Путешествие по трем рекам оставляет неизгладимые впечатления, ведь каждая из них имеет свой собственный характер и красива по-своему. Москва-река, вырываясь из лап гранитных набережных столицы, принимает вид сельской провинциалки, и не каждый москвич узнает ее в новом обличии. Быстрая, извилистая, она несет прозрачные воды до самой Коломны, где сливается с Окой. Воспетая поэтами, прекрасная и коварная, с высокими берегами и стремительным течением, мелями и широкими плесами, Ока на всем своем протяжении до самого впадения в Волгу украшает среднюю полосу России. Ну и, конечно, сама Волга.
Итак, если мы начинаем знаменитый маршрут "Московская кругосветка" с Северного речного вокзала, то сначала нас ждет каскад шлюзов на канале им. Москвы, затем встреча с городом-музеем Мышкиным. Ну а там начинается целая россыпь старинных городов, с длинными набережными вдоль высокого берега и ни на что не похожим волжским укладом жизни. Это и Кинешма, увековеченная Островским в "Бесприданнице", и Кострома с Ипатьевским монастырем – колыбелью рода Романовых, и тысячелетний Ярославль.
В месте впадения Оки в Волгу находится стрелка. Здесь заканчивается путь по Волге. Но сначала – посещение одного из крупнейших городов России с великолепным кремлем и множеством различных музеев – Нижнего Новгорода.
Далее мы попадаем в Оку. Первая остановка на Оке – город Павлово, знаменитый своим заводом филигранных изделий и холодного оружия.
Следующая стоянка в Муроме – древнейшем из русских городов, основанном в 862 году. Город стоит на семи холмах на самой границе Владимирской и Нижегородской областей, в его окрестностях расположено несколько старинных монастырей, а также знаменитое село Карачарово, где по преданию родился герой русских былин Илья Муромец.
А через некоторое время попадаем и в Рязанскую область. Перед самой Рязанью по плану остановка в Касимове, названном в честь казанского хана Касима, перешедшего на русскую сторону во второй половине 15 века. Вместе с Касимом сюда переселилось большое количество татар и до сих пор в городе существует татарская диаспора и действует мусульманская мечеть.
Услышав про Рязань, многим на ум сразу же приходит имя поэта Сергея Есенина. И, действительно, помимо "соломенной" Рязани, туристы посещают пристань на Оке – расположенное на высоком левом берегу, село Константиново. Это родина поэта. Что может быть лучше, чем своими глазами увидеть места, рождающие в сердце человека удивительные стихи. Селения вокруг города неоднократно подвергались нападениям татаро-монгольских кочевников. И до сих пор воды Оки то и дело вымывают предметы, напоминающие о былых сражениях.
На пути следования по рекам Москва и Ока часто встречаются мели, поэтому путешествовать по ним можно только на теплоходах с маленькой осадкой. Суда имеют относительно небольшую пассажировместимость и поэтому к середине рейса все туристы уже знают друг друга по имени=) И это еще одна приятная отличительная черта круиза "Московская кругосветка", создающая на борту теплохода неповторимую семейную обстановку.