Скажу сразу, провести целый Фестиваль в кофейне дело сложное и мало понятное. Как совместить и уместить в небольшом пространстве выставочную экспозицию, интерактивные мероприятия, лекторий? Оказалось, на «Территории кофе» всё возможно, а расписан был каждый квадратный метр двух этажей кофейни.
На полках кофейную продукцию потеснили десерты российских шоколатье. Многие из них постоянные участники выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo.
Лично меня порадовало разнообразие упаковки. Местами модные пластиковые пакеты заменены на картонные коробочки и тубы. А кто-то, слава богу, остался верен классической форме плитке.
Тут же, на барных стойках, желающие заказывали горячий шоколад, а также проводились мини дегустации. Я застала шоколадную мастерскую Ермолаевых, компании Шлягер вкуса, Эндорфин, The Fruit. Но были и еще мало известные бренды.
Среди многочисленных спикеров оказалась и я. В рамках моего выступления мы поговорили о распространенных мифах о шоколаде (досталось кофеину, кэробу и какао маслу), попробовали классические бин-ту-бары Маши Майской (Marussia chocolate) и «алкогольный» шоколад минского производства Prime. Удивились, чуть поспорили и снова попробовали. По-моему, каждый, по традиции, почувствовал в шоколаде нечто новое.
PS А вот поснимать непосредственно нашу встречу я не успела, так что поснимала других ))) так что это фото из серии «остатки сладки»…
Москва, декабрь 2022, текст и фото Анастасии Барашковой