Если развесить в смешанном или лиственном лесу средней полосы несколько десятков синичников, то половину (или около того) из них займут мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca). Из наших мелких дуплогнездников это наиболее обычные лесные птицы, которых можно встретить также в парках, лиственных лесах, светлых рощах.
Мухоловка-пеструшка чуть мельче воробья. Строение тела типичное для представителей семейства, "мухоловковое": небольшой клюв, средней длины хвост и в целом компактное тело. Самец имеет контрастную, "сорочью" черно-белую окраску с характерными белыми пятнами на крыльях и лбу. Самки невзрачные, серо-бурые, но также имеют светлые пятна. Молодые птицы похожи на самок; некоторые взрослые самцы также бывают окрашены как самки, существует масса переходных вариантов.
Если есть сомнения, кто перед вами - самец или самка, либо птица далеко, в гнездовой сезон нам поможет песня, которую исполняет самец, обозначая свою территорию. Поют мухоловки практически с первых дней прилета - с конца апреля-начала мая. Песня негромкая, но узнаваемая; и благодаря высокой численности пеструшек ее можно услышать повсеместно в пригодных местообитаниях:
Мухоловка-пеструшка встречается по всей Европе, на севере Африки и в Западной Сибири.
Самцы прилетают раньше самок, чтобы занять территорию. Территория таких мелких птиц как мухоловка, небольшая: в среднем, вероятно, ее радиус около 20-40 метров. Как и другие дуплогнездники, мухоловки сильно зависят от наличия в лесу подходящих укрытий для гнездования - дупел, трещин в древесине, под корой и т.д., поэтому самец исполняет свои песни неподалеку от такого места. Как уже было сказано, мухоловки охотно гнездятся в искусственных гнездовьях - синичниках. Поэтому привлечь этих птиц на участок леса, лишенный естественных дупел, несложно - достаточно установить гнездовья. Можно изготовить и специальные домики для мухоловок, уменьшив размеры стандартного синичника - для синиц они будут мелковаты, а для мухоловок (и, например, для московок) - в самый раз. Как изготовить правильный синичник и скворечник - читайте здесь.
Кладка мухоловки в синичнике. Фото автора
В размножении мухоловок-пеструшек много интересных особенностей. Благодаря тому, что эти птицы легко привлекаются в гнездовья, они давно стали модельным видом для изучения многих вопросов, связанных с экологией и биологией мелких воробьиных. Было выяснено, например, что для пеструшек характерно "двоеженство" - у одного самца обычно две самки: как только первая откладывает яйца, он улетает ко второй. Впоследствии он возвращается к первой, чтобы помочь выкармливать птенцов. По-видимому, могут быть разные варианты развития событий и степень участия самца в выращивании потомства. Самцы также различаются по степени территориальности: многие активно охраняют свою территорию, а некоторые могут не реагировать на вторжение чужака. За мухоловками наблюдают долгие годы, и постоянно обнаруживаются новые особенности поведения и экологии.
Мухоловка-пеструшка на летке синичника.
В кладке обычно 5-7 яиц, окрашенные в бледно-голубой цвет (яйца похожи на яйца горихвосток, но голубой цвет не такой насыщенный). Само гнездо мухоловок сплетено из травинок и обязательно содержит кусочки либо бересты, либо коры сосны. Самка насиживает яйца в течение 12-14 дней.
Самка на кладке. Фото автора
Родители выкармливают птенцов в течение двух недель. К концу этого срока птицы могут прилетать к гнезду до 500 раз в сутки! (Поэтому нельзя недооценивать роль мелких воробьиных в сдерживании роста численности насекомых, в том числе вредителей сельского хозяйства).
Мухоловки не совсем оправдывают свое название: мухи (и другие представители двукрылых) в их рационе составляют лишь небольшую часть - в основном эти птицы собирают насекомых и пауков с веток. Иногда ловят пролетающих мимо насекомых. Птенцов выкармливают в основном пауками и гусеницами. Еще около недели после вылета молодые птицы держатся с родителями, а те их докармливают.
Этим птенцам всего несколько дней. Одно яйцо оказалось болтуном, и самка выбросила его из гнезда в сторону. Фото автора
Мухоловки-пеструшки размножаются лишь раз за сезон. В случае, если кладка разорена или погибла по иным причинам, могут загнездиться повторно. С августа начинается миграция: зимуют эти птицы в тропической Африке - к югу от Сахары.
Напишите в комментариях, встречали ли вы этих птиц?