Удивительна страна Италия – благодаря тому, что в средние века эта территория представляла собой множество мелких но зубастых независимых республик, в ней не найти провинциальности.
Любой маленький периферийный городок мог быть тысячу лет назад столицей грозного и богатого микрогосударства, «сидевшего» на хорошем торговом пути и конкурировавшего с аналогичными соседями.
Причем конкуренция выражалась, в том числе, и в демонстрации успеха путем строительства собора больше, лучше и дороже, чем у соседа, поэтому Италия так богата на впечатляющие шедевры архитектуры.
В 11-м веке город-государство Пиза, бывшая в то время могущественной морской державой и торговым центром, одержала крупную победу над сицилийским Палермо, принадлежавшем арабам. По этому случаю (и имея на то средства из захваченных ценностей), город начал масштабное строительство: огромный мраморный собор, с баптистерием и колокольней.
На графике отмечены года интенсивного строительства башни, между которыми почти вековые простои
С колокольней не заладилось: хотя проект ее был великолепен, место выбрали неудачно, с нестабильным грунтом, и после постройки третьего яруса башня начала заваливаться на бок.
В общей сложности строительство колокольни велось двести лет, с большими перерывами – много раз все новые архитекторы брались исправить первоначальные ошибки и выровнять красивую башню, но тщетно.
Готовая башня была все так же наклонена, но при этом имела форму банана – от того, что строители верхних ярусов выстраивали их несимметрично, в желании хотя бы визуально выровнять силуэт колокольни. Стены в стороне, куда наклонилась башня, возводили выше, так что Пизанская башня не только получилась наклонной, но еще и изогнута.
Интересно, что такая богато декорированная снаружи башня внутри представляет собой совершенно пустой колодец. Такой она и планировалась – потому и фундамент для нее сделали изначально неглубокий, что фатально сказалось на устойчивости конструкции.
Внутри наружных стен вставлена «внутренняя башня», цилиндр, и между ним и внешней стеной проложена винтовая лестница на 250 ступеней.
Никаких промежуточных этажей в Пизанской башне не предусмотрено. Туристы, купившие билет наверх, поднимаются до двух смотровых площадок, расположенных на верхних ярусах, где висят колокола.
Внутрь башни можно заглянуть и снизу (туристам есть доступ во внутренний объем), и сверху - через застекленный пол смотровой площадки
Сам внутренний колодец укреплен металлоконструкциями и натянутыми тросами – все это было добавлено в башню в ходе последних реконструкций, когда ее пытались если не выпрямить, то хотя бы укрепить.
Говорят, Галилей специально приезжал в Пизу, чтобы проводить эксперименты на расчет силы притяжения Земли: бросал с наклонной башни предметы разного веса и формы и запускал маятник внутри колокольни.
Спиральная лестница наверх между наружной стеной Пизанской башни и внутренним цилиндром
Сейчас в пустые внутренние стены колокольни встроены датчики, с помощью которых собирают информацию о малейших движениях нестабильной конструкции: хотя после последнего укрепления фундамента башня немного выпрямилась, она все же слишком подвижна и даже немного поворачивается, проседая, вокруг своей оси.
Два верхних яруса башни - смотровые площадки для туристов
Речь о полном выпрямлении Пизанской башни, конечно, не стоит: во-первых, ее наклон сам по себе культурная ценность, во вторых, башня выстроена так криво, что, выпрямись она, выглядела бы как вопросительный знак.