Об окружающем нас мире.

24 ноября 2023

Пески на пути рождения конфеты «Кара-Кум»

Пока я зависаю на съемках, в карманах оказываются вот такие приветы из детства. И вот в дождливые дни ноября хочется вернуться к истории российских конфет, некоторые из которых выпускались на фабриках еще до нашего рождения. И продаются до сих пор, в широкой рознице. Встречались ли они вам в детстве и что можете сказать о них сегодня? Разворачиваем знаменитый «Кара-Кум»…История его создания — интересная шоколадная легенда.

По рассказам историков, конфета «Кара-Кум» появилась в далеком 1950-м году. Товарищество Эйнем, по грустным причинам, к ее созданию уже никакого отношения не имело. Рецептура «Кара-Кума» — это творчество пролетариата, точнее «Красного Октября». Впрочем, есть версия, что изначально конфета родилась на Таганрогской кондитерской фабрике имени 8-го Марта (входило в состав Росткондитеробъединения). «Кара-Кум» даже называли фирменным брендом данного предприятия. Но в постпересроечные годы, в связи с регистрацией товарных знаков, выпускать конфеты конкретно с этим названием фабрика перестала.

Правообладатель торговой марки ожидаемо стала компания «Объединенные кондитеры». А в продаже появились еще и конфеты «Солнечный Кызыл-Кум». И, спустя годы и годы, нарисовались «Алтын Кум», «Арамук», «Караван пустыни», «Саксаул» и, наконец, «Верблюжонок»! В моем детстве точно были «Кара-Кумы» от фабрики им. Н. К. Крупской и «Бабаевские».

Цена на «Кара-Кум» не отличалась широтой души пролетариата: минимум от 3,40 до 4 рублей за килограмм. Прочла на одном форуме, что «до повышения цен в 1976г. на кофе, какао и шоколад, «Кара-Кум» в белой обертке с наклейкой из фольги с синим восточным рисунком от самой лучшей Сормовской кондитерской, стоил 5-50».

Несмотря на прейскурант, в чем-то «Кара-Кум» оставался на задних ролях: в периоды дефицита именно он, в компании с «Маской» и «Красным маком», заменял в детских новогодних подарках менее доступные конфеты «Мишка косолапый», «Грильяж», «Красная шапочка»…

В сети также смело цитируют изначальный состав конфеты по ГОСТу, прямо с номером — 45: в нем есть даже сливочное масло, а для начала сахарную пудра, ядро миндаля жареное с сахаром, тёртое какао, масло какао, ванилин. Как-то выходит, что вафель тогда не было?

Но ведь концепт маленького десерта родился именно на ассоциации вафельной крошки с песком одноименной пустыни в современном Туркменистане. А покрывали брусочки пралине волнами глазури. Название конфеты — пустыня Каракумы. Если переводить это слово с тюркских языков, получим «Черные пески». По ходу не обошлось здесь дело без филолога…

Сейчас список ингредиентов будет куда шире, и вафли на месте: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (растительные негидрогенизированны­е масла (пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное)), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль»), какао тертое, масло какао, ядро ореха миндаля тертое, вафли дробленые (мука пшеничная хлебопекарная, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, эмульгатор — лецитин соевый, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия), заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла: частично гидрогенизированное пальмовое масло, антиокислитель токоферолы, концентрат смеси), арахис тертый, антиокислитель — аскорбиновая кислота, эмульгатор — лецитин соевый, ароматизатор «Ванильно — сливочный».

Еще конфете повезло на второй орех — арахис, не говоря о растительных маслах, аскорбиновой кислоте и дополнительном ароматизаторе.

Интересно, что и в советское время, и сейчас «Кара-Кум» хвалят и ругают одновременно за твердость текстуры самого пралине. Ну смотря с чем сравнивать, если, например, вспомнить глазированные конфеты «Кавказские» с помадной начинкой.

И на сладкое наша любимая тема — иллюстративная. Таганрогской версии я не нашла. Предполагается, что над всем известным фантиком «Кара-Кума» работал графический дизайнер фабрики «Красного Октября» Леонид Челноков. Вроде как именно он вдохновился автомобильным пробегом 1933 года Москва-Каракумы-Москва, когда ряды автомобилей по всему маршруту сопровождали караваны верблюдов (хорошо, что не черепах). И на первых фантиках «Кара-Кум» нарисованы, помимо животных, машинки. Но со временем почему-то от ралли отказались, современная версия целиком посвящена пустыне. То ли всплыли какие-то исторические несоответствия, то ли краски не хватило…

В общем, если в недрах огромного архива «Красного октября» есть более полная информация о замечательном «Кара-Куме», то почему бы ею не поделиться со сладкоежками? Кто же был автором рецептуры конфеты и этикета, что изначально входило в ее состав?