Страна была не очень популярна у российского туриста даже в лучшие времена. Стандартные ассоциации: война, взрыв, Хезболла, ХАМАС, там же Каддафи убили? Две последних отношения к Ливану не имеют, а война там закончилась в 1990, то есть тридцать один год назад. Иногда в новостях пробегают заметки о том, что Ливан обстрелял Израиль или наоборот. Но это скорее про его южную часть. Да и смотреть на безопасность надо в целом, а не на одиночные новости. Моя любимая страничка при подготовке к путешествию говорит, что в Ливане 2.5 убийства на сто тысяч населения.
В России 8.2, в Москве где-то 1.6. Короче, бояться там нечего. Плюс к иностранцам там очень хорошее отношение, к русским тем более — мы ведь зачем-то с Хезболлой если не дружим, то уж точно не осуждаем, хотя их считают террористами даже арабские государства.
Государство, кстати, светское и никаких исламских заморочек там нет. Точнее так. В стране есть христианские и мусульманские общины. Если район мусульманский, то там, конечно, пива не купить, что я лично проверил, приехав в район Хезболлы. А в христианских районах гуляют всю ночь со всей возможной аморальностью. Для понимания насколько государство светское — там легализована проституция, без проблем работают гей-клубы. Да и мусульманское население абсолютно нормальное. В районе Хезболлы мне без проблем объяснили, что я перепутал название улицы, что пива тут нет, можно даже не искать, еда есть, тут пожалуйста, а нужная мне улица называется Джемейзи, а не Джусия. А в Библосе пара, увидев, что я один одинешенек за барной стойкой сижу, пригласила к себе за столик. Она христианка, он мусульманин, и все мы чокнулись за Хеллоуин. Проще говоря, как в Иордании, где могут запретить не то, что распитие спиртного, а даже его нахождение в отеле, в Ливане точно нет.
Из особенностей местных жителей — мне кажется, что там курит в районе 90-95% людей. Это вот прямо отдельный момент в социальных отношениях. Владелица бара сказала, что дома и когда одна, она не курит, а только с людьми.
До гражданской войны Ливан называли Ближневосточным Парижем и Швейцарией. После войны все стало похуже, но государство восстановилось и худо-бедно развивалось. Но что-то пошло не так, а точнее как обычно: коррупция, пандемия, Тимон отменил свою турпоездку. Все это привело к дефолту. А потом вишенкой на торте стал тот самый взрыв в порту Бейрута. Двести с лишним погибших, шесть тысяч раненых, триста тысяч остались без дома. Политический кризис. Полностью или частично разрушены здания в радиусе 10 км. Ущерб на 15 миллиардов долларов. Полностью разрушенный крупнейший порт, который обеспечивал 80% морского траффика страны. Последствия можно наблюдать до сих пор.
Но как бы хреново все это ни звучало, туристу сейчас там хорошо. Есть негативные моменты: государственное электричество поступает по расписанию, и ночью освещены только коммерческие заведения. Как следствие — с наступлением темноты по городу особенно не погуляешь, так как улицы в полной темноте и освещаются только барами, гостиницами, если они попадаются по пути, и телефонными фонариками. Да, еще для понимания безопасности: не раз встречал девушек-подростков, которые куда-то шли в ночи в полной темноте как раз с фонариком, то есть никто по домам не закрывается из-за боязни воров или грабителей под покровом ночи. Из минусов еще ковидные ограничения: что-то закрыто полностью, что-то работает по усеченному расписанию.
Из плюсов: такой экономический раздрай привел к инфляции под 100-150% каждый год и к существенному падению долларовых цен. А пандемия и негативные новости отпугнули большую часть туристов, так что во многих местах можно оказаться единственным иностранцем.
Сами ливанцы очень гостеприимны. Хозяин гостиницы в Баальбеке позвал меня с ним кофе попить и новости посмотреть. Один парень, у которого я спросил, какой автобус идет до Хамры, узнав, что у меня печаль-беда с разбитым телефоном, провел со мной час, ища лавку с мобилами, где можно подешевле что-то взять. В первый день, когда еще не затарил нормальный объем местных денег, в баре сказали, что если сейчас у меня не хватает, то завтра могу занести — без проблем. У меня хватило, но вот как факт. Или в гостинице Джунии девушка сама предупредила, что пиво у них брать не надо — оно офигевше 8 долларов стоит, а надо брать вот там-то, а также, что у них не очень выгодный курс, и что поменять лучше в другом месте. В гостинице Библоса попросил яблочко — парень принес поднос с яблоками, виноградом, еще что-то, и в чеке по отъезду я фрукты не увидел. Понятное дело, что жулики там тоже есть. Аэропортовские таксисты — прямо классика. Но даже тот хрен, который воспользовался моим незнанием местных реалий и довез меня из аэропорта до центра Бейрута по старым долларовым ценам в виде 25 баксов вместо актуальных 5, по пути все выложил про то, что надо найти менялу и везде обязательно платить в местной валюте, так как это серьезно дешевле.
В общем, надо просто иметь голову на плечах. Но я бы скорее сказал, что в Ливане можно расслабиться и не ждать, что тебя где-то обманут. В самих кафе скажут, что, чувак, ты что, не надо тут банковской картой платить, так как раз в пять дороже выйдет. И не смотря на долларовую цену на чеке по официальному курсу, если нет местных денег, то оплату в долларах возьмут по реальному курсу.
Проблем в коммуникации нет — в туристических районах все или почти все говорят по-английски. С языками там в принципе отлично — в школах преподавание идет на арабском и французском, то есть вот прямо учебники на французском. Так что ливанец, говорящий на трех языках — это норма. Интересно слышать их речь. В одной фразе могут быть слова на арабском, английском и французском. А в Баальбеке в одной лавке я общался на испанском, потому что по какой-то странной причине именно английский тот мужик не знал. Понятно, что не каждый первый ливанец — полиглот. Но если кто и не шпрехает на зарубежных языках, а это скорее будет в деревне, то без проблем быстро найдется тот, кто шпрехает.
Общая информация
Летом часовой пояс +3, то есть как в Москве, зимой, а точнее с последнего воскресенья октября до последнего воскресенья марта +2.
Розетки обычные, европейские 220 В.
Движение правостороннее. Но прямо оригинальное. Не Индия, но и не Россия. Чуть дальше более подробно опишу.
Виза
Россияне могут посещать Ливан без визы на 30 дней. В аэропорту Бейрута ставится бесплатно, в других местах, говорят, стоит 20 долларов. При себе необходимо иметь или ПЦР-тест 72-часовой свежести, или сертификат о вакцинации. Из российских вакцин подойдет только Спутник V, который полноценный, а не лайт. Плюс в аэропорту бесплатно возьмут еще один тест и попросят указать, где планируете жить и контакты. Будет ли кто-то связываться в случае положительного теста, не знаю. Пишут, что для невакцинированных положен карантин на 72 часа, но что-то сомневаюсь, что по факту кто-то заморачивается. Еще по сети ходит информация, что надо заполнить форму на http://covid.pcm.gov.lb. Не надо. Собственно, даже на самом сайте предлагается зарегистрироваться для прохождения карантина или массового мероприятия.
Стоит иметь подтверждение забронированного отеля.
С собой можно протащить 2 литра алкоголя и 2 блока сигарет. Валюта и ценности без ограничений. На выезде теоретически могут заинтересоваться, если что-то античное везете.
Кстати, Ливану нужно только 3 месяца действия заграна с момента въезда в отличие от большинства стран, где требуют полгода.
У меня пограничник спросил только паспорт и бронь отеля. Причем бронь на два дня его полностью устроила, хотя я честно сказал, что на 13 дней приехал. Меня больше на посадке в Москве мурыжили, чем на границе Ливана. Но тут надо просто иметь четкие ответы на вполне логичные вопросы. Вот одинокую девушку будут опрашивать долго, так как из-за легализованной и массовой проституции вызывают подозрения. Но с нашего самолета в конечном итоге одну пропустили, а другую так и вообще встретили специальные люди еще до границы и вывели через служебный вход — в смысле ее запланировано кто-то встречал, VIP, вот это все.
Но есть одна серьезная заморочка — израильский штамп. Если были в Израиле, то в Ливан могут не пустить. Сейчас, говорят, стало получше. Но если были в Израиле, то в Ливан стоит с другим паспортом. И в обратном случае тоже — в Израиле даже до Узбекистана докапываются, а с ливанским штампом могут и развернуть.
Деньги
Вот тут у них весело по всем статьям.
Первое. Официальное название валюты — ливанский фунт. Но так его никто не называет, а называют лирой. Почему? А хз.
UPD: в комментарии подсказали: Фунт на иврите лира, и по-арабски, наверное, тоже. Почему? Потому что по-латыни фунт — libra pondo, первое слово древнеримская мера веса около 330 г, второе — вес. Британцы взяли второе слово и изменили его в pound. Итальянцы первое и превратили в lira. Оттуда, наверное, и попало в арабский.
Второе. Главное, что надо знать, это сайт https://lirarate.org/
Экономический, политический, топливный и другие кризисы, которые в стране идут косяком, привели к дефолту и инфляции в 150% в год. Банк Ливана не придумал ничего лучше, как ограничить покупку-продажу долларов, поэтому в стране появился черный валютный рынок. Курс на xe.com 1500 лиры за доллар. От местных я слышал, что официальный курс, по которому будет проведена карточная транзакция, в районе 4000-5000 лир. А реальный, который можете наблюдать по ссылке выше, был 20400 в день моего приезда, стал 20800 в день отъезда, а сейчас составляет 22800, то есть за последних 10 дней лира упала на 10% на черном рынке.
Смешно, правда? И для обмена черный неофициальный рынок, и для названия валюты то же самое :)
Но «черный рынок» звучит как-то угрожающе. Сразу темные подворотни мерещаться, мутные типы, заодно продающие наркоту и прочая. На самом деле я даже не уверен, что это противозаконно, так как меняют в открытую. В любой лавке под знаком «Whish Money» обменяют. Я как-то спросил в ресторане, где мне найти ближайший обменник, мне предложили прямо у них и обменять. Что угодно можно оплатить в долларах по черному курсу, то есть по сути каждая лавка меняет при оплате товара. В Бейруте и Библосе при курсе на сайте в 20400 — 20800 меняли по 20000. Это нормально. В Джунии почему-то по 19000.
Крупные покупки, отели, прокат машины и прочие дорогие вещи оплачиваются в долларах, так что тут на черном курсе не выиграть. Отели можно смело на букинге оплачивать — снимут в долларах и на разнице в курсе не попадете. Но я сравнил цены на букинге и в самих отелях — в Ливане лучше оплачивать на месте. А учитывая, что туризм у них серьезно просел, то они легко идут на дисконт или повышение класса номера. Повышение даже не просил — сами предложили, мол, чего номеру пустовать.
А вот оплату в кафе, такси, магазины продуктов, музеи, магнитики и прочая лучше в местной валюте. Как уже писал, можно и долларами заплатить, но менее удобно и курс будет продавца, то есть вряд ли выгоднее, чем в оптовом обменнике.
Со снятием денег там не очень просто. Как уже понятно, снимать лиры нет смысла — будет официальный курс, который раз в пять хуже. А доллары выдает далеко не каждый банкомат, то есть придется поискать. Причем большинство банкоматов сдерут комиссию в 4-5%, но вы ее не раздумывая заплатите, так как будете рады, что в принципе нашли банкомат с долларами, и который согласился принять вашу карту. Там по какой-то причине не везде можно мастеркард или визу засунуть. В Библосе aka Джебейле банкомат с долларами и без комиссии находится тут: https://goo.gl/maps/t359dPftguqCCD1P6
Но я рекомендую приехать уже с долларами, чтобы не тратить время на месте. Как уже писал, там безопасно, а таможня не ограничивает в ввозимых суммах. Мне 1100 — 1200 долларов на две недели хватило на все про все.
Мобильная связь
В стране по сути два оператора: Alfa и Touch. Симку можно купить в магазине, продаются повсеместно. За 13 долларов будет что-то в районе 100 минут местных звонков и 4 Гб интернета. Паспорт для покупки не нужен. Работает везде. Если возьмете Touch, то закончившийся интернет можно докупить. За 17000 лир вам пополнят баланс на 10 долларов (чуете веселуху с курсами?). Дальше вы отсылаете текст «HS1» на номер 1188 и получаете 500Мб интернета. Для карт и навигации хватит выше крыши, да и для фейсбука тоже.
Кстати, если кто собирается в ближайшее время, могу угостить симкой. Там даже сколько-то интернета еще осталось.
Интернет
В отелях и барах почти везде есть WiFi. Но тормозной. В стране в принципе с интернетом всегда было не очень и дорого. Мобильный интернет у меня всегда был шустрее отельного. Плюс отельный вайфай зависит от электричества, а оно зависит от расписания его подачи, если это не крутое место с собственным мощным генератором. Генераторы есть почти у всех, но они, как я понял, обеспечивают только самое необходимое.
Транспорт
Как попасть в страну
Внезапно самолетом!
Вообще лет десять назад вроде как не было прямых рейсов. Но вот сейчас я слетал туда Аэрофлотом, а вернулся Пегасами. Стоило все 26 тысяч примерно. 18 Аэрофлот туда, 8 Пегасы назад. Не знаю почему, но и у Пегасов билет Москва — Бейрут стоил в два раза дороже, чем по обратному пути. Возможно из-за того, что я сорвался довольно спонтанно и брал билеты за неделю до вылета.
А так еще можно смотаться с Кипра. Лететь оттуда минут 40. Стоимость 100 долларов в один конец. Хотя в Ливан надо не на выходные, конечно, а на пару недель точно.
Такси
Есть Uber и Bolt. Стоит пользоваться последним. Такси стоит как-то неприлично дешево. 90 км и два часа езды до Баальбека обошлись в 300 тысяч, то есть 15 долларов. От Джунии до грота Джетто и от грота до центра Бейрута заплатил в сумме 140 тысяч, то есть 7 долларов за примерно 30 км дороги и час-полтора по пробкам.
От аэропорта до центра Бейрута 80-100 тысяч, то есть 4-5 долларов. Можно и руками ловить, но тут придется торговаться и знать настоящую цену. Как написал выше, один делец впарил мне такси за 25 долларов из аэропорта, потому что я, как оказалось, был совершенно не в курсе актуальных цен.
Там, где нет Убера и Болта, всегда есть добродушный человек на ресепшене отеля. Но будет дороже. От Библоса до Джунии мне дали цену в 150 тысяч, а это явно ближе, чем мой вояж из Джунии до гротов и Бейрута.
Автобусы
По всем направлениям ходят автобусы. С расписанием и пониманием маршрутов напряженно. Но всегда можно спросить у местных, они расскажут и даже посадят на нужный автобус.
Бейрут — Баальбек стоит 50-60 тысяч лир. За Бейрут — Библос отдал 30, возможно на самом деле стоит дешевле. По Бейруту от станции Кола до Хамры десятка.
Но автобусы туристу явно для погружения в страну, потому что см. цены на такси.
Аренда машины
Опытные люди говорят, что надо использовать этот лайф-хак. Цены, если верить интернету, от 30 долларов в сутки. Но тут у меня куча сомнений.
1. И еще раз см. цены на такси. Даже до Баальбека будет дешевле одним днем туда-назад на такси, чем на самой дешманской арендованной машине, потому что за бензин платить не надо.
2. Водят там, как настоящие джигиты. Из-за текущей ситуации светофоры работают только на главных улицах столицы. Дороги не освещаются. Пешеход — пустое место. Полиция на дорогах тоже была замечена в качестве гаишников только в центре Бейрута. При всем при этом я за две недели ни одного инцидента не видел. Но вид большинства машин явно говорит об их боевом прошлом.
3. Непонятно, что с бензином. Он вроде бы уже есть. Но может снова пропасть.
4. Указатели на дорогах на арабском и французском. Понять-то можно, но все-таки.
В общем, если хочется прокатиться по хитрому маршруту, и есть сомнения, что везде получится вызвать адекватное такси, то мне кажется, будет проще и возможно даже дешевле арендовать машину с водителем. Читал, что за 100 долларов в день найти легко. Но тот же таксист, что вез меня в Баальбек, сказал, что готов подождать меня два-три часа, пока я по античным камням напрыгаюсь, и за такую же сумму довезти назад. То есть он был готов провести почти весь световой день со мной за 30 долларов.
Где жить?
Отели можно найти как на букинге, так и просто на месте. На месте будет дешевле и договориться о дисконте можно.
В Бейруте продлял отель по такой же цене, что и на букинге.
В Баальбеке нашел на месте за 20 долларов с огромным номером, но туалетной бумагой надо обеспечить себя самим.
В Библосе тоже нашел на месте. Сверил с букингом — изначальная цена была меньше, плюс я еще 10% сторговал за то, что на пять дней. Был небольшой номер, но с отличным балконом и видом на море, которое было видно сразу, как открыл глаза. Рекомендую! Ahiram Hotel Byblos
В Джунии решил шикануть денек за 70 долларов. Спросил насчет дисконта, так мне чуть снизили и сказали, а давайте вас в люкс поселим, все равно пустует.
Во всех местах говорили, что если хочу выехать попозже, что без проблем и без доплаты. Мол номер на следующий день никто не забронировал, так что поздний выезд — это пожалуйста.
Еда-питье
Почти все очень дешево. В Бейруте мне насоветовали The hole in the wall. Но я туда приехал не в то время. Туда надо в пятницу и субботу, когда у них живая музыка. А так все вкусно. Шмат свинины, салатик и два пива обошлись в семь долларов.
Обычная цена местного пива в барах 20-30 тысяч, то есть 70-100 рублей. Причем местная Almaza точно не уступает импортному Хейнекену. Но вот с крафтовым писвом там напряженка. Только в двух местах замечена IPA.
Самое барное место — районы Gemmayzeh и Mar Mikhail, улицы Gouroad и Armenia. На окончании одной и начале другой находится бар Tequilla, где прямо как-то неприлично дешево все. Но потом мне ребята в Библосе сказали, что там что-то мутят с алкоголем. Не в смысле, что он плохой, а то ли он мимо государственной кассы, то ли местным алкоголем мешают. В общем, текила там была отличная, чего-то подозрительного не заметил. Зато девушки за стойкой явно фанаты Scorpions и другого хорошего олдового рока.
Вообще там много заведений с очень разной музыкой от танцевальной до Дженис Джоплин с винила и живого металла. Вот внезапно в Москве я не знаю ни одного заведения, где сам бармен поставил бы Джоплин или Пинк Флойд (ну кроме Another Brick in the Wall Part 2). А в Библосе на Хэллоуин группа под названием «Кристи и ребята», где Кристи — это вокалистка в костюме плейбойного зайчика, начала с Нины Симон, потом играла Металлику, AC/DC, какую-то известную попсу, снова Симон, Нирвану и т.д.
Кстати, рекомендую этот бар Ashtar Jazz Bar.
Но вот про «почти» из самого первого предложения раздела. Если будете заказывать импортный виски или другой брендированный алкоголь, то цену стоит узнать заранее. Я бы знатно удивлен, что шот Талискера стоит 15 долларов. Хорошо, хоть 50 мл, а не новое поветрие с этими 25-30 мл.
Чем заняться?
Можно просто тусить, благо ночная жизнь там очень разнообразная и бурлящая.
Можно купаться и загорать. В дни моей поездки 22.10 — 04.11 было тепло и на суше, и на море. На Кипре в мае море было холоднее. Но в Ливане в пару дней вечером в шортах и футболке могло быть чуть прохладно.
Пляжи есть как галечные, их большинство, так и песчаные.
В Бейруте надо прогуляться вокруг площади Martyr's, посетить Sursock и другие музеи. Но тут надо уточнять. Когда я приехал, большинство было закрыто из-за пандемии. И в целом все, что дает духовную пищу, закрывается в 4 — максимум 5 вечера.
Недалеко от Бейрута находится Jeito Grotto, обязательно к посещению. Я, к сожалению, пролетел мимо, так как сейчас они работают только с пятницы по воскресенье.
Баальбек — обязательно! Это руины древнеримских храмов Юпитера и Бахуса. То, что видите на заглавной картинке.
Тут можно все одним днем. С утра стартануть из Бейрута, в дороге часа два. Два-три часа на осмотр храмов, потом назад. Кроме храмов там делать нечего — небольшая деревня без каких-либо других серьезных достопримечательностей.
По пути можно заглянуть в деревню Анджар. Тоже древности и вкусные рестораны.
Библос — очень понравился старый город, старый рынок, отель, купалка. Там просто интересно побродить. Зайти в церкви и мечети. Есть музей геноцида армян при армянском приюте, но туда я не попал — был закрыт в день его обнаружения. Зато полюбовался на растущие мандарины с ярко оранжевыми спелыми мандаринками.
Обязательно зайдите в музей/магазин ископаемых рыб Memore du temps. Там всякие разные отпечатанные в известняке морские обитатели возрастом около 100 миллионов лет. Причем можно купить, начиная от 5 долларов. Я вот так за десять долларов, бесплатный магнит из сувенирного магазина Суздаля и каплю клея получил лучший магнитик на холодильник, которым тут и хвастаюсь!
Теперь меня на холодильнике висит рыбка возрастом в сто мильонов годиков.
Крепость Библоса — тоже обязательно. Туда можно несколько раз, благо цена билета рублей двадцать. Особенно на закате кайф.
Можно в музей восковых фигур и истории Ливана — два в одном. Небольшой, но пойдет.
А вот Vero Scultura можно и обойти. Внутри не особо достоверные силиконовые фигуры. А стоит при этом раза в три дороже любого другого музея. Хотя может это специальная цена для меня была.
В общем, Библос мне очень зашел.
В Джунии надо подняться к Ливанской деве Марии. Садитесь на канатную дорогу и любуетесь видами, пока едете.
Также маст ду — парапланирование. Отвал башки всего за 50 долларов. Я вот этими ребятами слетал. Съемка на гоупро включена. Никакой спец. подготовки не надо.
Для попить/поесть можно дойти до этой улицы с кучей ресторанчиков.
Отдельно понравилось в TAPE karaoke pub. К счастью, когда я пришел, народа еще не было, и никто не пел. Так что я смотрел на очень интересный интерьер, слушал хорошую музыку, играл в бильярд с барменом.
Подозреваю, что в Джунии еще есть, чем заняться, но я там буквально сутки побыл. Но в целом город показался не таким душевным, как Библос. Возможно из-за отеля. Он был намного лакшери, но вид из окна был на стройку, а работники слишком официозные, что ли, хотя и помогли во всем и апгрейд сделали. В Библосе же один вид с кровати на море чего стоил! Кажется, пятизвездочные отели — это все еще не про меня.