Город Кордова (Cordoba), что на юге Испании, в наши дни хоть и невелик (около 320 тыс.жителей), но славен своей древней историей. Он был основан ещё финикийцами. Затем его завоевывали последовательно римляне, вандалы, византийцы, вестготы, а в 711г - арабы, сделавшие Кордову столицей одноименного эмирата (с 929г - халифата). Х век был временем расцвета города - здесь было около 1 млн. жителей, сотни мечетей и дворцов, это был один из главных центров арабской науки и искусства. В 1236г испанцы отвоевали Кордову у арабов. В наследство от столь богатого прошлого здесь осталось множество исторических памятников. В 1994г весь исторический центр Кордовы вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но на сегодняшней прогулке мы осмотрим только два наиболее известных памятника - кафедральный собор Мескита и Римский мост.
бСнято в 2010г:
Вид с южного берега реки Гвадалквивир на Старый город. На первом плане Римский мост, на том берегу возвышается собор:
Римский мост (Puente Romano) был построен около 40 г. до н.э. и в последующие 2000 лет (до середины 20-го века) оставался единственным (!) мостом в Кордове через Гвадалквивир . Мост имеет 15 речных опор (соответственно 16 арок), длина его около 280 метров. Разумеется, за свою долгую историю мост неоднократно повреждался, восстанавливался и ремонтировался, так что именно древнеримских камней в нем, вероятно, осталось немного.
На правом (южном) берегу вход на мост защищает Башня Калаорра (Torre De Calahorra) - старейшее из сохранившихся фортификационных сооружений Кордовы (конец 12-го века)
Ныне внутри исторический музей, а наверху - смотровая площадка.
Вид с моста вниз по течению. На островках видны руины старинных мельниц:
Посередине моста - монумент архангелу Рафаилу (Estatua de San Rafael Arcangel; 17-й век):
"Открыточный" вид на Мескиту:
Мескита (mezquita) по-испански - "мечеть". Поэтому название этого сооружения звучит несколько странно для нас: Mezquita Catedral, т.е. "Кафедральный собор Мечеть" :)
Но это действительно была мечеть. Строилась она в период правления династии Омейядов, в несколько этапов, с 784 по 987г. В то время это была вторая по размеру мечеть в мире. Она и в наши дни была бы одной из крупнейших, если бы не была католическим собором :)
Чтобы более наглядно увидеть, что тут к чему, придется воспользоваться аэроснимком из Википедии. Общие размеры Мескиты примерно 170 на 128 метров (в т.ч. крытая часть 128 на 115 метров). Прямо посреди бывшей мечети в 16-м веке был построен католический собор:
Юго-западный угол комплекса:
В окружающей Мескиту стене находятся многочисленные бывшие ворота в мавританском стиле, но носящие ныне имена христианских святых:
Минарет, перестроенный в колокольню:
Заходим внутрь через Врата Прощения (Puerta del Perdon) у основания колокольни:
Апельсиновый дворик (Patio de los Naranjos)- ранее предназначался для ритуальных омовений перед входом в мечеть:
Вид из дворика на колокольню:
По высоте среди испанских колоколен она уступает только Хиральде в Севилье (тоже бывшему минарету).
Заходим внутрь. В принципе, общая архитектура мечети довольно проста - ряды колонн, соединенных арками. Но дело тут, во-первых, в размерах - после всех расширений здесь насчитывалось больше 1200 (!) колонн. А во-вторых, вся красота - в деталях отделки:
Мирхаб - специальная ниша в стене мечети, к которой обращены молящиеся, по канону должна быть направлена в сторону Мекки. Но здесь она ориентирована куда-то на юг. Почему так - неизвестно.
Мавританские арки переходят в христианские своды:
И прямо посреди этого леса колонн ты вдруг попадаешь прямо в классический собор, построенный в смеси поздней готики и маньеризма:
Великолепный алтарь:
Деревянная резьба сидений в хорах изумительна:
В Меските еще много красот, но нас поджимает время, так что выходим и идем по улочкам Старого города:
-
бСнято в 2010г:
Вид с южного берега реки Гвадалквивир на Старый город. На первом плане Римский мост, на том берегу возвышается собор:
Римский мост (Puente Romano) был построен около 40 г. до н.э. и в последующие 2000 лет (до середины 20-го века) оставался единственным (!) мостом в Кордове через Гвадалквивир . Мост имеет 15 речных опор (соответственно 16 арок), длина его около 280 метров. Разумеется, за свою долгую историю мост неоднократно повреждался, восстанавливался и ремонтировался, так что именно древнеримских камней в нем, вероятно, осталось немного.
На правом (южном) берегу вход на мост защищает Башня Калаорра (Torre De Calahorra) - старейшее из сохранившихся фортификационных сооружений Кордовы (конец 12-го века)
Ныне внутри исторический музей, а наверху - смотровая площадка.
Вид с моста вниз по течению. На островках видны руины старинных мельниц:
Посередине моста - монумент архангелу Рафаилу (Estatua de San Rafael Arcangel; 17-й век):
"Открыточный" вид на Мескиту:
Мескита (mezquita) по-испански - "мечеть". Поэтому название этого сооружения звучит несколько странно для нас: Mezquita Catedral, т.е. "Кафедральный собор Мечеть" :)
Но это действительно была мечеть. Строилась она в период правления династии Омейядов, в несколько этапов, с 784 по 987г. В то время это была вторая по размеру мечеть в мире. Она и в наши дни была бы одной из крупнейших, если бы не была католическим собором :)
Чтобы более наглядно увидеть, что тут к чему, придется воспользоваться аэроснимком из Википедии. Общие размеры Мескиты примерно 170 на 128 метров (в т.ч. крытая часть 128 на 115 метров). Прямо посреди бывшей мечети в 16-м веке был построен католический собор:
Юго-западный угол комплекса:
В окружающей Мескиту стене находятся многочисленные бывшие ворота в мавританском стиле, но носящие ныне имена христианских святых:
Минарет, перестроенный в колокольню:
Заходим внутрь через Врата Прощения (Puerta del Perdon) у основания колокольни:
Апельсиновый дворик (Patio de los Naranjos)- ранее предназначался для ритуальных омовений перед входом в мечеть:
Вид из дворика на колокольню:
По высоте среди испанских колоколен она уступает только Хиральде в Севилье (тоже бывшему минарету).
Заходим внутрь. В принципе, общая архитектура мечети довольно проста - ряды колонн, соединенных арками. Но дело тут, во-первых, в размерах - после всех расширений здесь насчитывалось больше 1200 (!) колонн. А во-вторых, вся красота - в деталях отделки:
Мирхаб - специальная ниша в стене мечети, к которой обращены молящиеся, по канону должна быть направлена в сторону Мекки. Но здесь она ориентирована куда-то на юг. Почему так - неизвестно.
Мавританские арки переходят в христианские своды:
И прямо посреди этого леса колонн ты вдруг попадаешь прямо в классический собор, построенный в смеси поздней готики и маньеризма:
Великолепный алтарь:
Деревянная резьба сидений в хорах изумительна:
В Меските еще много красот, но нас поджимает время, так что выходим и идем по улочкам Старого города:
-