Почему для японцев в еде главное красота, а не вкус
Обособленность Японии, удаленность от мировой цивилизации; суровый климат, выработали в островитянах привычку довольствоваться малым, ценить каждую секунду быстротечной жизни. В японцах удивительным образом сочетаются суровый аскетизм, требовательность по отношению к себе, трудолюбие, фанатичная любовь и преданность к своей стране с трогательной поэтичностью, тонким художественным вкусом.
В стране Восходящего солнца родились: сад камней, искусство бонсай, поэзия хокку и танка. Жесткие внешние граждане Японии, восторженно созерцают, как цветет сакура, как падает снег, Как плавают рыбки кои.
Неприхотливы японцы и в еде. Они привыкли есть простую пищу, которую им дает море и их земля.
Вкус второстепенен для них. Главное – внешний вид блюда, его эстетика; символы, которые в нем зашифрованы. Многие компоненты добавляются на тарелку для того, чтобы передать определенное послание; стать последним штрихом, подчеркнуть игру цветов.
Очень большое значение в японской культуре имеет сезонность продуктов. Самые первые сезонные продукты являются чрезвычайно ценными. Даже цвет блюда должен подчеркивать сезон, когда оно приготовлено. Весенние блюда должны быть зеленого и розового цветов, осенние – оранжевого и желтого, летние – зеленого и красного, а зимние – обязательно должны содержать белый цвет. Для свадебной церемонии уместны блюда золотого и красного цветов, а для траурных событий – серебряный и черный.
Как появились сладости в Японии
Сладостей, как и самого сахара, японцы не знали до VIII века. Но и узнав о дорогостоящем тогда сахаре, стали применять его, как лекарство от легочных болезней. Традиционно, к чаю, японцы подавали фрукты, в частности груши, апельсины, хурму, а также каштаны. Очень редко они использовали для этой цели сладкий корень маранта или мед. В целом, традиции подавать к чаю именно сладкие блюда – у них не было. Вполне допустимым считалось подать вместе с чаем грибы шиитаке, вареную рыбу, картошку, жареную сардину.
Португальцы привезли в XVI веке с собой жареные блюда, выпечку, которых не знали японцы, а также сладости: боро (печенье), конпейто (конфеты), карумейра (карамель).
Японцы бережно сохранили рецепты привезенных португальцами сладостей до наших дней, а также создали свои, национальные, из привычных продуктов.
Многие сладости, изначально, использовались, как подношение богам, а также, как угощение предкам. Лишь спустя некоторое время, сладости стали использовать как десерт обычные люди.
Вагаси – настоящие японские сладости
Японские сладости вагаси имеют огромное количество разновидностей. Они не только вкусные, но и полезные, ведь готовятся из натуральных продуктов, а также имеют менее сладкий вкус, чем сладости из Европы.
Вагаси бывают сырые, полусырые из агар-агара, а также сухие. Изначально, этим термином называли орехи и фрукты.
Основу вагаси составляет тесто из специальной рисовой муки, водоросли агар-агар, а также специальная паста из красных бобов адзуки с добавлением сахара.
Красные бобы выбраны неслучайно. В японской культуре считается, что красный цвет очень ценен для человека – он защищает от болезней и бед. Когда вагаси только появились, их готовили из риса, растительного масла, а также муки. Только в XII веке к ним стали добавлять пасту из бобов, а в XVIII веке – сахар.
Одной из разновидностей вагаси является моти. Это лепешки из клейкого риса, который разминают в ступке. Существует множество видов моти с разными наполнителями.
Особенностью многих сладостей в Японии является их приготовление вручную. Каждое изделие мастер делает неповторимым, вкладывая свою душу и фантазию.
В настоящее время в вагаси добавляют также орехи, сушеные фрукты, цветочный нектар, зеленый чай, каштаны.
Древние сладости Японии
Одним из старейших лакомств считается екан. Это своеобразная пастила из пасты бобов адзуки, агар-агара и сахара. Иногда екан заключают в прозрачное желе и тогда он становится похожим на изысканное украшение, которое находится в стеклянном кубе. А внутри у екан могут находиться различные фрукты и ягоды.
Интересным видом и вкусом обладают тай-яки. Они бывают в виде рыбок (запеченные) или в виде круглых блинчиков с начинкой из бобовой пасты – как сэндвичи. Внутри у запеченных рыбок – паста из бобов или заварной крем. Едят такие сладости горячими.
Древним, истинно японским лакомством, считается данго. Сначала его готовили из орехов, а затем стали готовить из рисовой муки и сыра тофу.
Это небольшие шарики, приготовленные на пару или отваренные, а затем обжаренные. Готовые шарики нанизывают на шпажку. Затем их поливают специальным соусом, приготовленным из сахара, соевого соуса, Мерино, воды, крахмала.
Существует огромное количество вариаций данго с разными наполнителями: с зеленым чаем, покрытые пастой из каштанов; с кунжутом, покрытые пастой из красных бобов.
Удивительное искусство амэдзаику
Вероятно, самыми красивыми внешние, но невероятно простыми по составу, являются японские конфеты амэдзаику. Эти конфеты – произведения искусства. Пришло такое умение делать конфеты из Китая, в VIII веке.
Леденцы изготавливают в форме рыб, различных животных, насекомых, птиц. Изначально, такие леденцы производили лишь служители храмов в Киото, чтобы преподнести их в дар богам. Цвет леденцов был белым и красным. Для их изготовления использовали сахарный сироп, металлические и деревянные палочки, а также малюсенькие ножницы.
В семидесятые годы прошлого века искусство делать леденцы постепенно выходило из моды. В настоящее время это искусство возрождается. Леденцы по-прежнему делают руками, используя лишь ножницы, палочки и пинцеты. В смесь из крахмала, сахарного сиропа и красителя, некоторые мастера добавляют желатин.
Состав для будущего изделия готовится заранее и скатывается в виде шара. Перед работой смесь нагревают, а затем, с горячей субстанцией, быстро работают. Ранее конфеты выдували из сиропа через длинную соломинку, но затем, этот метод был запрещен, так как он негигиеничен.
Восхитительно красивые конфеты очень часто покупают в качестве подарка. Мастеров амэдзаику в Японии осталось очень мало. Радует, что этим искусством хотят заниматься молодые. Один из самых молодых, но уже известных во всем мире мастеров, Синтри Тэдзука создает леденцы удивительной красоты, у него два магазина в Токио. Спрос на конфеты стабильный и ажиотажный.
Компэйто – чужие сладости, ставшие японскими
Эту сладость завезли в Японию португальцы. Она представляет собой маленькие шарики, диаметр которых от 5 до 10 мм. На поверхности шариков, в процессе производства, образуются крошечные выпуклости – наросты.
Изготавливают такие сладости с помощью специальной емкости – доры, которая вращается, а из нее непрерывно капает растопленный сахар. Весь процесс изготовления занимает от недели до 10 дней. Готовят такие сладости, до настоящего времени, вручную. Крошечные конфетки, завезенные из другой страны, сохранили, спустя много веков, свою аутентичность и стали узнаваемой частью японской культуры...