Об окружающем нас мире.

22 декабря 2022

Чин-чин или дегустационный шоколадный сет Prime с виски

Последний пост о Bean-to-Bar шоколаде в этом году. Думала я думала, кому его посвятить, и все думы адресовались к дегустационному набору Prime. Во-первых, он не без аромата виски, а, значит, готов к празднику, а нам всякого рода шалости уже позволительны. Во-вторых, в наборе целых шесть видов шоколада, а два из них даже когда-то были премированы бронзой на конкурсе International Chocolate Awards. Грех хорошим девочкам откладывать такую коллекцию на следующий год, попробуем.

В дегустационном сете Prime (производство, магазин и кафе в Минске) я обнаружила три чистых классических бин-ту-бара и три довольно оригинальных, приготовленных по специальной «алкогольной» технологии. Сочетать шоколад с бокалом вина способен каждый (всегда ли оно необходимо?), а вот акцентировать ноты какого-либо напитка во вкусовом профиле плитки, ничего особо не добавляя в состав, такие креативы можно считать очень смелым экспериментом.

Что придумал и реализовал Prime? На сегодня у них уже три технологии. Первая называется «Доля ангела»: шоколад просто засыпается в бочку, в которой был алкоголь, и там он должен надышаться соответствующими парами в течение года. В основе второго эксперимента — вымачивание. В алкоголе (а точнее в собственноручно приготовленном виски или стауте) около трех месяцев вымачивается какао-крупка. Потом ее до пяти суток высушивают при низких температурах. Третья технология на удивление виноделам. Какао-крупка в вине уже бродит (таковы свойства данного напитка), а, значит, проходит второй круг ферментации. Вот такая шоколадно-алкогольная кампания лаборатория!






Примечательно, что все напитки для шоколадных экспериментов Prime готовит сам, начиная с вишневого и сливового вина и заканчивая крепким виски. Стопроцентно можно утверждать, что у шоколада в данном случае без прикрас авторский неповторимый вкус.

А теперь по шоколадкам. Приятно, что в наборе, в каждой упаковке, находишь по две плиточки. Есть где кискам разгуляться и напробоваться. Опишу кратко свои впечатления о каждом участнике дегустационного сета, пока без сравнений пар. Кстати, интересно, каким бобам авторы коллекции разрешили «захмелеть». Ведь в наборе собраны именно пары: обычные Мараньон, Гондурас, Танзания и они же с алкогольным продолжением. Состав всех образцов: какао-бобы, сахар тростниковый нерафинированный.

Перу Мараньон 70%: в запахе табак, тропические фрукты, немного керосина. В профиле преобладают фруктовые кислинки, доминанта сладкого пряного изюма, винные ноты, ваниль.

Гондурас 70%: в аромате прямо-таки крепкий копченый сыр )))) неожиданно, но вот уловила. Чуть позже начинаются переливы спелой вишни. У шоколада сладко-задымленный вкус, с нотами ежевики. В послевкусии немного вяжет. Жирненький упитанный шоколад.

Танзания 70%: вдыхаю сухофрукты (солирует вяленая груша), чернослив, табак. Во вкусе смелая кислинка с горькой нотой (помело, дикий лимон), чуток патоки.






Это классика. Переходим к алкоголю, чин-чин.

Wine Cherry 70%: шоколад приготовлен из какао-крупки, которая имела честь бродить в вишневом вине. Ягода проявлена по полной программе: ноты вяленой вишни, ноты вишневой косточки, сладкие древесные ноты. Пронзительная кислинка по мере всей дегустации. Шоколад себя не забыл. Почувствовалась некоторая шершавость (по сравнению со всеми остальными плитками).

Whiskey 70%: вот здесь аромат говорит сам за себя! Виски есть виски, можно тестировать шоколадками. Также в аромате оттенок теплого (чуть остывшего) черного чая с сахаром. В рассасывании сладенько, мягко, ласково. Во вкусовом профиле: опять же виски, немного сливочности, наглый спелый инжир и даже зеленая оливка! Я вот все думаю, если забыть, что ты дегустируешь, просто как бы не знать, угадаешь ли основу основ — шоколад? Наверно, все-таки да, точно да.

И Imperial stout: без интенсивного аромата. Заметила нотки ржаного хлеба (предсказуемо), табак, землянистость, минимальная копченость. Вкус понравился больше запаха. Профиль наполнен душистыми и немного задымленными травами.

Впечатлений много. Любопытно, как дальше будет вызревать такой продукт, пару плиточек сознательно отложила. Знатоки гурманы шокоголики, а вы готовы к «алкогольному» шоколаду? Угадали, каким бобам какой в пару достался напиток?

Благодарю компанию Prime за предоставленную дегустацию, процесс увлекательный!

Москва, декабрь 2022, фото и текст Анастасия Барашкова