкие млекопитающие, ягоды, амфибии и падаль.
Статус популяции и охрана дарвиновской лисицы
На острове Чилоэ обитает 200, а на континенте менее 50 животных. Вид классифицируется МСОП как вымирающий. Разрушение лесов вокруг национального парка и собаки, которые переносят инфекции и нападают на лисиц - это главные причины низкой численности популяции