Памятный знак на месте последней дуэли М.Ю. Лермонтова (1915 г) у подножья горы Машук. Есть версия, что место неточное, а больше символическое.
Рассказ об этом путешествии я откладывала более двух лет. Не потому, что оно сложилось неудачно: наоборот, программа была выполнена целиком и полностью. Но аккурат по возвращении мы свалились с модным тогда вирусом, который перенесли не слишком легко. До какого-то момента мне не очень хотелось об этом вспоминать. Однако, какое-то время назад стало понятно, что вирус был далеко не самым страшным эпизодом нашей жизни. С некоторых пор в ней происходят куда более ужасные вещи - и даже с ними мы как-то умудряемся жить и даже, черт возьми, путешествовать.
Прошлой осенью мы решили сломать карму и съездить в Минводы еще раз. И - не поверите - я снова заболела! В этот раз, правда, обычным гриппом, но два дня поездки из четырех оказались безнадежно испорчены. Впрочем, на несколько рассказов материала все равно наберется.
Регион Кавказских Минеральных Вод когда-то стал местом нашего Большого Кавказского путешествия, о котором я подробно рассказывала в ЖЖ несколько лет назад. В. в той первой поездке не участвовал, так что многое пришлось повторить - правда, в других природных и погодных условиях (что иногда имеет значение).
Нашей базой для радиальных выездов всегда был Пятигорск - центр Северо-Кавказского федерального округа и большой город, полный самых разнообразных достопримечательностей, как природных, так и исторических и рукотворных. Почитать о них можно здесь и здесь. О зимнем и осеннем Пятигорске я бы хотела рассказать в этом посте. Хотя понимаю, что повторы неизбежны - пусть это будет краткое сводное описание всех достопримечательностей города.
Пятигорск широко известен как место последней дуэли М.Ю. Лермонтова. На этом месте у подножия горы Машук (сейчас входит в состав города) в 1915 году был установлен памятник в память об этом событии.
На вершину Машука можно взобраться на канатной дороге, но очередь на нее в честь солнечного дня была такая, что мы решили ее не стоять. Обогнув гору, дошли до старинного некрополя, где находилось место первого захоронения Лермонтова. Тело поэта через несколько месяцев забрала в Тарханы его бабушка Елизавета Арсеньева, но кенотаф сохранился до наших дней. Некрополь многонационального и многоконфессионального города интересен и сам по себе: на надгробиях встречаются греческие, армянские, осетинские, русские, украинские фамилии. Сохранились могилы известных жителей города.
От подножия Машука можно спуститься в Курортный парк, который заслуживает отдельной прогулки. В Нижней части (парк Цветник) непременно стоит увидеть Лермонтовскую галерею (1901 г), Сабанеевские, Ермоловские и Лермонтовские ванны, здание Театра оперетты и фантазийную кофейню Гукасова (1909 г). Чуть выше осматриваем грот Дианы (1831 г, арх. Дж. Бернардацци, место последнего бала Лермонтова), выставку древних менгиров под открытым небом, Елизаветинскую галерею, Лермонтовский грот (1829 г, арх. братья Бернардацци), беседку Эолова арфа (1830 г) в Емануелевском парке и т.д.
Канатная дорога на гору Машук, которой мы из-за толп воспользоваться не смогли.
Этот портрет Ленина был нанесен на скалы аж в 1925 году - к первому съезду горянок и казачек Северного Кавказа (хотела бы я на нем поприсутствовать! :)
Вид на гору Бештау от горы Машук.
В этот день нам открылся вид на Большой Кавказский хребет
А здесь справа видна двуглавая высочайшая гора России Эльбрус.
Пятигорский некрополь и Лазаревская церковь, выстроенная в 1902 году на месте той, где отпевали М.Ю. Лермонтова после гибели.
Лазаревская церковь с разных ракурсов.
Интерьер Лазаревской церкви и иконы в ней.
Вид на гору Машук от некрополя.
Пятигорский некрополь - общий вид.
Кенотаф на месте первого захоронения Лермонтова. Старинные кресты на кладбище.
Могила братьев Бернардацци - главных архитекторов Минвод. Ограда в стиле модерн.
Старинный склеп на некрополе.
Емануелевский парк заложен в 1829 г в честь экспедиции генерала Емануеля на Эльбрус. Беседка Эолова арфа (1830 г, арх. Дж. Бернардацци).
Лермонтовский грот (1829 г, арх. братья Бернардацци). Известен как место встречи Печорина и Веры.
Елизаветинская (Академическая) галерея (арх. С. Уптон, 1851 г).
Вид на галерею снизу. Под ней цветочные часы.
Колоннада Елизаветинской галереи поближе.
Здание Пушкинских (Сабанеевских) ванн (1901 г).
Фасад Сабанеевских ванн (1901 г).
Фрагмент фасада.
Театр оперетты (1914 г.) состоит из двух корпусов, соединенных галереей.
Фасад театра украшен майоликовыми панно.
В этом скромном доме 1816 г. постройки в 1853 году останавливался Л.Н. Толстой.
В Ермоловских ваннах (1880 г) сейчас работает курортная поликлиника.
Лермонтовская галерея (1901 г.) - общий вид.
Боковой фасад Лермонтовских ванн.
Кофейня Гукасова (1909 г) на входе в парк Цветник - одно из самых известных зданий города.
У кофейни скульптура Кисы Воробьянинова, который просил здесь милостыню.
Быв. гостиница Бристоль (1908 г) - роскошный модерн.
Барельеф с фасада гостиницы
Историческая застройка ул. Кирова (II пол. XIX в).
И еще она же.
Вид на Лермонтовские (Николаевские) ванны (1831 г) в нижнем парке.
Большой личный дом архитектора С.Уптона (1851 г)
Символ всего региона Минеральных вод - бронзовый орел, попирающий змею, - появился в парке на горе Горячей в 1901 г. Тот памятник, впрочем, был разрушен в годы войны. Это копия 1973 года.
Китайская беседка установлена в 1976 г на месте нескольких предыдущих предшественниц.
Китайская беседка вблизи.
На горе Горячей есть небольшая экспозиция древних каменных паятников Северного Кавказа. Самый известный из них - Дука Бек (т.н. Этокский памятник), датируемый то ли IV веком, то ли XII или даже XV - XVI веками. Здесь, впрочем, установлена копия - оригинал находится в Историческом музее в Москве. Памятник украшен рисунками и надписями.
Погода в тот день стояла слегка морозная и влажная, так что деревья в курортном парке покрылись изморозью.
Грот Дианы (1831 г, арх. Дж. Бернардацци) известен как место последнего бала М.Ю. Лермонтова.
Немного погуляем по центру Пятигорска в окрестностях парка Цветник. Именно здесь находится единственный общедоступный питьевой источник в центре города. Напротив него разместился целый исторический квартал - комплекс построек мемориального музея М.Ю. Лермонтова. В нем мы бывали еще во время первого приеза. Зимой 2021 года его закрыли на карантин, а вот в ноябре прошлого года сбда, наконец, смог попасть В.
Сохранились как дом Верзилина, где Лермонтов многократно бывал на балах и где получил роковой вызов на дуэль от Николая Мартынова, так и домик-мазанка, который поэт арендовал напару со своим двоюродным братом Алексеем Столыпиным. Сюда же принесли его тело после смертельной дуэли в июле 1841 года.
В состав музея входит также дом майорши Карабутовой, где в 1832 году снимал квартиру находившийся на излечении в Пятигорске композитор А.А. Алябьев. Сейчас здесь размещены экспозиции, посвященные самому композитору, а также музыкальным произведениям на стихи Лермонтова и музыкальной культуре народов Северного Кавказа.
По улице Карла Маркса от музейного квартала можно спуститься вниз к бывшей гостинице Михайлова - виликолепному зданию, выстроенному в в стиле модерн в 1904 г. Внутри на четырех этажах разместились экспозиции Пятигорского краеведческого музея. Самый интересный этаж - первый, где собрана небольшая, но довольно впечатляющая археологическая экспозиция. Заслуживает внимания и этаж, посвященный терскому казачеству.
Гостиница Михайлова (1904 г) и вид на гору Машук.
Памятник генералу А.П. Ермолову открыт в сквере на ул. Лермонтова в 2010 году.
Апсида церкви Василия Великого (1896 г).
Павильон минерального источника, где можно совершенно бесплатно попить нарзану.
На этом красивом доме на ул. Маркса есть след. надпись: "Лев Николаевич Толстой летом 1853 года часто бывал в доме священника Василия Эрастова, арендованном сестрой писателя Марией. Дом в этом дворе не сохранился".
Домик, где М.Ю. Лермоното квартировал в 1841 г, выстроен примерно в 1820-е годы. Это типичная казачья мазанка, крытая камышом. Лучшего жилья для благородных господ в Пятигорске тогда не было.
На этой маленькой терраске Лермонтов любил работать.
Комната А. Столыпина.
Садовая мебель XIX в. Кабинет М.Ю. Лермонтова.
На этом столе представлены мемориальные личные вещи поэта.
Полотенце с гербом М.Ю. Лермонтова.
В подвале домика небольшая экспозиция хозяйственной утвари.
Каменная столешница садового столика при доме немецкого колониста Рошке из колонии Каррас (сейчас пос. Иноземцево) - хозяина популярной кофейни, которую Лермонтов посещал в 1837-1841 гг
В доме Верзилина 13-21 июля 1841 г. М.Ю. Лермонтов был вызван на дуэль.
Дом И.В. Уманова, где квартировал приятель Лермонтова А.И. Арнольди.
Флигель дома Уманова.
Т.н. дом Алабьева, где сейчас размещается мемориальный музей композитора и экспозиция музыкальной культуры народов Кавказа.
В здании ресторации 1824-1828 гг постройки сейчас размещается Институт Курортологии.
В роскошном здании бывшей гостиницы Михайлова (первого санатория КМВ 1904 г. постройки) сейчас размещается пятигорский краеведческий музей
Но сначала рассмотрим детали здания - они великолепны.
Летучая мышь - огонь!
На полу гостиничного холя сохранилась старая плитка.
Лестница бывшей гостиницы, нынче музея. Скифское изваяние X-XI вв.
На третьем этаже разместилась экспозиция, посвященная быту местного казачества. Вот котюм казачки кон. XIX в. Тарель, солонка, миска, лампа нач. ХХ в.
Памятные доски с именами казаков-героев Терского казачьего войска.
Экспозиция краеведческого музея: Кобанский клад (I тыс. до н.э.).
Древнетюрское каменное изваяние. Череп ископаемого южного слона, которому около 1 млн лет.
А это т.н. аланские черепа эпохи раннего средневековья, когда некоторым людям искусственно деформировали черепа (перематывая их с детства). Возможно, это были какие-то жрецы или иные служители культа.
Дом пятигорского полицмейстера штаб-ротмистра Миосостова (1853 г., арх. С Уптон).
Нижняя родоновая бальнеолечебница, выстроенная в нач. ХХ в, судя по фото сохранила частично оригинальные интерьеры. Мы внутри не были, но и снаружи здание прекрасно.
Роскошное здание кон. XIX в на перекрестке улиц Дзержинского и Гоголя.
Фонтан Гномы создан в 1910 году по проекту скульптора Шодкого.
Деталь фонтана.
Первый в России памятник Лермонтову, созданный скульптором А.М.Опекушиным, был открыт в Пятигорске в 1899 году.
Считается, что в нем соблюдено портретное сходство. Впрочем, некоторые современники скульртора, помнившие Лермонтова, его все-таки критиковали.
За памятником Лермонтову в том же 1889 году собран романтического вида грот
Католический костел выстроен в 1824 г по проекту братьев Бернардацци.
Дом нач. ХХ в на ул. Буачидзе.
Напротив стоит еще один роскошный дом, где находилась детская коммуна. Но, думаю, выстроен он в нач. ХХ в был не для этого.
Детали этого дома великолепны: майоликовое панно.
входной портал и его детали,
В этом доме с 1895 по 1918 г жил врач-общественник Пётр Ржаклинский, председатель русского географического общества.
В этом доме помещика А.Ф. Реброва в 1820 г. останавливался А.С. Пушкин, приехавший в Пятигорск вместе с семьей генерала Н.Н. Раевского.
Проспект Кирова. Особняк директора мужской и женской гимназий города Коленко (нач. ХХ в).
Водонапорная башня на Пятигорском вокзале (кон. XIX в).
Отдельной прогулки в Пятигорске заслуживает бульвар Гагарина, ведущий к одной из главных достопримечательностей города - знаменитому Провалу. Вдоль бульвара сохранилось множество т.н. "провальских дач". Кроме того, здесь стоит обратить внимание на великолепное здание Пироговских ванн (1910-1914 гг) с шикарными майоликовыми панно на фасаде.
Наша прогулка к Провалу и обратно случилась в туманный зимний день, потому фото получились не очень. Но оценить красоту этих построек, многие из которых сейчас используются как санатории и административные здания, это не мешает.
Сам Провал я посещала не впервые. Но в прошлый раз это было уже в темноте, теперь вот в тумане. Провал - это небольшое озеро на дне глубокой пещеры. Ранее в него спускались сверху в люльке, в 1910-е годы появился боковой вход и фасад, который мы видим нынче.
Где-то в этом районе находятся т.н. "бестыжие" ванны, где можно принимать водные процедуры прямо под открытым небом. Но мы их особо не искали, т.к. погода была совершенно некупательная.
Дача Эльзы выстроена армянским купцом Аршаком (Александром) Гукасовым для своей супруги немки Эльзы в нач. ХХ в по проекту архитектора Гущина. Это, наверное, самая известная дача города, но давно находится на закрытой территории и то ли ремонтируется, то ли законсервирована.
Дача Эльзы с другого ракурса.
Рядом с домом Эльзы обнаружились вот такие живописные руины...
...с чудесным майоликовым фризом.
Особняк 1905-1910 гг на территории санатория Ласточка.
Особняк на бульваре Гагарина, д.10 (1910-е г).
Как видите, "провальских" дач реально много - и почти все они красивы или хотя бы небезынтересны.
Еще один роскошный особняк 1910-х гг и его роскошная ограда.
И еще один того же времени постройки.
Еще один особняк на бул. Гагарина, 21. Это корпус санатория Родник.
И еще один корпус санатория в старой даче.
...и еще один.
Здание санатория Родник (1910-е гг).
Прямо рядом с Провалом находится вот этот старинный корпус.
Другой его фасад.
Фрагмент фасада.
И еще один старый дом на бул. Гагарина, 23.
Провальская дача на бул. Гагарина, 20 (1910-е гг) - сейчас тоже санаторий Родни.
И еще один особняк на бул. Гагарина, 12.
Административное здание санатория - еще один особняк нач. ХХ в.
Этот портал перед входом в провал появился в 1910-е гг.
Портал поближе.
Вход украшен фигурами львов.
Провал, вид вверх - раньше сюда спускались через это отверстие.
Провал внутри - озеро.
Пироговские ванны (1910-1914 г).
...с водонарорной башней (1910-1914 гг).
Ванны украшены роскошными майоликовыми панно мастерской П. Калмыкова. Сюжеты античные - с нимфами, богами и богинями.
...но в основном, на тему лечения в термах.
Мужские бани отмечены изображением мужчин в тех же термах.
Майоликовые панно, украшающие фасад Пироговских ванн (1910-1914 гг). Богиня Деметра.
Прошлой осенью мы решили сломать карму и съездить в Минводы еще раз. И - не поверите - я снова заболела! В этот раз, правда, обычным гриппом, но два дня поездки из четырех оказались безнадежно испорчены. Впрочем, на несколько рассказов материала все равно наберется.
Регион Кавказских Минеральных Вод когда-то стал местом нашего Большого Кавказского путешествия, о котором я подробно рассказывала в ЖЖ несколько лет назад. В. в той первой поездке не участвовал, так что многое пришлось повторить - правда, в других природных и погодных условиях (что иногда имеет значение).
Нашей базой для радиальных выездов всегда был Пятигорск - центр Северо-Кавказского федерального округа и большой город, полный самых разнообразных достопримечательностей, как природных, так и исторических и рукотворных. Почитать о них можно здесь и здесь. О зимнем и осеннем Пятигорске я бы хотела рассказать в этом посте. Хотя понимаю, что повторы неизбежны - пусть это будет краткое сводное описание всех достопримечательностей города.
Пятигорск широко известен как место последней дуэли М.Ю. Лермонтова. На этом месте у подножия горы Машук (сейчас входит в состав города) в 1915 году был установлен памятник в память об этом событии.
На вершину Машука можно взобраться на канатной дороге, но очередь на нее в честь солнечного дня была такая, что мы решили ее не стоять. Обогнув гору, дошли до старинного некрополя, где находилось место первого захоронения Лермонтова. Тело поэта через несколько месяцев забрала в Тарханы его бабушка Елизавета Арсеньева, но кенотаф сохранился до наших дней. Некрополь многонационального и многоконфессионального города интересен и сам по себе: на надгробиях встречаются греческие, армянские, осетинские, русские, украинские фамилии. Сохранились могилы известных жителей города.
От подножия Машука можно спуститься в Курортный парк, который заслуживает отдельной прогулки. В Нижней части (парк Цветник) непременно стоит увидеть Лермонтовскую галерею (1901 г), Сабанеевские, Ермоловские и Лермонтовские ванны, здание Театра оперетты и фантазийную кофейню Гукасова (1909 г). Чуть выше осматриваем грот Дианы (1831 г, арх. Дж. Бернардацци, место последнего бала Лермонтова), выставку древних менгиров под открытым небом, Елизаветинскую галерею, Лермонтовский грот (1829 г, арх. братья Бернардацци), беседку Эолова арфа (1830 г) в Емануелевском парке и т.д.
Канатная дорога на гору Машук, которой мы из-за толп воспользоваться не смогли.
Этот портрет Ленина был нанесен на скалы аж в 1925 году - к первому съезду горянок и казачек Северного Кавказа (хотела бы я на нем поприсутствовать! :)
Вид на гору Бештау от горы Машук.
В этот день нам открылся вид на Большой Кавказский хребет
А здесь справа видна двуглавая высочайшая гора России Эльбрус.
Пятигорский некрополь и Лазаревская церковь, выстроенная в 1902 году на месте той, где отпевали М.Ю. Лермонтова после гибели.
Лазаревская церковь с разных ракурсов.
Интерьер Лазаревской церкви и иконы в ней.
Вид на гору Машук от некрополя.
Пятигорский некрополь - общий вид.
Кенотаф на месте первого захоронения Лермонтова. Старинные кресты на кладбище.
Могила братьев Бернардацци - главных архитекторов Минвод. Ограда в стиле модерн.
Старинный склеп на некрополе.
Емануелевский парк заложен в 1829 г в честь экспедиции генерала Емануеля на Эльбрус. Беседка Эолова арфа (1830 г, арх. Дж. Бернардацци).
Лермонтовский грот (1829 г, арх. братья Бернардацци). Известен как место встречи Печорина и Веры.
Елизаветинская (Академическая) галерея (арх. С. Уптон, 1851 г).
Вид на галерею снизу. Под ней цветочные часы.
Колоннада Елизаветинской галереи поближе.
Здание Пушкинских (Сабанеевских) ванн (1901 г).
Фасад Сабанеевских ванн (1901 г).
Фрагмент фасада.
Театр оперетты (1914 г.) состоит из двух корпусов, соединенных галереей.
Фасад театра украшен майоликовыми панно.
В этом скромном доме 1816 г. постройки в 1853 году останавливался Л.Н. Толстой.
В Ермоловских ваннах (1880 г) сейчас работает курортная поликлиника.
Лермонтовская галерея (1901 г.) - общий вид.
Боковой фасад Лермонтовских ванн.
Кофейня Гукасова (1909 г) на входе в парк Цветник - одно из самых известных зданий города.
У кофейни скульптура Кисы Воробьянинова, который просил здесь милостыню.
Быв. гостиница Бристоль (1908 г) - роскошный модерн.
Барельеф с фасада гостиницы
Историческая застройка ул. Кирова (II пол. XIX в).
И еще она же.
Вид на Лермонтовские (Николаевские) ванны (1831 г) в нижнем парке.
Большой личный дом архитектора С.Уптона (1851 г)
Символ всего региона Минеральных вод - бронзовый орел, попирающий змею, - появился в парке на горе Горячей в 1901 г. Тот памятник, впрочем, был разрушен в годы войны. Это копия 1973 года.
Китайская беседка установлена в 1976 г на месте нескольких предыдущих предшественниц.
Китайская беседка вблизи.
На горе Горячей есть небольшая экспозиция древних каменных паятников Северного Кавказа. Самый известный из них - Дука Бек (т.н. Этокский памятник), датируемый то ли IV веком, то ли XII или даже XV - XVI веками. Здесь, впрочем, установлена копия - оригинал находится в Историческом музее в Москве. Памятник украшен рисунками и надписями.
Погода в тот день стояла слегка морозная и влажная, так что деревья в курортном парке покрылись изморозью.
Грот Дианы (1831 г, арх. Дж. Бернардацци) известен как место последнего бала М.Ю. Лермонтова.
Немного погуляем по центру Пятигорска в окрестностях парка Цветник. Именно здесь находится единственный общедоступный питьевой источник в центре города. Напротив него разместился целый исторический квартал - комплекс построек мемориального музея М.Ю. Лермонтова. В нем мы бывали еще во время первого приеза. Зимой 2021 года его закрыли на карантин, а вот в ноябре прошлого года сбда, наконец, смог попасть В.
Сохранились как дом Верзилина, где Лермонтов многократно бывал на балах и где получил роковой вызов на дуэль от Николая Мартынова, так и домик-мазанка, который поэт арендовал напару со своим двоюродным братом Алексеем Столыпиным. Сюда же принесли его тело после смертельной дуэли в июле 1841 года.
В состав музея входит также дом майорши Карабутовой, где в 1832 году снимал квартиру находившийся на излечении в Пятигорске композитор А.А. Алябьев. Сейчас здесь размещены экспозиции, посвященные самому композитору, а также музыкальным произведениям на стихи Лермонтова и музыкальной культуре народов Северного Кавказа.
По улице Карла Маркса от музейного квартала можно спуститься вниз к бывшей гостинице Михайлова - виликолепному зданию, выстроенному в в стиле модерн в 1904 г. Внутри на четырех этажах разместились экспозиции Пятигорского краеведческого музея. Самый интересный этаж - первый, где собрана небольшая, но довольно впечатляющая археологическая экспозиция. Заслуживает внимания и этаж, посвященный терскому казачеству.
Гостиница Михайлова (1904 г) и вид на гору Машук.
Памятник генералу А.П. Ермолову открыт в сквере на ул. Лермонтова в 2010 году.
Апсида церкви Василия Великого (1896 г).
Павильон минерального источника, где можно совершенно бесплатно попить нарзану.
На этом красивом доме на ул. Маркса есть след. надпись: "Лев Николаевич Толстой летом 1853 года часто бывал в доме священника Василия Эрастова, арендованном сестрой писателя Марией. Дом в этом дворе не сохранился".
Домик, где М.Ю. Лермоното квартировал в 1841 г, выстроен примерно в 1820-е годы. Это типичная казачья мазанка, крытая камышом. Лучшего жилья для благородных господ в Пятигорске тогда не было.
На этой маленькой терраске Лермонтов любил работать.
Комната А. Столыпина.
Садовая мебель XIX в. Кабинет М.Ю. Лермонтова.
На этом столе представлены мемориальные личные вещи поэта.
Полотенце с гербом М.Ю. Лермонтова.
В подвале домика небольшая экспозиция хозяйственной утвари.
Каменная столешница садового столика при доме немецкого колониста Рошке из колонии Каррас (сейчас пос. Иноземцево) - хозяина популярной кофейни, которую Лермонтов посещал в 1837-1841 гг
В доме Верзилина 13-21 июля 1841 г. М.Ю. Лермонтов был вызван на дуэль.
Дом И.В. Уманова, где квартировал приятель Лермонтова А.И. Арнольди.
Флигель дома Уманова.
Т.н. дом Алабьева, где сейчас размещается мемориальный музей композитора и экспозиция музыкальной культуры народов Кавказа.
В здании ресторации 1824-1828 гг постройки сейчас размещается Институт Курортологии.
В роскошном здании бывшей гостиницы Михайлова (первого санатория КМВ 1904 г. постройки) сейчас размещается пятигорский краеведческий музей
Но сначала рассмотрим детали здания - они великолепны.
Летучая мышь - огонь!
На полу гостиничного холя сохранилась старая плитка.
Лестница бывшей гостиницы, нынче музея. Скифское изваяние X-XI вв.
На третьем этаже разместилась экспозиция, посвященная быту местного казачества. Вот котюм казачки кон. XIX в. Тарель, солонка, миска, лампа нач. ХХ в.
Памятные доски с именами казаков-героев Терского казачьего войска.
Экспозиция краеведческого музея: Кобанский клад (I тыс. до н.э.).
Древнетюрское каменное изваяние. Череп ископаемого южного слона, которому около 1 млн лет.
А это т.н. аланские черепа эпохи раннего средневековья, когда некоторым людям искусственно деформировали черепа (перематывая их с детства). Возможно, это были какие-то жрецы или иные служители культа.
Дом пятигорского полицмейстера штаб-ротмистра Миосостова (1853 г., арх. С Уптон).
Нижняя родоновая бальнеолечебница, выстроенная в нач. ХХ в, судя по фото сохранила частично оригинальные интерьеры. Мы внутри не были, но и снаружи здание прекрасно.
Роскошное здание кон. XIX в на перекрестке улиц Дзержинского и Гоголя.
Фонтан Гномы создан в 1910 году по проекту скульптора Шодкого.
Деталь фонтана.
Первый в России памятник Лермонтову, созданный скульптором А.М.Опекушиным, был открыт в Пятигорске в 1899 году.
Считается, что в нем соблюдено портретное сходство. Впрочем, некоторые современники скульртора, помнившие Лермонтова, его все-таки критиковали.
За памятником Лермонтову в том же 1889 году собран романтического вида грот
Католический костел выстроен в 1824 г по проекту братьев Бернардацци.
Дом нач. ХХ в на ул. Буачидзе.
Напротив стоит еще один роскошный дом, где находилась детская коммуна. Но, думаю, выстроен он в нач. ХХ в был не для этого.
Детали этого дома великолепны: майоликовое панно.
входной портал и его детали,
В этом доме с 1895 по 1918 г жил врач-общественник Пётр Ржаклинский, председатель русского географического общества.
В этом доме помещика А.Ф. Реброва в 1820 г. останавливался А.С. Пушкин, приехавший в Пятигорск вместе с семьей генерала Н.Н. Раевского.
Проспект Кирова. Особняк директора мужской и женской гимназий города Коленко (нач. ХХ в).
Водонапорная башня на Пятигорском вокзале (кон. XIX в).
Отдельной прогулки в Пятигорске заслуживает бульвар Гагарина, ведущий к одной из главных достопримечательностей города - знаменитому Провалу. Вдоль бульвара сохранилось множество т.н. "провальских дач". Кроме того, здесь стоит обратить внимание на великолепное здание Пироговских ванн (1910-1914 гг) с шикарными майоликовыми панно на фасаде.
Наша прогулка к Провалу и обратно случилась в туманный зимний день, потому фото получились не очень. Но оценить красоту этих построек, многие из которых сейчас используются как санатории и административные здания, это не мешает.
Сам Провал я посещала не впервые. Но в прошлый раз это было уже в темноте, теперь вот в тумане. Провал - это небольшое озеро на дне глубокой пещеры. Ранее в него спускались сверху в люльке, в 1910-е годы появился боковой вход и фасад, который мы видим нынче.
Где-то в этом районе находятся т.н. "бестыжие" ванны, где можно принимать водные процедуры прямо под открытым небом. Но мы их особо не искали, т.к. погода была совершенно некупательная.
Дача Эльзы выстроена армянским купцом Аршаком (Александром) Гукасовым для своей супруги немки Эльзы в нач. ХХ в по проекту архитектора Гущина. Это, наверное, самая известная дача города, но давно находится на закрытой территории и то ли ремонтируется, то ли законсервирована.
Дача Эльзы с другого ракурса.
Рядом с домом Эльзы обнаружились вот такие живописные руины...
...с чудесным майоликовым фризом.
Особняк 1905-1910 гг на территории санатория Ласточка.
Особняк на бульваре Гагарина, д.10 (1910-е г).
Как видите, "провальских" дач реально много - и почти все они красивы или хотя бы небезынтересны.
Еще один роскошный особняк 1910-х гг и его роскошная ограда.
И еще один того же времени постройки.
Еще один особняк на бул. Гагарина, 21. Это корпус санатория Родник.
И еще один корпус санатория в старой даче.
...и еще один.
Здание санатория Родник (1910-е гг).
Прямо рядом с Провалом находится вот этот старинный корпус.
Другой его фасад.
Фрагмент фасада.
И еще один старый дом на бул. Гагарина, 23.
Провальская дача на бул. Гагарина, 20 (1910-е гг) - сейчас тоже санаторий Родни.
И еще один особняк на бул. Гагарина, 12.
Административное здание санатория - еще один особняк нач. ХХ в.
Этот портал перед входом в провал появился в 1910-е гг.
Портал поближе.
Вход украшен фигурами львов.
Провал, вид вверх - раньше сюда спускались через это отверстие.
Провал внутри - озеро.
Пироговские ванны (1910-1914 г).
...с водонарорной башней (1910-1914 гг).
Ванны украшены роскошными майоликовыми панно мастерской П. Калмыкова. Сюжеты античные - с нимфами, богами и богинями.
...но в основном, на тему лечения в термах.
Мужские бани отмечены изображением мужчин в тех же термах.
Майоликовые панно, украшающие фасад Пироговских ванн (1910-1914 гг). Богиня Деметра.