И не уверяйте меня, что с этим кондитерским изделием вы не знакомы. Не зря кто-то очень умный изрек: «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, где печеньки». Похрустеть мы все без исключения молодцы. Но не каждому дано печь авторское печенье дома, поэтому мы обращаемся к полкам супермаркетов, где всегда имеется большой ассортимент песочного счастья. С печеньем у нас напряженки точно нет! Изучаем состав изделий с шоколадом…
Логики с подбором печенья не ищите, нет ее у меня. Два итальянских, одно французское, одно немецкое, из российских — полезное витаминизированное и, конечно, «Юбилейное»! Пора и его проведать.
Печенье «Какао» Grisbi из Италии
Самое нарядное печеньице обзора. Внешне похоже на овсяное, но имеет чуть меньший размер и насыщенный шоколадный цвет.
Само по себе песочное, прямо нежно-рассыпчатое и хрупкое. В коробке при вскрытии несколько штук уже заметно потрескались.
Аромат сдержанный, точно не шоколадный.
Внутри печенья прослойка шоколадного крема. Довольно сладко, чувствуются ореховые нотки. Мне понравилось. Если разрешать по одному печенью в неделю.
В упаковке 150 грамм, срок годности 365 суток.
Длинный состав: пшеничная мука, сахар, растительный маргарин (пальмовое масло, подсолнечное масло, вода), пальмовое масло, какао 5,5%, цельное яйцо, ореховая паста (фундук), глюкозный сироп, сливочное масло, сухое цельное молоко, какао-паста (3% в креме соответствует 1,2% от всех ингредиентов), шоколад 1%, эмульгатор: соевый лецитин, соль, разрыхлители: карбонаты натрия, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин.
Шоколад целый 1%!
Печенье BelVita Утреннее витаминизированное с какао — Россия
Довольно блеклый и не аппетитный оттенок у этих печенек. Прямо какие-то лепешки. Запах…сушек и тех самых злаков.
Сухое, хорошо рассыпается во рту. Чувствуется привкус злаков и жареного какао-порошка. Вкус без сахарного насилия, хотя сахар далеко не на последнем месте.
Смотрим состав: мука (пшеничная, ячменная цельнозерновая), сахар, масло и жир растительные, вода, хлопья овсяные, какао-порошок, отруби пшеничные, эмульгатор (лецитин соевый) разрыхлитель, (гидрокарбонат натрия), ароматизаторы, соль, регулятор кислотности (дигидропирофосфат натрия), витаминно-минеральный комплекс.
Ну прямо перебор ингредиентов. В коробке печенья целых 225 грамм, партиями они функционально упакованы.
Срок годности: 275 суток.
Печенье с шоколадной глазурью, «Юбилейное» — Россия
Символ отечественного кондитерского производства «Большевик»! Причем, прекрасно сохранившийся, несмотря на всех хрустящих конкурентов. По аналогии с «Аленками», с «Юбилейным» не стали проводить глобальный ребрендинг. Печенье похожей формы, в похожей упаковке. Один из видов покрыли шоколадной глазурью, ровно на половину.
В тесноватой упаковке печенья склеиваются «глазурными» сторонами и напоминают печенье-сэндвич.
Аромат теста.
Довольно сдобный вкус, глазурь заметно сладкая, оставляет кислотный привкус. Есть парфюмерные нотки. Кстати, вы знаете, что изначально «Юбилейное» выпускалось на производстве французского парфюмера Адольфа Сиу? Выпустили его к 300-летию династии русских царей Романовых, это 1913 год. Позже товарищество «С. Сиу и Ко» национализировали и перевыпустили под торговой маркой «Большевик».
Ох, состав еще вместительнее: мука пшеничная, глазурь кондитерская (сахар, жир растительный, какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый и эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, ароматизатор «ванилин», идентичный натуральному), сахар, жир растительныйяичный порошок, соль поваренная пищевая, разрыхлитель — бикарбонат натрия, ароматизатор «ваниль-молоко», идентичный натуральному, сыворотка молочная сухая, эмульгатор — лецитин соевый, витамины, кислота.
В выбранной упаковке 116 г, рок годности 275 суток.
Печенье «Мини» шоколадное Leibniz из Германии
А вот маленький аналог «Юбилейного». Довольно сладкое печенье в молочном шоколаде. Улетает как семечки. Хрустит звонко. Шоколад прикинулся сахарной помадкой (если не брать во внимание цвет). Жирновато, товарищи.
В аромате уловила «подушечки» с начинкой.
Состав вообще не маленький: пшеничная мука (46%) молочный шоколад [сахар, какао-масло, какао-масса, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, сухая сыворотка (молоко), лактоза, сывороточный продукт (молоко), эмульгатор: лецитин, ароматизатор] сахар, сироп из пальмового масла, глюкоза, сухая сыворотка (молоко) соль, разрыхлитель: натрий карбонаты Сухое обезжиренное молоко Кислота: лимонная кислота Ароматизаторы яичного порошка (молоко).
В самой маленькой фасовке 100 грамм, срок годности 10 месяцев.
Печенье сливочное шоколадное St. Michel из Франции
Большие по диаметру, красивые печенья. Не самые хрупкие создания. Сытные — одного печенья за глаза.
Несмотря на внешнюю красоту, есть недостаток — сахар во вкусе берет реванш, как бы там не трепетало какао. От этого недешевого печенья ждала большего.
Запах — бисквит со сливочным ароматизатором, с кофейным оттенком.
Состав: пшеничная мука, сахар, сливочное масло (19%), какао паста, яйцо куриное, какао порошок с пониженным содержанием жира, соль, ароматизаторы, сухое обезжиренное молоко, разрыхлитель:карбонаты аммония, эмульгатор: лецитины (соя), какао масло.
150 грамм, срок годности 370 суток.
Печенье ORE LIETE кантучини со сливочным маслом и шоколадной крошкой из Италии
Перед нами классические бискотти с вкраплениями шоколада. Главное, пока вы будете добираться до шоколада, не сломать зуб. Я знаю, что есть традиция макать бискотти в кофе, так и делают все приличные итальянцы и моя мама. Но когда бискоттинкой можно забить гвоздь…
Аромат немного пряничный. Разгрызаем долго или все-таки макаем в кофе. Сладенько бесспорно.
Состав: пшеничная мука, сахар, капли темного шоколада 16% (сахар, какао масса, соевый лецитин, вкусоароматические добавки), яйца, сливочное масло, яичный желток, мед, разрыхлители гидрокарбонат аммония, гидрокарбонат натрия, вкусоароматические добавки, соль.
В упаковке 180 грамм, срок годности 15 месяцев.
Выводы неутешительные. Составы ахтунг. Хотелось похвалить BelVita, но в составе без капли стеснения растительные жиры. «Юбилейное» молодец, что не теряет популярности. А самое спокойное по составу — те самые кантучини. Но, скажите, зачем сахар и шоколад еще приправлять медом, даже если в небольшом объеме? И шоколад в фабричных печеньях выполняет роль красивого ингредиента, но никак не бархатного вкусового акцента.