Абсент La Fee Hypno – традиционный чешский вариант одного из самых загадочных элитных алкогольных напитков. Гипнотический изумрудный глаз, изображенный на его бутылке, является своеобразной визитной карточкой и манит остротой ощущений. Давно уже канули в историю те времена, когда подобный напиток мог проделывать галлюциногенные фокусы над нашим сознанием. Ведь количество туйона в абсенте Фее Гипно очень мало, чтобы навредить нашему здоровью. Но этого соотношения вполне достаточно, чтобы гарантировать при его употреблении массу приятных побочных эффектов. Основное его отличие от своих швейцарских или итальянских аналогов заключается в замене финального этапа дистилляции на процесс фильтрации.
Дегустационные характеристики абсента La Fee Hypno
Вкус
Имеет экстрагированный яркий полынный вкус, разбавленный терпкими нотами укропа и майорана.
Цвет
Обладает глубоким изумрудным цветом, обеспеченным стабилизированным естественным способом хлорофилом.
Запах
Характеризуется тонким ароматом горькой полыни в сочетании с бальзамическим разнотравьем.
Как правильно выбрать
Чтобы продегустировать настоящий чешский абсент, стоит очень тщательно отнестись к его выбору. Прежде всего —абсент— является очень горьким и крепким алкоголем, благодаря чему в нем и удерживаются эфирные масла полыни. Поэтому в погоне за популярными в Европе брендами не ведитесь на похожие названия раскрученных марок. Даже в Праге встречаются в продаже травяные настойки крепостью до 60 градусов и претендующие на его звание. Они обычно содержат сахар и настояны на очищенном от туйона экстракте полыни, поэтому ничего общего с легендарным напитком не имеют.
Ждать от них ярких впечатлений не стоит, хотя они зачастую и легки в употреблении. Настоящий La Fee Hypno идет с акцизной маркой и в реальном объеме совпадает с объемом, указанным на бутылке. Акциз отсутствует лишь в случае приобретения его в Duty Free.
Гарантией качества служит покупка марок такого же класса, как Фея Гипно, или не менее привлекательных по вкусовым оттенкам брендам, производимым во многих странах мира. Истинный алкогольный продукт не содержит никаких взвесей, травок и веточек на дне бутылки, что характерно и для паленого контрафакта. В процессе хранения постепенный переход его цвета из зеленого в коричневый только подтверждает его хорошее качество.
Как правильно подавать
Чтобы по достоинству оценить все его противоречивые достоинства, к его подаче нужно относиться, как к ритуалу, и выполнять все строго по правилам. Например, дегустируя впервые абсент Фея Гипно, геройствовать точно не стоит. Ведь вы имеете дело с крепким алкоголем, содержащим в небольшом количестве галлюциноген.
Чтобы обезопасить его употребление и дать прочувствовать максимум вкусовых оттенков, используют специальные приборы. Это прежде всего рюмка необычной луковичной формы объемом до 30 мл, а также плоская ложка с процеживающими отверстиями. Как правило, эти приборы отличаются оригинальным декором и гравировкой, что еще раз напоминает о целой культуре потребления мистической «зеленой феи».
Чтобы правильно —пить абсент—, наслаждаясь его сложным послевкусием, знатоки часто прибегают к традиционной чешской рецептуре.
Чешский рецепт
- Наполняем круглую часть рюмки каплями абсента через кусочек сахара на абсентной ложке.
- Поджигаем на ложечке сахар, капая карамелью в рюмку около минуты, помещаем туда же остаток и размешиваем.
- Разбавляем тремя частями холодной воды.
С какими продуктами сочетается
Вопреки общепринятому мнению о самодостаточности абсента его вкус только выиграет в компании с определенными закусками:
- При употреблении горячим способом его принято закусывать кусочком сахара.
- Благодаря ярким полынным и пряным нотам La Fee Hypno отлично идет с оливками или твердым сыром.
- Неплохо для него подойдут вяленые помидоры с прованскими травами.
- Его анисовые ноты лучше сочетаются с шоколадом.
- Его полынные ноты с освежающей мелиссой удачно подчеркивается виноградом, грушей и зеленым яблоком.
Другие варианты употребления
Непростая история существования «зеленой феи» в разных странах наложила свой традиционный отпечаток на способы его употребления.
Традиционный способ
Заключается в покапельном смешивании через сахар холодной воды с абсентом в пропорции 5 к 1. Это приводит к его эффектному помутнению и делает приятно сладковатым.
Французский
Мало отличается оригинальностью от предыдущего с той лишь разницей, что он делается покрепче в соотношении 3 к 1. В остальном методика повторяется.
Русский
Делается поэтапно:
- Сахарный сироп смешивают с алкоголем, поджигают, через минуту накрывают стаканом и тушат.
- Переливают содержимое во второй стакан и выпивают.
- Накрыв салфеткой 1 стакан, вдыхают алкогольные пары через трубочку.
Коктейли
Очень популярен в качестве яркого ингредиента в составе множества слоистых коктейлей. Среди них очень выделяется пресловутый микс «Сотрясение мозга», в котором удачно обыграны вкусовые оттенки «Зеленой феи», рома, лимона, джина, колы и корицы.
Широко известен оригинальный коктейль —«Хиросима»—, состоящий из абсента, —самбуки—, —Бейлиса— и гранатового ликера Гренадин.
Какие бывают виды этого напитка
Если вернуться к видам качественного алкоголя, производимого в Чехии компанией L’or Special Drinks, то среди них стоит выделить —настоящие абсенты марок— King of Spirits и Dreams.
Dreams
Благодаря бутылке классической формы с яркой этикеткой этот крепкий ярко-зеленый напиток, выделяющийся сбалансированным вкусом с легкой горчинкой и нотками аниса, меда и лакрицы трудно спутать с другими аналогами.
Среди первых качественных абсентов, выпущенных этой известной компанией стали две разновидности Кинг оф Спиритс крепостью до 70 градусов, но отличных по своей классической рецептуре.
King of Spirits Original
Традиционного зеленого цвета с содержанием 10 мг туйона на 1 л. Отличается мягким деликатным вкусом с характерной горчинкой, гармонично сочетающейся с яркими анисовыми и мятными нотами.
King of Spirits Gold
Натурального травяного оттенка с высоким содержанием туйона до 100 мг на 1 л согласно старинному рецепту. Обладает горьким, сильным терпким вкусом, с преобладающими оттенками полыни, фенхеля, аниса, петрушки и легким сладким послевкусием лакрицы.
Останавливаясь на их выборе, вы будете иметь абсолютную гарантию того, что купили стоящий алкоголь, который изготовлен по всем правилам дистилляции.
История абсента La Fee Hypno
Успешная история создания чешского бренда La Fee Hypno столь же неоднозначна, как и все, что связано с его элитными предшественниками. Хотя она имеет не столь глубокие корни, как в целом вся история возникновения этого напитка. Несмотря на серьезные запреты по производству и продаже абсента во многих европейских странах компания, созданная в 1994 году в Чехии, оказалась на удивление успешной.
На новом предприятии для его приготовления использовался только пшеничный спирт, травы из экологически чистых мест и минеральная вода из собственной скважины. При этом вместе с ручным приготовлением напитка была внедрена строжайшая система контроля качества. Неудивительно, что вскоре абсент La Fee Hypno, произведенный по классической французской рецептуре, стал невероятно популярным во всем мире. Предприятие, производящее столь замечательный алкоголь, принадлежит компании L’or Special Drinks и расположено неподалеку от города Прадло.
Ассортимент продукции уже давно не ограничен производством только одного популярного вида Феи Гипно. Чтобы удовлетворить огромный спрос на свою качественную продукцию не только в Чехии, но и за рубежом, компания расширилась в 2014 году и открыла завод в городе Долни-Боусов.
Хотя звездный час абсента остался в далеком прошлом, самый мистический алкогольный продукт в мире не утратил своих фанатов. Кстати, возродили любовь к абсентам старой закалки и внедрили их на европейский рынок именно чехи.