Время с каждым днем все больше ускоряется и катится к Новому году. У меня еще целая стопка шоколада, о котором хочу вам рассказать прямо сейчас. Все-таки осень — самое прекрасное время для шоколадных находок. Так вот, распечатываем плитку новичка — еще молодого бренда Bean-to-Bar шоколада — Alvacacau. Их уже реально найти в рознице в Москве (возможно, и не только в Москве), есть интернет-магазин, но я дождалась встречи с Alvacacau на выставке, где можно было оценить масштаб всей коллекции и увидеть в лицо авторов. Для персональной домашней дегустации выбрала какао Тринитарио — Филиппины Пакибато.
Какао-бобы Alvacacau закупает у бельгийцев Silva. Как говорят, не они первые, не они последние. Оборудование, как поняла, от Kadzama.
Упаковка маленькая и с точки зрения дизайна о шоколаде практически не говорит. Я бы сказала, коробочка для колоды игральных карт. Тем не менее, шоколад добротно упакован (картон и фольга). Есть типографская информационная повестка, куар-код, немного интриги…
Плитка 70% распространенной формовки, имеет глянцевый оттенок, 35 грамм (кстати, указание веса на упаковке не нашла). Срок хранения 18 месяцев.
Собиралась оценить пару ломтиков и на день о шоколаде забыть (да, так бывает). В итоге поглотила практически половину плитки и хочу еще. Вкусовой профиль мне напоминает густое ежевичное повидло без косточек. Есть и древесные нотки, мягкая переспелая слива, мясистая груша, патока. Филиппины Пакибато у Alvacacau — это, скажем, поздняя, насыщенная событиями, осень.
В аромате известный шокоголикам табачный лист, фруктовая кислинка.
А вот по текстуре мне вспомнились известные строчки «мажу губы очень густо и выщипываю бровь». Да-да, рассасывание густое, даже вязкое, тяжеловатое. Песчинок нет, но послевкусие долгое, есть ощущение осадка во рту какао-порошка.
В составе шоколада все чисто: жареные и очищенные какао-бобы, сахар тростниковый, какао-масло. Мягкость без лецитина.
И еще одна заметка о шоколадном младенце Alvacacau — на их сайте, в профиле каждой продаваемой плитки, указан год урожая используемой партии бобов. Респект!