Об окружающем нас мире.

18 ноября 2021

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах.

Лофоте́нские острова́ — архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. Он состоит из нескольких крупных островов и множества островков и скал.

Ожерелье Лофотенских островов расположено под боком у Гольфстрима и растянуто на добрые две сотни километров, поэтому погода здесь непредсказуема и зачастую дарит чудесные моменты фотографам: грозовое небо, штормовое море. Лофотены находятся на границе континентального и морского климатов, поэтому на архипелаге всегда происходит борьба стихий.

Сегодня — большая подборка, результат недели съёмок и месяца подготовки и обработки фотографий, панорам.

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Фотографии и текст Данила Коржонова

Чтобы добраться до Лофотен, пришлось сделать 2 пересадки (в Осло и Бодо, небольшом городке на севере Норвегии). Летом же интереснее всего ехать вдоль фьордов на поезде: так можно познакомиться с красотами заполярной Норвегии.

Маленький винтовой самолет с ревом взмывает за низкую полосу тумана с короткой посадочной полосы — и уже через 20 минут сквозь тучи проглядывают зубцы «хвоста дракона» — мы на Лофотенах! Летать над северной Норвегией зимой — чарующе.

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Аэропорт в Свольвере — очень домашний, уютный: всего одно небольшое здание и короткая полоса асфальта, заканчивающаяся морем. Приветливые норвежцы сразу же выдают багаж из самолетика, и мы начинаем свое путешествие. Свольвер — пожалуй, самый большой город гряды. Современные здания соседствуют с красивыми постройками вроде этой чудесной церквушки.

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Проезжая вдоль зигзагов фьордов по обледенелой дороге по пути к нашему домику в Рейне, мы удивлялись, что архипелаг выглядит как закрытая стена, 400-1000 метров высотой. С одной стороны, с северо-запада — норвежское море, а с юга — Вестфьорд. Почти все деревни расположены именно со стороны Вестфьорда: норвежцы предусмотрительно не стали «подставлять» бока своих рорбу суровым ветрам Арктики. Зато вершины и пляжи, обточенные ледяными порывами северного ветра, потрясают воображение: художнику сложно представить что-то более монументальное и великолепное, чем рассвет над северными пиками архипелага. В этот момент низким розовым солнцем подсвечиваются заснеженные остроконечные вершины-зубцы хребта дракона, спящего в прозрачной изумрудной воде фьорда.

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Ещё в 1120 году король Ойстен построил поселения рыбаков с простыми хижинами — рорбу. «Бу» или «Бо» означает небольшое временное жилище, а «Рор», адаптируя к норвежскому, можно расшифровать как выход в море. То есть, рорбу буквально означает временное жилище для рыбаков, которые приезжали в сезон на Лофотены. До конца 19 века все домики принадлежали королю Норвегии. Но короли рано или поздно оказываются в долгах — и рорбу пришлось продать в собственность рыбаков. При этом в способе ловли трески за тысячу лет практически ничего не изменилось. Рыбаки по-прежнему используют ярусный способ ловли, то есть длинную леску (около километра) с большим количеством крючков. Но корабли стали мощнее, появились грузовики, траулеры, продажи внесли долю автоматизации в процесс. Старые домики рыбаков были превращены чуть ли не в отели, с горячей водой, кухней, электрическим отоплением. Важная часть жизни рыбаков — уважение традиций поколений, народ очень консервативен. Поэтому и не прижились на островах траулеры с огромными сетями-ковшами, а всё так же 500-600 кораблей выходят в море, чтобы закинуть длинную леску в темные воды под покровом полярной ночи.

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

У фьордов на вертикальных бревнах ставят сараи (называются «стаббюр») для сушки и хранения рыбы, для хранения рыболовецкого инвентаря и лодок, а также баню с открытым очагом («бадстюэ») и овин для сушки зерна. Только на Лофотенах, из-за низких температур (но не чрезмерно низких — чтобы лед не повредил рыбу) возможен такой способ вяления.

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Традиционные постройки норвежцев — с двухскатной крышей. Поверх дощатого настила раньше ее покрывали берестой и дерном. Сейчас, конечно, побеждают новые материалы, но раньше так делали почти все жители. И старые дома (а многие сохранились ещё с позапрошлого века) часто можно увидеть с целым лесом на крыше! Срубы обшивали снаружи и изнутри вертикально поставленными досками. Наличники, карнизы, а иногда и коньки крыш жилого дома (стуве) покрывали искусной резьбой. Стуве, окрашенные в традиционные красный, зеленый или синий цвет, с белыми наличниками и торцами срубов, и сейчас выглядят очень живописно на фоне суровых пиков Лофотен.

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Самые популярные острова, Эуствагой, Вествагой, Флакштад и Москенес, являются излюбленным местом отдыха писателей и художников, а также всех любителей активного отдыха на природе. Большинство норвежцев приезжают сюда из южных городов просто отдохнуть, порыбачить, поохотиться. За один день на Лофотенах можно проскочить огромное количество живописных мест. В каждом из них хочется остаться как минимум на всю неделю. Максимум — на всю жизнь. Поэтому мы решили построить наш маршрут так, чтобы была возможность несколько раз вернуться в полюбившиеся нам места и посмотреть, как они меняются во время сезона ловли трески.

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

А ещё Лофотены — наверное, самоё тёплое место на нашей планете, в котором можно наблюдать Северное Сияние…

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

На следующее утро мы отправились с нашим знакомым в норвежский музей рыбы около города с названием «О» (пишется по-норвежски как А с кружком наверху). Этот город — последний, самый западный на Лофотенах. Здесь заканчивается главная дорога — Е10. Поэтому его и назвали одной буквой алфавита, последней в норвежском языке.

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Пейзажи в окрестностях города «О» действительно напоминают о конце света — волны разбиваются о суровые скалы, а вдалеке видны острова Ваерой и Рост, они тоже входят в гряду Лофотен, но до них можно добраться только на пароме или вертолете.

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Где-то между «О» и Ваероем существует удивительное природное явление — водоворот Мальстрем. Водоворот образуется за счет сильнейшего приливного течения. Еще в 16 веке водоворот описывали как «гигантскую воронку», простирающуюся на 5 километров и затягивающую в себя все, что приблизится к ее краю, разрушая гигантские корабли. Несколько веков позже Жюль Верн и Эдгар По добавили интереса к Мальстрему, упомянув его в своих повестях. Особенно хорошо известен рассказ Эдгара По «Низвержение в Мальстрем» (1841 г.), где автор описывает совершенно фантастическую воронку водоворота, уходящую на десятки метров в глубину. Конечно же, это не так — но все равно в лабиринтах водоворота судно может запутаться и вылететь на камни. Увидеть водоворот непросто: он находится в открытом море. Зато еще один известный водоворот Сальтстраумен находится прямо под гигантским мостом около Бодо. И туда, в самый эпицентр водоворота, даже возят туристов на легкой моторной лодке. Посмотрев с берега деревни «О» сквозь туман на предполагаемое место водоворота, мы направились в музей рыбы.

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

А если отъехать в центральную часть Лофотен, то можно увидеть такое удивительное явление: как замерзший в прилив фьорд разбивается о камни — и образуются такие удивительные цветы.

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

На любой остановке есть зона для отдыха, смотровые площадки и башни для наблюдения за птицами, а также домики для отдыха велосипедистов и кафе. Некоторые места отдыха напоминают целые архитектурные памятники, хорошо вписываясь в ландшафт (прямые, резкие линии, дерево и бетон).

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

На Лофотенах чудесно заниматься хайкингом — даже зимой. Снега тут немного, поэтому часто на вершину можно забраться и без снегоступов. А виды потрясают воображение. Вершины-то всего по 300-400 метров, но выглядят зубцы не хуже заоблачных вершин Памира. Например, с хайкинга над Рамбергом:

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Центральная часть, вид в сторону Сёрвогена и Бальштада:

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Также несколько фотографий с хайкинга над Рамбергом:

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах

Архитектура Норвегии удивительна в своей прямоте и органичности с природой. Но особенно поражают мосты: с широкими пролётами, массивные, но в то же время выглядящие очень легко — они лежат между фьордами, заводями. Особенно поражают мосты у города Рейне и у города Рамберг. Рейне я считаю вообще одним из красивейших городов мира, наряду с Венецией: сеть мостов тянется через ожерелье островков в море, на которых расположены разноцветные домики. По сравнению с монументальными скалами и характерным зубцом Ольштиндена домики кажутся игрушечными, очень хрупкими.

Хрустальный дракон. Зима на Лофотенах