Лето закончилось...вода в пресных водоемах похолодала, и водоемах «ожила» одна очень интересная рыба – налим. Его мясо многие ценят за выдающиеся вкусовые характеристики, но рыбак он интересен совершенно по другим причинам. Они знают, что ловить его – одно удовольствие. Скажите, доводилось ли вам бороться с этим известным пресноводным хищником? Сегодня мы предлагаем вам узнать о нем больше. Для вас 6 интересных фактов о жизни налима.
Совсем не такой как остальные
Налим отличается от рыб, которые водятся в пресных водоемах России. Он любит холод, проявляет свою активность только после наступления холодов, осенью, а нерестится в самый мороз (январь, февраль). Летом он лежит на дне в ямах и почти не питается, потому поймать его знойным августом практически невозможно. На практике случаи вылова налима летом – огромное исключение. Клюнуть могут только очень мелкие особи.
Представляете, что размеры налима сильно зависят от расположения места его обитания. Чем севернее расположен водоем, тем крупнее в нем будет налим. Вы уже догадываетесь, чем это обусловлено – более длительным периодом активности особей.
Уникальный представитель тресковых
Налим является ярким представителем семейства тресковых рыб, насчитывающего более 100 видов. Его ближайшими родственниками являются:
треска;
минтай;
навага;
путассу.
Эти рыбы обитают в морях и океанах, но налим водится только в пресной воде. Очень ценится эта рыба в гастрономическом плане. Особенно полезной считают печень рыбы. Диетологи утверждают, что она насыщена всеми необходимыми витаминами, минералами и полезными компонентами.
Особенности питания
Налимы – выдающиеся ночные охотники, способные добывать себе пропитание с помощью органов обоняния и осязания. Чаще всего при ловле налима багрят за нижнюю часть тела. Связано это с тем, что на нижней части головы у экземпляра находятся органы вкуса. Когда рыба находит какую-то неподвижную пищу, она ложится на нее и оценивает пригодность для употребления.
Особенности размножения
Нерест налима проходит в самую лютую стужу. Интересно, что самки налима нерестятся не каждый год. Они делают это 1 раз в 2-3 года, давая себе отдохнуть. Самцы оплодотворяют икру ежегодно.
Но это – не самое интересное. Мальки налима способны развиваться и без оплодотворения. Такое явление именуют партеногенезом. Несмотря на все старания природы, выживает и вырастает очень мало мальков. Связано это с распространенным среди особей каннибализмом. Взрослые особи с большим удовольствием поедают икру и даже живых мальков.
Налим относится к реликтовым рыбам, обитавшим еще в ледниковый период. Интересно, что с тех пор особи совершенно не изменились.
Гиганты
Налимы довольно крупные. Они достигают более 25 кг в весе, но только при благоприятных условиях. Крупные экземпляры встречаются только в северных холодных реках. Продолжительность жизни особей небольшая, редко они живут более 25 лет.
Не только для еды
Из налима можно готовить не только вкусный ужин. Его кожа очень прочная, потому из нее можно делать обувь и предметы одежды. Раньше северные жители делали из нее сапоги, мешки, чулки и разные бытовые изделия. Кода налима не только прочная, но и легкая. Этот материал пропускает воздух и отлично сохраняет тепло.
Поймать налима в полнолуние практически невозможно. Эта рыба боится яркого освещения.
Вот такие удивительные факты про налима... Возможно, вы знаете о нем что-то еще?