Сегодня я расскажу вам об одном из красивейших национальных парков Колумбии - парке Тайрона.
Сочетание достопримечательностей здесь удивительное и на любой вкус: горы - горный хребет Сьерра да ла Санта Марта с ледниками, Карибское море и археологические памятники.
Вперед!
Несмотря на то, что предыдущие два дня вымотали нас морально и физически, мы вскочили утром в 5 утра - собираемся в парк Тайрона (нужно же восстановить душевные силы) и хотим пройти его весь за день. Обычно на этот маршрут отводят 2 дня, но кто-то на форуме Винского рассказал, что прошли его за один день за 10 часов. А световой день здесь короткий, значит, нужно поспешить.
С рынка (на пересечении 11 кайе и 11 карера - с адресами здесь просто - не заблудишься) отправляются каждые 15 минут с 4.30 утра до 6 вечера автобусики на Паломино – именно они нам и нужны – все они идут мимо парка Тайрона. Слегка моросит, но для похода – это не помеха (это мы пока ещё так думаем).
1
Примерно час езды (зависит от трафика. Не того, про который вы подумали, а обычного утреннего часа пик), 4.000 песо – и мы выходим в деревне Калабасо. Здесь находится второй (горный) вход в парк Тайрона, которым мало кто пользуется, и про который мало кто знает. Даже мальчик–зазывала в автобусе, не сразу понял, почему мы выходим в Калабасо, если нам нужен вход в Тайрону, пока мы не объяснили, что нам нужен не главный, а второй вход.
2
Несмотря на раннее время, а было где-то около половины восьмого, на тропе, ведущей вверх в горы, уже сидят билетеры–контролеры и всех – то есть только нас – обилечивают на кругленькую сумму в 35.000 с носа ( а для местных всего за 13.000). На руку цепляют браслетик и выдают именную квитанцию о оплате. Те, кто зависает в парке надолго и по каким-то делам из него выходит – мало ли, нужно деньги в Санта Марте снять, или воды в деревне купить – платят только один раз.
Сразу из деревни тропа начинает забирать вверх в гору. Параллельными квинтами с нами движется мальчик с ослом.
3
А тем временем начинается дождик. Деревья вокруг возвышаются огромные, оттого под их сенью темновато. И не понятно, то ли льется дождь, то ли это уже остатки дождя с деревьев капают. Иногда вдруг по неожиданно появившейся своей тени чувствуешь, что сквозь тучи пытается пробиться солнышко.
4
Тропа петляет над шумящей внизу речкой, иногда спускаясь к ней и перебираясь через неё. Есть указатели, радостно сообщающие, какую часть пути до следующей точки маршрута вы уже прошли, на развилках – тоже отметки типа: "налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – голову сложишь, прямо пойдешь – по акции получишь два полцарства."
5
Догоняем, а потом оставляем где-то далеко сзади ещё двух парней , идущих с этой же стороны. А дождик то усиливается, то утихает – но здесь настолько тепло и очень влажно, что понимаешь, что таким же мокрым был бы и в солнечную погоду, только больше от пота, а идти было бы жарче и тяжелее.
6
Иногда на тропе попадаются симпатичные малюсенькие черно-желтые лягушечки. Хотя лягушонки и маленькие, мы помним, что мы в тропиках, где все что маленькое и яркое – скорее всего, ядовитое.
Потому лягушек в руки, а уж тем более в рот не тянем, а только фотографируем.
7
В результате поднимаемся метров на 500.
Мальчик сообщает нам, что он тут живет, а нам осталось идти ещё немного и дальше – уже все время вниз, и сворачивает на какую-то тропку в сторону.
8
А мы идем в сторону древнего поселения Пуэблито.
Сначала эта же тропа вела и к самому отдаленному пляжу Тайроны – Плайя Браво, но потом дорога раздвоилась.
9
Тропа, до этого бывшая тропинкой в глинистом склоне, становится суше, и вокруг появляются красивые огромные валуны.
10
А на некоторых валунах виднеются какие-то забавные высеченные рисунки, рожицы и символы...
11
Похоже, туристы резвились.
12
Привет, Чак Ноланд из FedEx.
13
А вот и остатки поселения Пуэблито.
Каменные ступени, террасы, выложенная каменными плитами дорога, фундаменты от древних домов.
14
Один дом даже восстановили для наглядности.
15
Все это очень похоже на Затерянный Город (Сьюдад Пердида), находящийся здесь же в горах Сьерра Невада де ла Санта Марта.
Только трек туда занимает неделю и стоит 250-300 долларов. Для очень сильно желающих...
16
Побродили по террасам, пожевали гуявы, падающей тут же с дерева (на фото - не она).
17
Кроме нас тут же бродили ещё два туриста, поднявшихся с пляжей – видно, нечего на пляже делать в дождь.
18
Уходим от Пуэблито. Тропа пересекает речку.
19
Останавливаемся, чтобы помыть руки после гуявы.
20
И вдруг!.. видим, что дно реки блестит - сплошь усеяно крупинками и даже довольно крупными кусочками "золота"!
21
Нагребаем тут же полные руки и... фотографируем.
22
А дальше тропа резко меняется.
23
Огромные деревья, корни которых, толщиной чуть ли не с само дерево, вспучиваются из-под земли, напоминают "Неукротимую планету".
24
Река уходит вниз под огромные валуны и шумит где-то там под ними внизу. А сама тропа превращается в испытание.
25
Попробую объяснить – не до фотографирования особо было. Огромные скалы-валуны абсолютно гладко обкатанные, но размером с дом, двух-трёхэтажный, наваленные беспорядочной огромной кучей. Как обкатанная галька в речке - только исполинских размеров.
26
А тропа идет по ним поверху.
Дыры между камнями такие, что подскользнувшись запросто туда проскочишь, а вниз- провал метров 5-10, а то и больше.
27
На камнях - тонкий слой мха или водорослей.
А от дождя эти каменюки, и без того гладкие и скользкие, превратились в каток. А мы ещё идем по ним вниз – как раз удобно катиться...
28
Самое интересное, во многих местах по этим валунам, немного закрывая дыры меж ними и создавая своеобразные мостки меж ними, выложены большие каменные плиты. Правда, в некоторых местах эти плиты вбиты меж скалами-валунами ребром вверх, чтоб хорошо держались.
29
И вот ты (то есть я))) сползаешь с этой покатой мокрой скалы на узкое ребро, по которому тебе нужно сделать пару шагов, а потом с другой стороны вскарабкаться на такой же гладкий и скользкий валун. А кое-где нужно прыгать.... Ага, и это с моей любовью к высоте... Я бы и в сухую погоду боялась... Но не так сильно.))) В общем, подскользнувшись пару раз и набив несколько синяков - на мне, на ком же ещё!- мы прошли этот участок. Хотя, скажу честно, для будущих туристов, веревочка метров 5 там очень бы не помешала.
30
А ведь эту тропу от моря к Пуэблито (из больших камней-плит) выкладывали древние индейцы, жившие когда-то здесь. Похоже, там наверху у них было какое-то святилище. Современные индейцы – в жизни не потянут куда-то в горы какие-то плиты. Когда мы пошли дальше уже по тропам вдоль пляжей, видели как такие тропы стелят сейчас – просто доставляют мешки с раствором и оставляют – чтобы они затвердели.
31
А уже внизу, ближе к морю, где тропа уже слезла с валунов и, наоборот, несколько раз проходила под ними, мы увидели, что некоторые эти огромные горы и снизу подперты камнями-плитами. Вот и думай-гадай...
32
Наконец, ползание по скользким валунам благополучно заканчивается. Мы уже внизу.
33
Находим наш первый кокос.
Сломав ножик, убеждаемся, что бороться с кокосами нужно другими методами.
И вот мы спустились в морю! К Карибскому, ежели кто сомневается.
34
Вперед!
Несмотря на то, что предыдущие два дня вымотали нас морально и физически, мы вскочили утром в 5 утра - собираемся в парк Тайрона (нужно же восстановить душевные силы) и хотим пройти его весь за день. Обычно на этот маршрут отводят 2 дня, но кто-то на форуме Винского рассказал, что прошли его за один день за 10 часов. А световой день здесь короткий, значит, нужно поспешить.
С рынка (на пересечении 11 кайе и 11 карера - с адресами здесь просто - не заблудишься) отправляются каждые 15 минут с 4.30 утра до 6 вечера автобусики на Паломино – именно они нам и нужны – все они идут мимо парка Тайрона. Слегка моросит, но для похода – это не помеха (это мы пока ещё так думаем).
1
Примерно час езды (зависит от трафика. Не того, про который вы подумали, а обычного утреннего часа пик), 4.000 песо – и мы выходим в деревне Калабасо. Здесь находится второй (горный) вход в парк Тайрона, которым мало кто пользуется, и про который мало кто знает. Даже мальчик–зазывала в автобусе, не сразу понял, почему мы выходим в Калабасо, если нам нужен вход в Тайрону, пока мы не объяснили, что нам нужен не главный, а второй вход.
2
Несмотря на раннее время, а было где-то около половины восьмого, на тропе, ведущей вверх в горы, уже сидят билетеры–контролеры и всех – то есть только нас – обилечивают на кругленькую сумму в 35.000 с носа ( а для местных всего за 13.000). На руку цепляют браслетик и выдают именную квитанцию о оплате. Те, кто зависает в парке надолго и по каким-то делам из него выходит – мало ли, нужно деньги в Санта Марте снять, или воды в деревне купить – платят только один раз.
Сразу из деревни тропа начинает забирать вверх в гору. Параллельными квинтами с нами движется мальчик с ослом.
3
А тем временем начинается дождик. Деревья вокруг возвышаются огромные, оттого под их сенью темновато. И не понятно, то ли льется дождь, то ли это уже остатки дождя с деревьев капают. Иногда вдруг по неожиданно появившейся своей тени чувствуешь, что сквозь тучи пытается пробиться солнышко.
4
Тропа петляет над шумящей внизу речкой, иногда спускаясь к ней и перебираясь через неё. Есть указатели, радостно сообщающие, какую часть пути до следующей точки маршрута вы уже прошли, на развилках – тоже отметки типа: "налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – голову сложишь, прямо пойдешь – по акции получишь два полцарства."
5
Догоняем, а потом оставляем где-то далеко сзади ещё двух парней , идущих с этой же стороны. А дождик то усиливается, то утихает – но здесь настолько тепло и очень влажно, что понимаешь, что таким же мокрым был бы и в солнечную погоду, только больше от пота, а идти было бы жарче и тяжелее.
6
Иногда на тропе попадаются симпатичные малюсенькие черно-желтые лягушечки. Хотя лягушонки и маленькие, мы помним, что мы в тропиках, где все что маленькое и яркое – скорее всего, ядовитое.
Потому лягушек в руки, а уж тем более в рот не тянем, а только фотографируем.
7
В результате поднимаемся метров на 500.
Мальчик сообщает нам, что он тут живет, а нам осталось идти ещё немного и дальше – уже все время вниз, и сворачивает на какую-то тропку в сторону.
8
А мы идем в сторону древнего поселения Пуэблито.
Сначала эта же тропа вела и к самому отдаленному пляжу Тайроны – Плайя Браво, но потом дорога раздвоилась.
9
Тропа, до этого бывшая тропинкой в глинистом склоне, становится суше, и вокруг появляются красивые огромные валуны.
10
А на некоторых валунах виднеются какие-то забавные высеченные рисунки, рожицы и символы...
11
Похоже, туристы резвились.
12
Привет, Чак Ноланд из FedEx.
13
А вот и остатки поселения Пуэблито.
Каменные ступени, террасы, выложенная каменными плитами дорога, фундаменты от древних домов.
14
Один дом даже восстановили для наглядности.
15
Все это очень похоже на Затерянный Город (Сьюдад Пердида), находящийся здесь же в горах Сьерра Невада де ла Санта Марта.
Только трек туда занимает неделю и стоит 250-300 долларов. Для очень сильно желающих...
16
Побродили по террасам, пожевали гуявы, падающей тут же с дерева (на фото - не она).
17
Кроме нас тут же бродили ещё два туриста, поднявшихся с пляжей – видно, нечего на пляже делать в дождь.
18
Уходим от Пуэблито. Тропа пересекает речку.
19
Останавливаемся, чтобы помыть руки после гуявы.
20
И вдруг!.. видим, что дно реки блестит - сплошь усеяно крупинками и даже довольно крупными кусочками "золота"!
21
Нагребаем тут же полные руки и... фотографируем.
22
А дальше тропа резко меняется.
23
Огромные деревья, корни которых, толщиной чуть ли не с само дерево, вспучиваются из-под земли, напоминают "Неукротимую планету".
24
Река уходит вниз под огромные валуны и шумит где-то там под ними внизу. А сама тропа превращается в испытание.
25
Попробую объяснить – не до фотографирования особо было. Огромные скалы-валуны абсолютно гладко обкатанные, но размером с дом, двух-трёхэтажный, наваленные беспорядочной огромной кучей. Как обкатанная галька в речке - только исполинских размеров.
26
А тропа идет по ним поверху.
Дыры между камнями такие, что подскользнувшись запросто туда проскочишь, а вниз- провал метров 5-10, а то и больше.
27
На камнях - тонкий слой мха или водорослей.
А от дождя эти каменюки, и без того гладкие и скользкие, превратились в каток. А мы ещё идем по ним вниз – как раз удобно катиться...
28
Самое интересное, во многих местах по этим валунам, немного закрывая дыры меж ними и создавая своеобразные мостки меж ними, выложены большие каменные плиты. Правда, в некоторых местах эти плиты вбиты меж скалами-валунами ребром вверх, чтоб хорошо держались.
29
И вот ты (то есть я))) сползаешь с этой покатой мокрой скалы на узкое ребро, по которому тебе нужно сделать пару шагов, а потом с другой стороны вскарабкаться на такой же гладкий и скользкий валун. А кое-где нужно прыгать.... Ага, и это с моей любовью к высоте... Я бы и в сухую погоду боялась... Но не так сильно.))) В общем, подскользнувшись пару раз и набив несколько синяков - на мне, на ком же ещё!- мы прошли этот участок. Хотя, скажу честно, для будущих туристов, веревочка метров 5 там очень бы не помешала.
30
А ведь эту тропу от моря к Пуэблито (из больших камней-плит) выкладывали древние индейцы, жившие когда-то здесь. Похоже, там наверху у них было какое-то святилище. Современные индейцы – в жизни не потянут куда-то в горы какие-то плиты. Когда мы пошли дальше уже по тропам вдоль пляжей, видели как такие тропы стелят сейчас – просто доставляют мешки с раствором и оставляют – чтобы они затвердели.
31
А уже внизу, ближе к морю, где тропа уже слезла с валунов и, наоборот, несколько раз проходила под ними, мы увидели, что некоторые эти огромные горы и снизу подперты камнями-плитами. Вот и думай-гадай...
32
Наконец, ползание по скользким валунам благополучно заканчивается. Мы уже внизу.
33
Находим наш первый кокос.
Сломав ножик, убеждаемся, что бороться с кокосами нужно другими методами.
И вот мы спустились в морю! К Карибскому, ежели кто сомневается.
34