Маша Майская порекомендовала попробовать новую партию шоколада Kokoa Kamili из какао-бобов Танзании. Три года назад я уже тестировала этот вкусовой профиль по рецептуре мануфактуры MaRussia, а теперь стало интересно сравнить впечатления. Известно, что Bean-to-Bar шоколад продукт не со 100% стабильностью. От партии до партии бобов у него могут меняться характеристики, оттенки вкуса и аромата. Так что сегодня в глубине загадочной души Tanzania Kokoa Kamili?
Напоминаю: MaRussia — ремесленная мануфактура Bean-to-Bar шоколада в Тамбове. Неоднократно о ней рассказывала, посмотреть само производство вы можете здесь.
А мы прямым путем к готовому шоколаду. Больше всего у Марии мне нравится вот эта серия — «Chocolate as art», 50 грамм.
Упаковка почти прежняя, информационно состоятельная, теперь и с автографом от Маши Майской и призовой медалькой-наклейкой.
Состав идеальный: какао-бобы, нерафинированный тростниковый сахар. У плитки красновато-коричневый цвет.
Плитка не особо крепкая — всего 67%, но уже аромат громко о себе заявляет. Он очень строптивый и эмоциональный, прямо повторяет чей-то характер. Сливовые, древесные, табачные, землянистые ноты в избытке.
А вкус — щедрая ложка домашнего сливового варенья, с прозрачным сиропом и цельными половинками фруктов. Шоколад рассасывается как кусочек масла, но не оставляет жирного осадка. Фруктовость высокая, есть и оттенки патоки, темной жареной карамели, сливок, лесного ореха. Сладко и гладко. Но если тут дело до шоколада?
К счастью, есть. Сбалансированность крайне важна в рецептуре шоколада. Ни лишней соринки, ни лишней сахаринки. И тогда из какао-бобов получается настоящий Bean-to-Bar.
И вы заметили, что добавочной порции какао масла в составе нет?
Отмечу также, что с Tanzania Kokoa Kamili определенно играет роль свежесть изготовления. Шоколад заточен в плитку в октябре 2023 года. И он сейчас в превосходной форме, во всех смыслах.