Об окружающем нас мире.

19 декабря 2022

Шведский рождественский ланч

Уже с конца ноября множество ресторанов начинает предлагать Julbord, «рождественский стол». И по сложившейся традиции работодатели приглашают своих работников в один из дней на такую рождественскую вечеринку.
1530939_1000.jpg

Самое вкусное у нас сейчас - это креветки. Зимой сезон. Креветки ловят в Скагерраке донным тралом, сразу сортируют и крупные варят прямо на лодке.

1529309_1000.jpg

Моя первая тарелочка как раз с креветосами. Отличительная особенность наших свежесваренных креветок - очень длинные усы))

1529808_1000.jpg

А это селедка. На праздничном столе всегда много сортов. Тут вот 18) Ресторан утверждает, что маринует сам, поэтому есть и необычные варианты: облепиха с корицей, хрен с розовым перцем и мой однозначный фаворит - селёдка в черничном соусе.

1530105_1000.jpg

Дальше холодные закуски. В основном рыбные. Мясная нарезка, маринованные овощи и всяко-разно оливки тоже были, но в дальнем углу. Потому что народ любит лосося. И лосося готовят много, в самых разных вариациях: запеченый, холодно-копченый, горяче-копченый, сашими, малосольный, под соусами и специями….

1530245_1000.jpg

Овощных салатов совсем капелька. Но вдруг кому захочется похрустеть))

1529430_1000.jpg

В этом году дополнением к традиционно шведскому буфету стала корейская еда. Она получилась не очень, но их пулькоги из жирнющей свинины, политые кочудян-соусом меня повеселили))

1528995_540.jpg

Угол с горячим фоткать не стала. Понятно, что много картошки, всяко тушеной капусты, тресковые блюда во всех видах, но я больше по мясу)
Баранина, свинское ребрышко и оленина. Оленина идеальная у них, к слову, получилась. А лобстерный суп отлично пошел в качестве соуса))

1530526_1000.jpg

Десертные сыры. Мне всегда нравится пробовать в разном порядке. Очень интересные получаются ощущения. Таледжио после рокфора кажется сладким, например.

1530793_1000.jpg

Десерты предлагались всяко-разно, удобно что совсем крохотными порциями. И даже их мы делили на двоих, чтобы попробовать все, но особенного впечатления десерты не произвели. Поэтому к кофе пожевали конфет и погрызли засахаренного миндаля.

Вот таким получился мой последний рождественский буфет в Швеции.