Об окружающем нас мире.

26 декабря 2022

Что попробовать в чайхане "Нават" и почему она так называется

Один из лучших ресторанов Бишкека - чайхана "Нават". Это сеть, заведений несколько. Мы были в том, который на улице Ибраимова. Обедали там в первый день, потом ходили еще несколько раз. Очень вкусно и обслуживание на уровне.

IMG_20220924_112846-01.jpg



Чтобы оценить уровень ресторана, надо понимать, что представляет из себя сфера обслуживания в Киргизии. Во многих кафе кормят домашней едой, это неплохо, но может быть слишком просто. Сервис примерно такой, будто вы зашли в гости чисто пообедать. Купили еду - съели еду. "Нават" выгодно выделяется среди всего этого: стильный яркий интерьер, национальный колорит, разнообразное меню, приятные официанты. У местных жителей ресторан тоже популярен, но для туристов - прямо номер один.

IMG_20220924_112836-01.jpg


Босо лагман - жареная лапша с телятиной и специями. Это маленькая порция, для меня оказалось достаточно. Стоит 285 сом (примерно 200 рублей). Было вкусно.

IMG_20220924_114828-01.jpg


Бешбармак - главное блюдо киргизской кухни. Принесли такой таз, говорят, приятного аппетита. Девушка ела, ела, не осилила, половину забрала с собой. В меню также есть традиционное блюдо куурдак. Обычно это баранина с луком, но иногда готовят из говядины.

IMG_20220924_114834-01.jpg


Нават - кристаллический сахар, в честь которого названа чайхана. Его готовят из сахарного сиропа и виноградного сока. Может быть светло-желтым, почти белым и даже коричневым. Продукт распространен во всей Центральной Азии, продается на базарах, похож на леденцы.

IMG_20220924_112524-01.jpg


В интерьере много войлока. Ковры с национальным орнаментом называются "ширдак", это целое искусство. Есть еще ала-кийиз, он попроще. Узоры представляют собой стилизованные рога горных козлов, когти птиц или хвост собаки. Цвета тоже имеют значение, в основном это сочетания красного и белого, красного и синего, а также красного, белого и коричневого. ЮНЕСКО включила киргизские войлочные ковры в список нематериального культурного наследия.

IMG_20220924_121410-01.jpg


Из того, что еще понравилось - лазыджи. Обжаренные кусочки куриного филе с овощами, приправленные китайскими специями. Не киргизское блюдо, уйгурское. Стоит 325 сом, это примерно 230 рублей. Очень вкусно!

IMG_20220924_210045-01.jpg

IMG_20220924_204748-01.jpg


Это считается десертом, но на самом деле вполне себе еда. Называется кунафе. Калорийное и вкусное блюдо. Если хотите попробовать, лучше оставить место в желудке. Кунафе готовится из особого теста - кадаиф, оно похоже на вермишель. Внутри сыр. При подаче поливается сахарным сиропом, за счет чего десерт приобретает сладость.

IMG_20220924_211708-01.jpg

IMG_20220924_212716-01.jpg


Салат с жареным сыром. Из салатов в Киргизии очень популярен шакарап. Это тонко нарезанные помидоры с красным луком. Обычно его едят с пловом.

IMG_20221001_213924-01.jpg


А еще в чайхане есть стена из кубиков с киргизскими узорами, всякие подушки, коврики, декор из тарелок, все это колоритно и красиво выглядит на фотографиях. Вообще ресторан - как одна сплошная фотозона.

IMG_20220924_213312-01-01.jpg


В меню еще много незнакомых слов: пайдалуу, чейзежи, мушужи, могужи, даамду, соомян, нарын. Мампар - наваристый суп с клецками, суп сантавру для любителей остренького. В общем, пробовать - не перепробовать. Есть и знакомые блюда: манты, шорпо, чучвара, мастава.

В Киргизии едят много хлеба. Правда, это не хлеб в привычном нам виде, а лепешки и боорсоки. Среди выпечки тоже есть много такого, что я пробовала впервые. Про еду подготовлю отдельный материал.

Оказывается, в Москве тоже есть чайхана "Нават", даже две: на Кузнецком мосту и на Новом Арбате. Меню почти совпадает, но цены, конечно, выше.