Об окружающем нас мире.

24 августа 2023

Парк Тайрона - приключения в горах

 Сегодня я расскажу вам об одном из красивейших национальных парков Колумбии - парке Тайрона.

Сочетание достопримечательностей здесь удивительное и на любой вкус: горы - горный хребет Сьерра да ла Санта Марта с ледниками, Карибское море и археологические памятники.
Вперед!

550-001.jpg




Несмотря на то, что предыдущие два дня вымотали нас морально и физически, мы вскочили утром в 5 утра - собираемся в парк Тайрона (нужно же восстановить душевные силы) и хотим пройти его весь за день. Обычно на этот маршрут отводят 2 дня, но кто-то на форуме Винского рассказал, что прошли его за один день за 10 часов. А световой день здесь короткий, значит, нужно поспешить.

С рынка (на пересечении 11 кайе и 11 карера - с адресами здесь просто - не заблудишься) отправляются каждые 15 минут с 4.30 утра до 6 вечера автобусики на Паломино – именно они нам и нужны – все они идут мимо парка Тайрона. Слегка моросит, но для похода – это не помеха (это мы пока ещё так думаем).
1
551-001.jpg


Примерно час езды (зависит от трафика. Не того, про который вы подумали, а обычного утреннего часа пик), 4.000 песо – и мы выходим в деревне Калабасо. Здесь находится второй (горный) вход в парк Тайрона, которым мало кто пользуется, и про который мало кто знает. Даже мальчик–зазывала в автобусе, не сразу понял, почему мы выходим в Калабасо, если нам нужен вход в Тайрону, пока мы не объяснили, что нам нужен не главный, а второй вход.
2
552-001.jpg


Несмотря на раннее время, а было где-то около половины восьмого, на тропе, ведущей вверх в горы, уже сидят билетеры–контролеры и всех – то есть только нас – обилечивают на кругленькую сумму в 35.000 с носа ( а для местных всего за 13.000). На руку цепляют браслетик и выдают именную квитанцию о оплате. Те, кто зависает в парке надолго и по каким-то делам из него выходит – мало ли, нужно деньги в Санта Марте снять, или воды в деревне купить – платят только один раз.
Сразу из деревни тропа начинает забирать вверх в гору. Параллельными квинтами с нами движется мальчик с ослом.
3
574-001.jpg


А тем временем начинается дождик. Деревья вокруг возвышаются огромные, оттого под их сенью темновато. И не понятно, то ли льется дождь, то ли это уже остатки дождя с деревьев капают. Иногда вдруг по неожиданно появившейся своей тени чувствуешь, что сквозь тучи пытается пробиться солнышко.
4
553-001.jpg


Тропа петляет над шумящей внизу речкой, иногда спускаясь к ней и перебираясь через неё. Есть указатели, радостно сообщающие, какую часть пути до следующей точки маршрута вы уже прошли, на развилках – тоже отметки типа: "налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – голову сложишь, прямо пойдешь – по акции получишь два полцарства."
5
556-001.jpg


Догоняем, а потом оставляем где-то далеко сзади ещё двух парней , идущих с этой же стороны. А дождик то усиливается, то утихает – но здесь настолько тепло и очень влажно, что понимаешь, что таким же мокрым был бы и в солнечную погоду, только больше от пота, а идти было бы жарче и тяжелее.
6
557-001.jpg


Иногда на тропе попадаются симпатичные малюсенькие черно-желтые лягушечки. Хотя лягушонки и маленькие, мы помним, что мы в тропиках, где все что маленькое и яркое – скорее всего, ядовитое.
Потому лягушек в руки, а уж тем более в рот не тянем, а только фотографируем.
7
555-001.jpg


В результате поднимаемся метров на 500.
Мальчик сообщает нам, что он тут живет, а нам осталось идти ещё немного и дальше – уже все время вниз, и сворачивает на какую-то тропку в сторону.
8
558-001.jpg


А мы идем в сторону древнего поселения Пуэблито.
Сначала эта же тропа вела и к самому отдаленному пляжу Тайроны – Плайя Браво, но потом дорога раздвоилась.
9
554-001.jpg


Тропа, до этого бывшая тропинкой в глинистом склоне, становится суше, и вокруг появляются красивые огромные валуны.
10
559-001.jpg


А на некоторых валунах виднеются какие-то забавные высеченные рисунки, рожицы и символы...
11
561-001.jpg


Похоже, туристы резвились.
12
560-001.jpg


Привет, Чак Ноланд из FedEx.
13
562-001.jpg


А вот и остатки поселения Пуэблито.
Каменные ступени, террасы, выложенная каменными плитами дорога, фундаменты от древних домов.
14
563-001.jpg


Один дом даже восстановили для наглядности.
15
565-001.jpg


Все это очень похоже на Затерянный Город (Сьюдад Пердида), находящийся здесь же в горах Сьерра Невада де ла Санта Марта.
Только трек туда занимает неделю и стоит 250-300 долларов. Для очень сильно желающих...
16
566-001.jpg


Побродили по террасам, пожевали гуявы, падающей тут же с дерева (на фото - не она).
17
564-001.jpg


Кроме нас тут же бродили ещё два туриста, поднявшихся с пляжей – видно, нечего на пляже делать в дождь.
18
567-001.jpg


Уходим от Пуэблито. Тропа пересекает речку.
19
568-001.jpg


Останавливаемся, чтобы помыть руки после гуявы.
20
569-001.jpg


И вдруг!.. видим, что дно реки блестит - сплошь усеяно крупинками и даже довольно крупными кусочками "золота"!
21
570-001.jpg


Нагребаем тут же полные руки и... фотографируем.
22
571-001.jpg


А дальше тропа резко меняется.
23
572-001.jpg


Огромные деревья, корни которых, толщиной чуть ли не с само дерево, вспучиваются из-под земли, напоминают "Неукротимую планету".
24
573-001.jpg


Река уходит вниз под огромные валуны и шумит где-то там под ними внизу. А сама тропа превращается в испытание.
25
575-001.jpg


Попробую объяснить – не до фотографирования особо было. Огромные скалы-валуны абсолютно гладко обкатанные, но размером с дом, двух-трёхэтажный, наваленные беспорядочной огромной кучей. Как обкатанная галька в речке - только исполинских размеров.
26
576-001.jpg


А тропа идет по ним поверху.
Дыры между камнями такие, что подскользнувшись запросто туда проскочишь, а вниз- провал метров 5-10, а то и больше.
27
577-001.jpg


На камнях - тонкий слой мха или водорослей.
А от дождя эти каменюки, и без того гладкие и скользкие, превратились в каток. А мы ещё идем по ним вниз – как раз удобно катиться...
28
578-001.jpg


Самое интересное, во многих местах по этим валунам, немного закрывая дыры меж ними и создавая своеобразные мостки меж ними, выложены большие каменные плиты. Правда, в некоторых местах эти плиты вбиты меж скалами-валунами ребром вверх, чтоб хорошо держались.
29
580-001.jpg


И вот ты (то есть я))) сползаешь с этой покатой мокрой скалы на узкое ребро, по которому тебе нужно сделать пару шагов, а потом с другой стороны вскарабкаться на такой же гладкий и скользкий валун. А кое-где нужно прыгать.... Ага, и это с моей любовью к высоте... Я бы и в сухую погоду боялась... Но не так сильно.))) В общем, подскользнувшись пару раз и набив несколько синяков - на мне, на ком же ещё!- мы прошли этот участок. Хотя, скажу честно, для будущих туристов, веревочка метров 5 там очень бы не помешала.
30
581-001.jpg


А ведь эту тропу от моря к Пуэблито (из больших камней-плит) выкладывали древние индейцы, жившие когда-то здесь. Похоже, там наверху у них было какое-то святилище. Современные индейцы – в жизни не потянут куда-то в горы какие-то плиты. Когда мы пошли дальше уже по тропам вдоль пляжей, видели как такие тропы стелят сейчас – просто доставляют мешки с раствором и оставляют – чтобы они затвердели.
31
579-001.jpg


А уже внизу, ближе к морю, где тропа уже слезла с валунов и, наоборот, несколько раз проходила под ними, мы увидели, что некоторые эти огромные горы и снизу подперты камнями-плитами. Вот и думай-гадай...
32
582-001.jpg


Наконец, ползание по скользким валунам благополучно заканчивается. Мы уже внизу.
33
583-001.jpg


Находим наш первый кокос.
Сломав ножик, убеждаемся, что бороться с кокосами нужно другими методами.

И вот мы спустились в морю! К Карибскому, ежели кто сомневается.
34
584-001.jpg