Об окружающем нас мире.

19 декабря 2022

Шоколад Куба Баракоа 70% от TASHU



Пост не столько о новом бренде шоколада, сколько о вопросе, все ли какао-бобы имеют свойство вызревать в лучшую сторону. Шоколад, что на фото, был куплен в мае этого года. До конца сентября он хранился в сухом прохладном месте. И вот настал день встречи, наедине, без посторонних. Куба Баракоа 70% от TASHU. О производителе я слышала несколько лестных отзывов, этот шоколад прилетел в Москву из Анапы. Ассортимент у TASHU, в соотношении с их возрастом, масштабный. И, слава богу, не анонимный: есть свой цех и мастерская, с точным адресом, мастер-классами и какао-церемониями. Какие же мысли бродят в голове у отчаянного шокоголика в момент дегустации данного конкретного шоколада?

Упаковка скромная, но не лишена вкуса и закрывает шоколад от солнечных лучей.

Рецептура шоколада основана на концепции Bean-to-Bar.

Состав: «ароматические бобы какао с Кубы, сахар тростниковый нерафинированный». Выходит, без добавления какао-масла. Изготовлен в мае 2022 года. Срок годности 12 месяцев.

Цвет плитки немного блеклый, матовый, без глянца.






Очень странный для меня аромат: сначала прохлада, углубляясь, чувствую обжаренный чернослив.

Звонкий щелчок на сломе. Рассасывается медленно, шелковистости не хватает.

Во вкусе короткая игра горьких нот, переходящая в разумную сахарную сладость. Интуитивно жду вишневой искринки, есть ягодные оттенки, но вполне вероятно, что я уже себе что-то додумываю.

Честно, мне не хватило вкусовой шоколадной палитры, если мы говорим об ароматике. Показалось, что шоколад сам по себе слегка состарился. Много ли удовольствия получит среднестатистический потребитель, особенно, если в первый раз пробует Bean-to-Bar? Ведь от шоколада люди привыкли получать именно удовольствие.

Возможно, для данной Кубы 12 месяцев (и даже 6) уже чересчур? Уважаемые шоколатье, как у вас обстоят дела с Куба Баракоа? Она умеет созревать и меняться во вкусе?