Об окружающем нас мире.

15 ноября 2021

Треббьяно (Trebbiano) – одно из самых кислых белых вин

Треббьяно (Trebbiano, Trebbiano Toscano) – один из самых популярных в Италии сортов белого винограда. Во Франции он известен под названием Уни Блан (Ugni Blanc). Несмотря на широкое распространение, он может быть не сильно на слуху, так как этот сорт в основном используется для изготовления бренди и бальзамического уксуса.

Впрочем, вино Треббьяно тоже существует. Обычно оно сухое, легко- или среднетелое, совсем без танинов, зато с повышенной кислотностью. Крепость напитка составляет 11.5-13.5%. В букете чувствуются нотки белого персика, лимона, зеленого яблока, мокрой гальки, акации, лаванды и базилика.

сорт винограда Треббьяно
Виноград Треббьяно

История

Судя по всему, сорт появился в Восточном Средиземноморье и был известен еще с римских времен. Первые упоминания в официальных источниках датируются XIII веком, а во Франции этот виноград оказался столетием позже – в XIV веке.

Исследования ДНК показали, что одним из родителей Треббьяно может быть сорт Гарганега.

История названия не ясна. Вино могло получить свое имя в честь как долины Треббия (Trebbia), так и любой из многочисленных деревушек с похожим названием: Треббо, Треббьо, Треббьоло и т.д.

Характеристики

Треббьяно – не единый сорт с четко очерченным набором характеристик, правильнее говорить о семействе сортов, и в каждой стране или на каждой местности этот виноград будет проявляться по-своему.

Изначально Треббьяно – довольно невнятное вино, не очень ароматное и структурированное. Единственное, что отличает этот сорт от других – яркая кислотность, которая, во-первых, придает напитку неповторимый шарм, а во-вторых позволяет экспериментировать со вкусом за счет купажа с другими сортами или различных технологий производства.

Многое также зависит от терретуара и плотности посадки лозы.

виноградник Треббьяно фото
Виноградник Треббьяно в Тоскане (Италия)

Регионы производства

В Италии этот виноград выращивают в следующих аппеласьонах:

  1. Trebbiano d’Abruzzo. Hегион сыграл значительную роль в возрождении сорта, из местного Треббьяно получается качественное, структурированное, сложное вино.
  2. Trebbiano Spoletino. Здесь выпускают «крепких середнячков» — достаточно ароматные и полнотелые вина и чуть горьковатым привкусом, как будто в них добавили тоник.
  3. Trebbiano Giallo. Местный Треббьяно преимущество используется в блендах.
  4. Trebbiano Romagnolo. Репутация Треббьяно из этого региона подпорчена массовым производством низкокачественного вина.

Другие аппеласьоны: Trabbiano di Aprilia, Trebbiano de Arborea, Trebbiano di Capriano del Colle, Trebbiano di Romagna, Tebbiano Val Trabbia dei Colli Piacentini, Trebbiano di Soave.

Как пить вино Треббьяно

Перед подачей Треббьяно следует слегка охладить до 7-12 градусов, но вино можно подавать сразу после откупоривания бутылки, ему не нужно «подышать». Запечатанная бутылка иногда может храниться в винотеке от трех до пяти лет.

В качестве закусок хорошо подойдут твердые сорта сыра, фрукты, морепродукты, паста, белая пицца (без томатного соуса), курица и песто.

фото белого сухого вина Треббьяно
Характерный цвет вина Треббьяно

Интересные факты

  • Вино Треббьяно Тоскано – свежее и фруктовое, но оно вряд ли когда-нибудь будет относиться к категории «великих» или хотя бы дорогих вин. Из этого сорта изготавливают обычное столовое вино, которое не стыдно поставить на стол за обедом, но никто не будет хранить такую бутылочку «на особый случай».
  • Треббьяно Тоскано и Уни Блан – самые известные, но не единственные названия сорта. Его можно также встретить под такими именами, как Фаланчина (Falanchina), Талия (Talia), Уайт Хермитейдж (White Hermitage) и др.
  • Кроме Италии, сорт выращивают в Аргентине, Болгарии, Франции, Португалии, США и Австралии.
  • По органолептическим характеристикам Треббьяно похож на молодое Шардоне, но он менее плотный.
  • Как уже говорилось, вино из этого сорта получается приятным, но невыразительным, однако Треббьяно нередко добавляют в купажи при изготовлении более дорогих вин.