Что вам хорошего и менее хорошего удалось выпить за прошедшие дни?
Мне, например, очень понравилось очередное итальянское вино из солнечной Пулии - Maron Appassimento Rossi 2018 от Luca Rossi.
Как мы уже обсуждали в одном из предыдущих постов, метод аппассименто, то есть производство вина из подвяленного винограда, даёт напитку дополнительную сладость и интенсивность. Пулийское аппассименто из сортов примитиво, негроамаро или их комбинаций - южно-итальянский вариант амароне, с моей точки зрения, очень удачный.
Итальянская классификация разделяет напитки на 4 основных уровня: DOCG, DOC, IGT и vina di tavola.
Нижний этаж, обычное столовое вино - самое простое, произведённое из любого итальянского винограда любым способом. IGT - вино из винограда, выращенного в определённом винодельческом регионе. DOC обозначает, что вино произведено не только в определённом регионе, но и из разрешённых сортов винограда, с ограничением максимальной урожайности и по строго регламентированным правилами производства. DOCG - высшая каста ) помимо перечисленного гарантирует максимально высокое качество.
Сейчас в Италии порядка 75 вин, которые могут носить гордое DOCG колечко на горлышке бутылки. Подробный список можно всегда глянуть в Википедии)) И вот как раз Амароне - одно из них. А моя бутылка гораздо скромнее, на IGT уровне, что для производителя означает больше свободы в выборе сортов и методов, а для потребителя - больше интересных и иногда неожиданных открытий)
Мой Марон порадовал почти непрозрачным, густым гранатовым цветом. Ароматами гвоздики и мускатного ореха. Вкусом сладких тёмных ягод, чернослива, вяленого инжира и ласковыми бархатными танинами.