Об окружающем нас мире.

21 июля 2021

Знаменитые камни. Рубин Тимура

Рубин Тимура — название одного из знаменитых исторических камней, данное по имени его первого владельца Тамерлана.

Название рубин является ошибочным, на самом деле камень является красной шпинелью, это было установлено в 1851 году.

EPzHzptWAAA5IbD.jpg

«Рубин Тимура», название одного из исторических камней, знаменитой красной шпинели

Масса камня 361 карат, он входит в ожерелье из более мелких шпинелей, покрыт старинной индийской огранкой, а также многочисленными надписями, позволяющими проследить его историю.

scale_1200

Тамерлан - владелец исторически знаменитого рубина

«Рубин Тимура», название одного из исторических камней, знаменитой красной шпинели. Подарен в 1848 английской королеве Виктории директорами Ост-Индской компании, хранится в Индийской комнате Букингемского дворца. Масса камня 361 кар, он входит в ожерелье из более мелких шпинелей, покрыт старинной индийской огранкой, а также многочисленными надписями, позволяющими проследить его историю. Первая надпись принадлежит Тимуру, в ней сообщается, что он захватил этот знаменитый камень при разгроме Дели в 1398, вторая — наследнику Тимура, его четвертому сыну Шахруху. В 1447 его сменил сын, известный ученый и просветитель Улугбек, чье имя также выгравировано на камне.

После перехода власти к Сефевидам на камне было вырезано имя шаха Аббаса I, который подарил «Рубин Тимура» правителю империи Великих Моголов Джахангиру, приказавшего выгравировать на камне свое имя и имя своего отца.

Сын Джахангира, Шах-Джахан, известный постройкой знаменитого мавзолея Тадж-Махал, также оставил свое имя, назвав себя Сахиб Киран Сани, как когда-то назывался Тимур, который считал своими благоприятствующими планетами Венеру и Юпитер. В 1658 Шах-Джахан был заточен в тюрьму с видом на Тадж-Махал по приказу собственного сына Аурангзеба, чье имя также имеется на камне. Следующее имя — Махамада Фарука Сийяра, правившего в 1713-18. В 1739 в Индию вторгся персидский Надир-Шах, захвативший Дели. Среди огромной добычи находились и «Рубин Тимура», и алмаз «Кохинор». В дальнейшем эти камни перешли во владение Ранджита Сингха, раджи сикхов. После восстания сикхов все драгоценности были захвачены англичанами и стали военным трофеем Ост-Индской компании.

Легенда о Рубине Тимура

http://retrobazar.com/upload-files/belly/rybin/s640x480.jpg

Был создан шедевр ювелирного искусства. Сам трон был выполнен в виде павлиньего хвоста, что и дало соответствующее название, кроме этого трон был украшен большим числом всевозможных драгоценных камней. В итоге трон послужил поводом для кровавой бойни, продолжающейся практически 200 лет. На протяжении всего этого периода лет, Павлиний трон, переходил от одного хозяина к другому. Так трон, а вместе с ним и «Рубин Тимура», был в Персии, Афганистане, Курдистане, снова возвращался в Индию.

В конечном итоге, в 1949 году, в ходе захвата английскими колонизаторами Курдистана,  все государственные сокровища, включая трон и «Рубин Тимура» стали собственностью Ост-Индской компании. При этом наиболее большие по размеру, а соответственно и по стоимости, были вынуты из трона и отправлены в Англию. Отдельно Павлиний трон был отправлен в Англию, кораблем «Гроусвинер», который, как не трудно догадаться, затонул у берегов Восточной Африки. Так трон, оказался на дне Индийского океана. До сих пор, конкретные координаты катастрофы этого корабля никому не известны. А знаменитый  «Рубин Тимура», с некоторыми другими камнями, довольно-таки благополучно добрался до большой земли, а именно до Англии, где все драгоценности были преподнесены королеве. Так королева Виктория, стала обладательницей драгоценных камней с Павлиньего трона. В наши дни, все эти драгоценности и «Рубин Тимура», выставлены на показ в Индийской комнате Букингемского дворца.

Dm9u7EHU0AEsUE3.jpg

Английская государственная корона с красной шпинелью Рубин Черного принца и сверкающим бриллиантом Кулинан II

Среди ценностей Британской короны есть великолепная красная шпинель, известная на Востоке вот уже в течение 600 лет под названием "Хирадж-и-Алам" ("Дань мира"), а на Западе под названием "Рубин Тимура". Вместе с тремя более мелкими, но подобными шпинелями, несколькими жемчужинами и изумрудным ободком этот камень в 1851 году был преподнесен королеве Виктории директорами Ост-Индской компании. Считается, что этот камень намного превосходит самые крупные известные шпинели; по имеющимся сведениям, вес камня составляет 352 карата, а вес трех более мелких шпинелей равен 94, 72 и 34 каратам соответственно. "Рубин Тимура" и два других камня покрупнее, располагающиеся по обеим, его сторонам, были вправлены в ожерелье, состоявшее из гроздей и звеньев-трезубцев с алмазами; самая маленькая шпинель была помещена в застежку.

Timur-ruby.jpg

Ожерелье находится в Индийской комнате Букингемского дворца. К счастью, была сохранена первоначальная индийская огранка всех этих шпинелей, а на "Рубине Тимура" еще сохранились письмена. По ним камень и был опознан: ведь долгое время считалось, что он утерян. Так как "Рубин Тимура" не огранен, он отражает сравнительно мало света и поэтому кажется довольно темным. Самая большая надпись персидская, сделана она арабской вязью.

Вот полный ее перевод: "Это рубин из двадцати пяти тысяч подлинных драгоценностей царя царей султана Сахиба Кирана, попавший в Исфаган в году 1153 (1740 н. э.) из сокровищницы Индостана".

Остальные пять надписей также персидские, но написаны персидским письмом; это имена правителей, которые обладали "Рубином Тимура", и соответствующие даты: Шах-Акбар; Шах-Джахангир, 1021 (1612 год н. э.); Сахиб Киран Сани, 1038 (1628 год н. э.); Шах-Аламгир, 1070 (1659 год н. э.); падишах Гази Ма-хамад Фарук Сияр, 1125 (1713 год н. э.); Ахмадшах-Дурр-и-Дауран, 1168 (1754 год н. э.). Даты, приведенные в надписях на камне, относятся к летоисчислению от Хиджры. Вначале на камне были и имена трех его первых владельцев, но эти надписи были удалены при Шах-Джахангире или одном из его наследников.

timur-ruby.jpg

Из записей явствует, что эта шпинель представляет собой знаменитый камень, попавший в руки прославленного восточного завоевателя Тимура, или Тимура-и-Ленга, известного европейцам под именем Тамерлана, а в мусульманском мире - под именем Сахиба Кирана, во время захвата Дели в 1398 году. Вероятно, возвращаясь в Персию, он увез камень с собой в Самарканд. Тимур родился в 1336 году. Он пронес свои победные знамена от Персидского залива до Волги и от Ганга до Геллеспонта. Тимур замышлял и нападение на Китай, однако этому не суждено было осуществиться: в 1405 году он умер. Наследником Тимура был четвертый его сын, Мир-Шахрух, чье имя прежде тоже было начертано на камне. Этого правителя в 1447 году сменил его сын, Мирза Улугбек, известный астроном, чье имя также было выгравировано на камне. Мирза Улугбек был убит собственным сыном в 1449 году. После смерти последнего из династии Тимура власть перешла к семье Сафави. Наиболее выдающимся ее представителем был шах Аббас Сафави, правивший с 1587 по 1629 год; его имя также было вырезано на камне.

Шах Аббас Сафави подарил "Рубин Тимура" Великому Моголу Джахангиру, который повелел начертать на нем свое собственное имя и имя своего отца, Великого Акбара; возможно, он приказал уничтожить прежние надписи. Джелалэддин Мохаммед Акбар, родившийся в 1542 году и умерший в 1602 году, начал править государством в 1556 году; он был величайшим и мудрейшим правителем среди Великих Моголов. Сын его, Джахангир, родился в 1569 году, а умер в 1627 году. Его сменил Шах-Джехан, которого всегда будут помнить благодаря архитектурному, шедевру в Агре - мавзолею Тадж-Махал, который был построен как памятник любимой жене Шаха-Джехана, Мумтаз-и-Махал, и в котором погребен и сам шах. Это по его приказу был сооружен Павлиний трон в Диван-и-Ам в Дели, украшенный бесчисленным множеством драгоценных камней, среди которых находился и "Рубин Тимура". Когда шах решил вырезать на камне свое имя, он назвал себя Сахиб Киран Сани; это имя когда-то принадлежало Великому Тимуру. Он умер в 1707 году. Имен двух императоров, которые один за другим правили после Аламгира, на "Рубине Тимура" нет.

Следующее имя на камне - это имя Махамада Фарука Сияра, правившего с 1713 по 1718 год. Вскоре могущество Великих Моголов стало ослабевать, и во время правления Шах-Мухамеда, который вступил на престол в 1719 году, династия пала: в 1739 году шах Надир вторгся в Индию и захватил Дели. Среди огромной добычи, оцениваемой суммой от восьми до тридцати миллионов фунтов стерлингов, которая была доставлена в Персию, находился и "Рубин Тимура", о чем свидетельствует длинная надпись на нем. Среди добычи был и алмаз "Кох-и-Нор". В дальнейшем эти камни попали в руки лахорского раджи Ранджита Сингха. "Рубин Тимура" оставался в Лахоре до 1849 года, до аннексии Пенджаба после второй сикхской войны, когда все государственные драгоценные камни перешли к Ост-Индской компании.