Самое вкусное у нас сейчас - это креветки. Зимой сезон. Креветки ловят в Скагерраке донным тралом, сразу сортируют и крупные варят прямо на лодке.
Моя первая тарелочка как раз с креветосами. Отличительная особенность наших свежесваренных креветок - очень длинные усы))
А это селедка. На праздничном столе всегда много сортов. Тут вот 18) Ресторан утверждает, что маринует сам, поэтому есть и необычные варианты: облепиха с корицей, хрен с розовым перцем и мой однозначный фаворит - селёдка в черничном соусе.
Дальше холодные закуски. В основном рыбные. Мясная нарезка, маринованные овощи и всяко-разно оливки тоже были, но в дальнем углу. Потому что народ любит лосося. И лосося готовят много, в самых разных вариациях: запеченый, холодно-копченый, горяче-копченый, сашими, малосольный, под соусами и специями….
Овощных салатов совсем капелька. Но вдруг кому захочется похрустеть))
В этом году дополнением к традиционно шведскому буфету стала корейская еда. Она получилась не очень, но их пулькоги из жирнющей свинины, политые кочудян-соусом меня повеселили))
Угол с горячим фоткать не стала. Понятно, что много картошки, всяко тушеной капусты, тресковые блюда во всех видах, но я больше по мясу)
Баранина, свинское ребрышко и оленина. Оленина идеальная у них, к слову, получилась. А лобстерный суп отлично пошел в качестве соуса))
Десертные сыры. Мне всегда нравится пробовать в разном порядке. Очень интересные получаются ощущения. Таледжио после рокфора кажется сладким, например.
Десерты предлагались всяко-разно, удобно что совсем крохотными порциями. И даже их мы делили на двоих, чтобы попробовать все, но особенного впечатления десерты не произвели. Поэтому к кофе пожевали конфет и погрызли засахаренного миндаля.
Вот таким получился мой последний рождественский буфет в Швеции.