Об окружающем нас мире.

24 ноября 2023

Горький шоколад XOL из Гондураса

О чем говорит загадочная аббревиатура XOL, что исполняет роль названия новенького в моей коллекции шоколада? Xocolatl представляет собой словосочетание из языков науатль и майя. XOL — это источник солнечной энергии. На упаковке мы видим логотип, олицетворяющий два пальца, держащих какао-бобы, и букву О, из которой исходят солнечные лучи. Конечно, я об этом всем не сама догадалась, а почитала историю бренда шоколада XOL из Гондураса, который привезла из своего плантационного путешествия шоколатье Мария Майская. Между прочем, целых 90%! Попробуем…

Маша, спасибо за презент!

Шоколадная фабрика XOL открылась совсем недавно — в феврале 2019 года. Сельскохозяйственный кооператив Coagricsal закупает какао в трех районах Гондураса — Омоа-Кортес, Лаго-де-Йохоа и Санта-Барбара. Там выращивают шоколадные сады 534 производителя. Как поняла, по классификации речь идет о Тринитарио.

О максимальной брутальности и крепости шоколад намекает уже своим фирменным стилем. Темно-глянцевая картонная коробочка, таинственные рисунки, внутри 40 грамм.

Цвет плитки темный, насыщенно-коричневый.

Интересный фруктовый аромат: копченый из копченых чернослив с кислинкой сладкой кураги. В нем сладости больше, нежели в самом вкусе.


На сломе звонкий щелчок.

Рассасывается медленно, сразу же обнажая кисленькую горчинку, кофе, древесные и земляные ноты.

Есть некоторая вязкость.

Есть холодок. В послевкусии остается кремовость, землянистые оттенки.

Само собой, не сладко.

Несмотря на высокий процент, это не тот шоколад, что источает только пресную горькость. И он вообще не сухой.

У меня вызвал вопросы состав: какао тертое, какао-масло, какао-порошок, тростниковый сахар, соевый лецитин, ваниль искусственный ароматизатор (так выдал переводчик с испанского, если что, поправьте — прим.ред.).

Масло в шоколаде заметно и приветствуется, но зачем еще и какао-порошок?

Как резюме. В отличие от национальных шоколадов Венесуэлы (сами вырастили, сами приготовили), у XOL отмечается заметная покладистость и причесанность. Явно отдается внимание обработке какао-бобов, что принесет в будущем свои результаты. Это если говорить конкретно о шоколаде XOL.

Дегустация оказалась интересной.