В Армении находится самое большое озеро Кавказа — Севан. Оно занимает площадь 1240 квадратных километров и лежит на высоте 1900 метров в окружении горных хребтов. Примерно 250 тысяч лет назад извержение лавы из соседних вулканов запрудило долину древней реки. В результате образовалась котловина, которая стала наполняться талыми водами ледников.
В древних источниках Севан нередко упоминали как море: тогда площадь его водной поверхности составляла 1360 км². В него впадает 28 рек, а вытекает одна — Раздан, приток Аракса. Подводный вал-порог делит озеро на две части: Малый Севан на западе, и Большой - на востоке. Они соединяются небольшим проливом. Несмотря на разницу в размерах, именно Малый Севан содержит наибольший объем воды: здесь глубина может достигать 80 метров, тогда как у Большого дно плоское и не глубже 30 метров.
Являясь крупнейшим источником пресной воды на Кавказе, Севан в середине ХХ века стал жертвой гидротехнического эксперимента. Тогда начал реализовываться план по понижению его уровня воды: искусственные туннели должны были перенаправить ее потоки для сельскохозяйственных и других нужд. В полной мере этот проект не реализовался, но он успел изменить параметры озера: теперь площадь его водного зеркала — около 1240 км².
Пресноводное озеро с водой лазурного цвета очень живописно. Его береговой рельеф разнообразен: это и покрытые лесами склоны, и белые каменные обрывы, и горные степи, и дикие галечные пляжи. Территория вокруг Севана — заповедная зона одноименного Национального парка, который был создан в 1978 году. В чистейших водах обитают раки и эндемичные виды рыб, в том числе севанская храмуля и форель. Кроме того, здесь живет крупнейшая популяция армянской чайки, а американский лебедь и другие перелетные птицы останавливаются на озере во время своих миграций.
Главной рукотворной достопримечательностью Севана считается монастырь Севанаванк на северо-западном берегу. Он был построен на небольшом острове в 874 году вокруг двух храмов, существовавших здесь с IV века. Впоследствии обитель была разрушена, но в ХХ веке частично восстановлена. Сейчас она находится на полуострове: после падения уровня воды на 20 метров тут появился перешеек.
Сейчас Севанаванк — это действующий монастырь и, одновременно, популярный туристический центр, откуда берут начало экскурсионные маршруты. Чтобы попасть в монастырский комплекс, нужно преодолеть 200 ступеней наверх! До наших дней дошло два храма, построенных из вулканического камня: для Армении, где обычно использовался туф, это редкость.
На побережье Севана есть еще монастыри — Айраванк на западе и Макенис на юге, а та часть береговой линии, где можно вплотную подойти к воде, стала пляжами, привлекающими множество туристов. И хотя вода здесь для купания холодновата — приехать в Армению и не побывать на ее «внутреннем море» считается большой ошибкой.