Кулинария так же разнообразна, как мир. Никогда не знаешь точно, какой продукт поразит воображение! Если хотите узнать больше о культуре новой страны, попробуйте местный чай. Процесс чаепития, да и сам чай, могут сильно отличаться от привычных нам. Однако сегодня мы расскажем не просто про интересные вкусы, а про действительно странный чай в нашем понимании.
Точнее, их даже несколько. Нет-нет, мы не про каркаде или пуэр, которые давным давно стали привычной для нас экзотикой. Это будет немалым гастрономическим достижением, если вы пробовали хоть один из семи напитков, описанных ниже. К слову, в конце статьи вы найдете чай, производство которого невозможно без участия панды.
Необычные чаи
Лапсанг сушонг
Начнем мы с не столько странного, сколько элитного чая, от которого был без ума сам Уинстон Черчилль. Монаршая семья до сих пор заказывает его из Китая к королевскому столу.
Особенность его заключается в красно-буром цвете и дымной нотке. Явственно ощущаются оттенки копченостей, корицы и смолы. Гурманы прознали о нём еще в XVII веке и подчеркивают, что к этому чаю нужно привыкнуть и это того стоит.
Чесночный чай
Такой чай любили заваривать в Древней Греции, но он пользуется популярностью и сейчас в качестве общеукрепляющего средства. Напиток помогает бороться с простудой и полезен для сердца.
Для его приготовления возьмите три дольки чеснока на три стакана кипятка. Заварите зубчики и добавьте три столовые ложки мёда и лимонного сока. Дайте ему немного настояться, и чай готов к употреблению.
Гэммайтя
Гэммайтя — неотъемлемая часть японской культуры. Это зеленый чай вперемешку с обжаренным рисом. Раньше его пили только бедные слои населения — рис делал напиток сытным и удешевлял стоимость самого чая. Сейчас его пьют японцы любого достатка и возрастов, ведь он действительно вкусный. Напиток обладает привкусом жареного попкорна.
Сутэй цай
Излюбленный напиток монгольских кочевников, который нередко заменял суп или перекус. Это смесь крепкого зеленого чая, риса, молока, жира и специй. Говорят, одной чашки сутэй цая с кусочком хлеба хватает, чтобы утолить голод на весь день.
Калмыцкий чай
Родственник сутэй цая, его также готовят с молоком и специями. При этом калмыцкий чай брали с собой в походы в виде прессованных блинов или кирпичей, что было очень удобно. Он также продавался в брикетах во времена СССР.
Банштай цай
А вот действительно полноценное обеденное блюдо. Банштай чай — традиционный жирный напиток монгольских народов. Готовится на тех же листьях, что и сутэй цай. Однако для его приготовления также нужны пельмени из баранины, которые варятся в нём. Подают банштай цай в глубокой посуде и сразу вместе с пельменями.
Панда-чай
Если бы не панды, мир никогда не узнал бы, что у чая может быть насыщенный ореховый вкус. Точнее, если бы не один из китайских фермеров, который начал выращивать его, используя в качестве удобрения навоз этих животных.
Секрет в том, что панда ест питательные бамбуковые листья, но усваивает только 30 % веществ. Остальное же идет на пользу плантаци. Всего одна чашка такого чая может обойтись в 200 долларов.
Недаром многим из нас так нравится чай с молоком! И, оказывается, в него не грех добавить немного риса. А о том, почему чай стоит добавлять при варке крупы, вы узнаете из другой нашей статьи. Надеемся, нам удалось пробудить интерес к чайной культуре и вы согласитесь с нами, что она может быть воистину удивительной.