Когда хочется крепкого благородного Bean-to-Bar шоколада…Всего 25 грамм, но заскучать не дадут. У Марии Майской (известный бренд Marussia chocolate) энергия не иссякает, она продолжает дразнить нас настоящим натуральным шоколадом из ароматических какао-бобов. Большая роскошь в нынешние времена. И, кстати, когда-то я уже пробовала у Маши Venezuela Сarenero superior, но только не 70%, а 85% какао. Новая плитка предполагает очевидное снижение градуса и покладистость. Что же получилось на самом деле?
А получился для начала великолепный сливовый аромат. В 85% я его почти не уловила, зато 70% как конфета из детства — тот самый чернослив в шоколаде. И вы же помните, что этот чистый продукт, без каких-либо добавок. Это глас самих бобов.
Вкус уже из детства возвращает, в хорошем смысле. Шоколад для взрослых, который приятно долго рассасывать. Нет, звонкой вишни уже нет, на смену пришла целая фруктовая корзина: с помело, манго, хурмой и лаймом. Объединяет всю плодовую компанию доля терпкости. Слегка патоки, табака, гвоздики и пряного сливочного масла. Сразу замечу, что, учитывая последнюю ноту, я отметила не жирность (шоколад не оставляет жирового осадка), а именно приятную маслянистость.
А накрывает фруктовую палитру насыщенная бархатная горчинка. Она доминирует, несмотря на все продолжительные плодовые кислинки. Вот пошали Мария с сахаром, и мы бы имели томную плиточку из фруктовых переливов, без шоколада. Но состав внушает доверие и оптимизм: какао-бобы, нерафинированный тростниковый сахар. Как помним, последний персонаж наиболее лояльно оказывает давление на исходный вкус какао-бобов.
У бобов для этого ориджина деликатная обжарка, срок хранения 12 месяцев. Шоколад попал в мои лапки в октябре, дегустация в декабре. В свете часто всплывающих вопросов о вызревании шоколада, считаю нужным дату тестирования отмечать.
И поклон Марии за информативную упаковку.